Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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2018年 09月 30日

2018.9.30(日)

 天気予報がはずれて昼前から晴れたので、西鎌倉までモノレールに乗り、そこから腰越まで歩いてトランポリンへ。今日も開店時間が遅くなっており、シャッターの5人目の客として入った。相当待つことを覚悟していたが、やはり20分以上待って私の中華そばが出てきた。柚子皮の擦りおろしをアシスタントのお兄さんがやっていたので、いまいち柑橘の香りが弱かった。でもね、何とも言われぬ鶏油の香りと旨味に恍惚となるのよ(馬鹿)。こんなに毎週通うラーメンって、'98年頃の静雨庵と、湯島時代の大喜くらいだろう。食べ終えてご馳走様と言った時の店主の笑顔が、「また来週来るけんね」と心に誓ってしまうのであった(大馬鹿)。
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中華そば
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by g_amaha | 2018-09-30 19:21 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 09月 29日

2018.9.29(土)

 以前、路麺大帝ことsobaさんと飲んでいた時、sobaさんが「ピロシキさんのブログは面白いですね」と一言漏らした。「じゃぁ、連絡して一緒に飲みましょうか」という話になり、とんとん拍子に進んで今日に至った。群馬県に単身赴任しているピロシキさんが出てきてくれることになり、横須賀中央駅で待ち合わせることに。ただ~し、散歩のオジサンと化しているsobaさんと私は、汐入駅から尾根伝いに険しい坂道を上り下りする(^^; 明日からの台風で土砂崩れになるんじゃないかと心配するような斜面に家が建ち、そこに網目のように這っていく階段を歩く。これで、昼飲み前のwarming upは完璧だ(笑)。
 12:30に横須賀中央でピロシキさんと合流し、向かうは中央酒場だ・・・が、予想だおりに満席。すかさず、地元出身のピロシキさんが電話で天国(てんくに)に予約を入れ、雨の中を移動した。
 各自好きな飲み物で乾杯し、ゆるゆるとスタートである。路麺大帝の蕎麦本「ちょっとそばでもうまい!大衆そばの本」を熟読し、その掲載店を巡っているピロシキさんだけに、sobaさんとの会話に全く高低差がない(爆)。sobaさんは天国のつまみがいたく気に入ったようで、いつもに増してぐいぐいと注文を入れて、ぐいぐいと飲んでいる。私も横須賀ホッピーの後は緑茶割りにトマト割りと進むと、sobaさんからトマトを投入されて潰して飲むようにと指導が入る(笑)。いやはや、興に乗って3時間も飲み語らい、完全体直前でお勘定となった。恐るべし横須賀昼飲み(爆)
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横須賀ホッピー
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ブリとトマトの煮付け
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地ダコブツ
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ハムカツ
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秋刀魚肝醤油焼き
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鮪納豆
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緑茶割り
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トマト割り
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冷しトマト
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煮込み
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オクラ天ぷら
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ネギだく砂肝唐揚げ
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味噌で食べるきぬかつぎ
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糠漬け胡瓜
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トマト投入トマト割り
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肉味噌ラー油焼きそば
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にしん酢漬け
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シシトウ肉詰め
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 sobaさんとの〆は当然路麺である。天国からほんの少し歩いたところにある、「ちょっとそばでも」掲載店のえびすやだ。おかみさんがsobaさんを待ち構えていて、マシンガンのような早口で席に促される。って、まだチケット買ってまへんがな(^^; 女将さんの手際よい作業を見つつ、出てきた天玉そばを手繰る。おぉっ、茹で麺にもかかわらず、エッジが効いて旨いじゃないですかぁ。そして私にとって嬉しいのはわさっと乗ったネギだ(笑)。それにも増してお汁が旨い。飲んだ後にぐんとくるインパクトのあるお汁だ。ここから始まったという、横須賀スタイルのかき揚げも、そのお汁と良い具合に合っている。どうもご馳走様でした。
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天玉そば
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 ここでふたりと別れ、私はJR横須賀駅から帰った。夜はとても食べられなかったのはお察しの通りだ。


by g_amaha | 2018-09-29 20:48 | 居酒屋系 | Comments(4)
2018年 09月 28日

2018.9.28(金)

