Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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2018年 08月 14日

2018.8.14(火)

 娘Bが日曜日から帰って来ていて、昼に出ていくというので、墓参りをしてから山水に鰻を食べに行った。鰻高騰の折柄、山水も値上がりしているが、肝吸い付きで鰻丼Wが2,100円は、素晴らしいというしかない。欲を言えば、鰻のタレがもっと濃ければドツボなんだけど(笑)。引っ切り無しに持ち帰りの電話が掛かってくるのは、近隣の評判がかなり高いということだな。
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ランチ鰻丼W
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アップ
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by g_amaha | 2018-08-14 19:39 | 和食系 | Comments(0)
2018年 08月 13日

2018.8.13(月)

 朝一で野戦病院に行って受付し、ピロリ菌除去が成功したかどうかの検査を受け、そのあと大腸内視鏡検査に移行する。下剤と一緒に2ℓある腸内洗浄液を飲むのだが、私なんかあっさり反応するかと思いや、6人中5番目という体たらく。お陰で、検査が終わったのは13:00を過ぎていた。。。_| ̄|○ 
 結果ポリープが3つあり、それを取ったので2週間禁酒しろと言われた。バックレようと思ったが、帰宅してから下血を目の当たりにして、流石に今日のところは禁酒しなければと・・・(^^; いつまで我慢できることやら(殴)


by g_amaha | 2018-08-13 19:20 | その他 | Comments(2)
2018年 08月 12日

2018.8.12(日)

 明日に大腸内視鏡検査を控え、病院で推奨されたそれ用の食事を今日1日摂ることになった。それ用とはいえ、これで1600円以上するって暴利じゃん(^^;
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 まずは朝食。中華粥とコーンスープだ。低GI値生活をスタートして、好物のとうもろこしを絶ってきたのに、こんな形で食べることになるとは。。。_| ̄|○ しかも、中華粥ってこんなに年度高くないし(^^; 糊食ってるみたいだ(爆)
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中華粥・コーンスープ

 昼はカレーとコンソメスープ。さとうのご飯(かな?)にレトルトカレーをかけてレンチンする。全くインパクトがないので、タバスコをかけて食べた。
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カレー・コンソメスープ

 夜は親子丼とお吸物。カレーと同様にレンチンして食べる。これまたインパクトがないので、柚子胡椒を加えて食べた。因みに、お吸い物は最悪の味(--; 嗚呼、3食も米を食べることになるとは。。。_| ̄|○
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親子丼・お吸い物



by g_amaha | 2018-08-12 19:22 | その他 | Comments(0)
2018年 08月 11日

2018.8.11(土)

 平塚で山下洋輔さんのコンサートがあるので、同居人と繰り出した。開場が13:30ということで、昼は駅の近くにある麺肆秀膽(めんしひでたん)に入った。ここは鶏の出汁をベースにしているということで、その白湯のらーめんと担々麺のチケットを買って座った。しばし待ってでてきたそれらは、白湯のスープも担々麺のスープも旨い!白湯は鶏の旨味と鶏油の香りが口に広がり、担々麺は胡麻ペーストと鶏白湯が上手い具合に合わせられている。ほんの少し芯が残った感の細麺も旨いし、低温調理のチャーシューがこれまたいぃーーーじゃないですかぁ。こういうお店が大船にできてくれないかなぁ。
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らーめん
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担々麺
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 そして山下洋輔さんのコンサートだ。会場の平塚中央公民館は、古いけど客席が良い感じで傾斜していてステージが良く見える。出演は山下洋輔(ピアノ)、向井滋春(トロンボーン),八尋知洋(パーカッション)で、コンビ名は八向山(笑)。初めて知ったが、90年代半ばからこの3人で奏っているらしい。山下さんの場合、普段はサックスが聴きなれているので、トロンボーンの切れ目のないメロディーは、何となく欲求不満になるんだよなぁ。クインテット以上の編成なら良いんだけど。八尋さんのパーカッションは素晴らしかった。山下洋輔さんは御年76歳で、ちょっちゅおじいちゃんになったなと・・・。
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 大船に戻り、17:00になった頃合いをみて飲みに向かう。色々と物色した結果、初めて入る炉端のジョーに決めた。博多系の炉端スタイルなので、肉と魚を焼いてもらうことにした。トリビーで乾杯し、おばんざいの3種盛をちびちび摘まむ。19:00まではハイボールとレモンサワーが100円で、何杯飲んでもOKということで、ビールの後はレモンサワーをガンガン飲むことに(^^; 牛すじ煮込みのお汁が素晴らしく旨い。同居人とレシピを考えるが、この柔らかいスープの旨味を解明できなかった。肉の焼き物はちぐち。のどがしらだそうだ。歯応えを楽しむ部位なので、歯の悪い同居人はあまり手を出したがらない(^^;
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トリビー
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おばんざい3種盛
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ハッピーアワーの100円レモンサワー
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牛すじ煮込み
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ちぐち
 焼き魚は今日は鮎ということで、思い切って2本頼んだ。炉端で焼かれるのはわくわくしますねぇ。時間が掛かりそうなので、酢もつを注文すると、これがまた旨かぁ~である。オニオンスライスがいぃー仕事をしてるじゃないですかぁ。そして鮎が出来上がってきた。ん!?頭が焼けてないじゃん。頭から食べる私はどうしようかためらっていると、普段から頭を食べない同居人はもう食べ始めている(爆)。まぁいぃっか、と身だけを食べると、鮎の涼しい味がとても旨い。お勘定の時に焼き方のお姉さんに「鮎の頭が生だったよ」と小声で伝えたら、ちょっちゅ曇った顔をした。それはそれとして、また来ても良いお店だな。
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焼かれる鮎
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酢もつ
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頭が焼けてない鮎(笑)
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by g_amaha | 2018-08-11 19:53 | ラーメン系 | Comments(2)
2018年 08月 10日