 久しぶりの晴天に、スダチを持って今週2度目の小諸そば。旨い。旨杉晋作(殴)。
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冷やしたぬき
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 昼は頑張って田そばまで行ったら臨時休業。。。_| ̄|○ このパターン、昨日から続いてるな(^^; ならばと、おか田でつけ天だ。天ぷらは高騰が続いているという春菊天に変更する。うむ、山椒をたっぷり振って手繰ると旨かぁ~である。ただ、初の頃に比べて感動が少なくなったのは、慣れ以外の何物でもない。
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つけ天
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by g_amaha | 2018-09-28 19:43 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 09月 27日

2018.9.27(木)

 そぼ降る雨の中、朝路麺は永坂庵でげそ天玉そば。BW増加のためきつねそばを食べるつもりだったのだが、券売機の前で宗旨変えしてしまったのだ(殴)。どうもね、げその存在感が弱いんだよね(^^; 揚げ立てっていうのが唯一の特典だろうか。
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げそ天玉そば
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 午前中にヘビーな展開となった会議があり、へとへととなって白金台から戻った。後楽園そばで手繰って帰ろうと思いきや、なんとシャッターが下りていたという事実。リカバリーを考えたら、未食のラーメン店があったのを思い出し、そのはぐれ雲に入ることにした。券売機を見ると、記憶していた担々麺や煮干しラーメンのボタンがなかったので、二代目中華そば大盛のボタンを押してしまった。なぜ大盛のボタンを押したかというと、値段が一緒だったからだ(殴)。出てきた二代目中華そばは、想像していたものより今風の鶏スープで、大盛だけどスープは普通と一緒のようでバランスがいまいち。何というか素材を生かし切れていないラーメンだった。自家製麺のストレート麺は旨いし、低温調理のロースチャーシューも旨いんだけどなぁ。リピートするかというと・・・。
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二代目中華そば



by g_amaha | 2018-09-27 20:05 | 路麺系 | Comments(2)
2018年 09月 26日

2018.9.26(水)

 雨が降りそうな朝、さっさと蕎麦を手繰って出勤しようという時はゆで太郎だ(^^; ワンパターンで朝そばにクーポンの海老天を付ける。慌ててるので玉子が割れちまった~い(自爆)。このようにお世話になっているのに、飽きたなんて言ってはいけませんな(^^;
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朝そば+海老天
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 昼はに行ってBランチの鰤照り焼きと豚汁をご飯少なめで注文した。具だくさんのとん汁は、お題目の通りいつものように食べ応えがあったが、鰤照り焼きは身がぱさぱさになっていて、ちょっちゅがっくりだった。それにしても相変わらずのコストパフォーマンスで、和食で腹一平君になるパターンだ。そういえば、この店で煮魚を食べたことないな。はたしてあるのだろうか。
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Bランチ
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具だくさんとん汁
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鰤照り焼き
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by g_amaha | 2018-09-26 19:31 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 09月 25日

2018.925(火)

 天気予報がはずれ、雨が降る前に本郷三丁目まで移動でき、スダチを持って小諸そばへ。もうね、路地物のスダチを絞ると、あまりの旨さに失禁状態で手繰る訳ですよ。ありがとうスダチ(笑)
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冷やしたぬき
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 雨が降りそうな昼は、和に向かうと臨時休業。ならばと、久し振りにこうや麺房で雲吞麺を食べることに。平麺で注文すると、別ロットになるので、私の雲吞麺はそれだけ作られることになった。厨房を間近に見ると、こうやのラーメンって元ダレと同じ量のラードを入れるんだと、あらためて慄いてしまった(^^; まぁ、30年以上こうやのラーメンを食べているんだから、今更なんだということだけど・・(自爆)。やはりたまに食べるとかなり旨いよね(^^;
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雲吞麺
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by g_amaha | 2018-09-25 19:36 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 09月 24日

2018.9.24(月)

 メダカの餌を買いにコーナンへ歩く。衣替えして半袖をほとんど仕舞ったので、ポロシャツを引きずり出して着ても汗だくだ(^^; 歩きでここに来てしまうと、昼の選択肢は味奈登庵かくら寿司に限られ、味奈登庵に入る訳だ。汗だくだと言いつつ、注文したのはきつねそばと茄子天。な~んにも考えてない小学生だ。えーえー、更に汗だくになりましたよ。そして、汗だくのまま歩いて帰りましたよ。
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きつねそばと茄子天
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茄子天をのせる
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by g_amaha | 2018-09-24 19:35 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 09月 23日

2018.9.23(日)

 色々と家事を終えて週末の買い出しに出た後、バイクでトランポリンに向かう。今日はどの道も大渋滞で、カスタムカブでも辿り着くのにいつもの倍かかった(^^; いつものように中華そばの札を持って入り、お代と一緒にカウンターに置いた。ちょっちゅスープの色が濃くなったようだが、いつものように鶏の出汁とコクが柑橘の香りと共に口に広がる。旨かぁ~!!帰りしな、ブレがないですねえというと、毎朝ドキドキしながら作ってますとのこと。こういう人なら、この先も美味しいラーメンを提供してくれるだろう。
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品札
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中華そば
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by g_amaha | 2018-09-23 19:28 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 09月 22日

2018.9.22(土)

 同居人と石川町に出たので、楽園で昼を食べることに。かた焼きが食べたいといので五目焼きそばをかた焼きで頼み、それに牛バラそばを注文した。冬瓜のスープを旨い旨いと飲んでいると、五目かた焼きそばが出来上がってきた。ん!?何か今までの雰囲気と違うなぁ。厨師が変わったんだろうか。続いて牛ばらそば。これは特に変わりはなく、八角の効いた柔らかい牛バラが旨い。これならもう一品食べられそうだと、炒飯が食べたいという同居人の意向で、海老炒飯を追加した。ん!??これも今までと雰囲気が違うなぁ。などと思いながら食べ終えた。
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焼きそばに付く冬瓜のスープ
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五目かた焼きそば
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牛バラそば
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海老炒飯
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 このあと中華食材を仕入れ、元町チャーミングセールに行ったのだが、私はもう買わなきゃいけないものはなく、同居人の買い物に1時間半付き合った(^^; そして大船に戻り、カラオケで時間を潰した後、空ぼうずでまったりと過ごす。空セットと坊主セットを選ぶのはお約束だ。土曜日は地酒の日で、1合480円ときては飲まずにおれんでしょう~。ってことで、ばくらい、浦霞、司ぼたんと飲んで酔いの世界へ。煎り銀杏にゲソとネギの肝炒めを追加し、腹も朽ちてお勘定した。やはり、空ぼうずのコストパフォーマンスは素晴らしい。
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トリビー
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お通し
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坊主セットのあん肝
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地酒の日
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空セットの刺身3点盛り
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坊主セットの秋刀魚焼き
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空セットの鰹のから揚げサラダ仕立て
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坊主セットの天ぷら
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煎り銀杏
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ゲソとネギの肝炒め
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by g_amaha | 2018-09-22 20:42 | 中華系 | Comments(2)
2018年 09月 21日

2018.9.21(金)

 そぼ降る雨と11月並みの気温で、ゆで太郎で選んだのは肉汁きのこそばだ。クーポンで生玉子を付けたのは正解で、ノーマルだと豚バラのコクがいまいちだ(^^; こんな気候だからか、開店直後なのに激混みだったという事実。
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肉汁きのこそば
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 昼はスダチを持ってはるなへ。冷やしたぬきが終わってたらどうしようかと思って行ったのだが、まだメニューの貼り紙は残っていたので安心してそれを注文した。はるなの冷しのお汁には、路地物のスダチの酸味が良く合うじゃないですかぁ。でも、これを食べられるのはあと一週間くらいだろう(^^;
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冷やしたぬき
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 陸ボケ日記番外編アップしました。初秋の陸奥(みちのく)よじれ旅2018


by g_amaha | 2018-09-21 19:20 | 路麺系 | Comments(0)