2018.8.10(金)

 昨日の貴乃家の石挽蕎麦が旨かったので、今日も朝から石挽蕎麦を手繰りに、お茶の水で途中下車してそば新へ。くぅ~、旨かぁ~!こうしてみると、鴨つけそばが590円というのは、なんとリーズナブルなことよ。
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石挽鴨つけそば
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 昼は朝天干辣椒やら何やらを買いにアメ横まで歩いた。そしてその帰りに麺屋げんぞうへ。7年前に初食で担々麺を食べているのに、今日も担々麺を頼んでしまった。次は絶対基本の塩ラーメンを食べなきゃな(^^;
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担々麺
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by g_amaha | 2018-08-10 19:42 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 08月 09日

2018.8.9(木)

 今日も台風の影響を鑑みて在宅勤務。大事にはならなかったので、昼は久し振りに貴乃家に行った。周りはリタイアした老夫婦ばかり(^^; 早くそういう身分になりたいが、リタイアして貴乃家に昼路麺に来られる身分かどうかいささか不安だ(^^; 貴乃家の定番蕎麦セットのカツ丼を注文した。石挽のそばが旨いですねぇ。カツ丼も旨い!誠月のちびカツ丼セットと比べると、石挽のせいろの旨さで貴乃家に軍配が上がる。あっ、これは神奈川判定じゃないからね(^^;
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蕎麦セットミニカツ丼
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石挽せいろ
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ミニカツ丼
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by g_amaha | 2018-08-09 19:24 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 08月 08日

2018.8.8(水)

 台風接近のため在宅勤務。昼はオイルサーディンのパスタを作って食べ、夜は老虎菜と鶏軟骨マーラー炒めなんぞを作って食べた。結構上手くできたので、画像撮っておけばよかった(^^;

by g_amaha | 2018-08-08 19:50 | その他 | Comments(0)
2018年 08月 07日

2018.8.7(火)

 スダチを持って小諸そばへ。近くのスーパーでみたら、スダチ1個で198円という値が付いていたので呆れた。これじゃぁスダチがメインか冷やしたぬきがメインか分からない(^^; 1個30円程度のスダチを絞り、充実の朝路麺である。
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冷やしたぬき大盛
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 昼は久し振りにへ。Bランチを注文すると、トロさんまとは言い難い開きで、ちょっちゅがっくり(笑)。まぁ、秋刀魚の不漁がここまで響いているっちゅうことだ。お汁の方は相変わらず根菜が嫌っていうほど入っていて、ご飯少なめでも腹一平君。うまいこと海鮮ちらしの日に当たらないかなぁ。
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本日のメニュー
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Bランチ
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トロさんま
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肉吸汁
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by g_amaha | 2018-08-07 19:36 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 08月 06日

2018.8.6(月)

 数日前から鼻水が出るし、目やにがひどくなったので、結膜炎かと思って職場の近くにある眼科に受診した。検眼やら眼圧やら眼底検査なんぞひと通りした後、出てきた答えは花粉アレルギー。。。_| ̄|○ 杉やヒノキの春の花粉は40年以上の付き合いだが、秋の花粉には感作されていなかったはずだ。聞けば、猛暑の影響でブタクサの花粉が早く飛んでいるとのこと。この歳になって新たなアレルギーになるとは・・・。。。_| ̄|○
 午後から外でミーティングがあるので、ちょいと早めの昼を食べに若者と姉妹へ入った。本郷3丁目には私より長くいるのに、若者は初姉妹だそうだ。私は初めての黒担々麺を注文した。出てきたそれを見て、黒胡麻もやしそばだと思ったが、食べてみたらまさにそのまんまの味だったという事実(^^; ラー油をかけ回してみたが、担々麺の味わいには程遠いことこの上ない。これを食べるなら、「辛目」の指定は必須だな。
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黒担々麺
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by g_amaha | 2018-08-06 20:28 | 中華系 | Comments(0)
2018年 08月 05日

201.8.5(日)

 昨日の夜に娘達が横須賀の花火大会を見に行ってたので、その晩に泊まった娘Bが昼には帰るという。なので、大船まで送ったあと、西鎌倉の満漢亭でサンラータンメンを食べることにした。いつ食べても思うのだが、同じメニューを頼んでも毎回ちょっとずつ具材や味が違うんだよなぁ(^^; レベルは高いんだけど、一貫性がないのはどうなんだろう。因みに、今日は香草がのっていないし、酸味もラー油の辛味も弱い。でも、暫くすると、また食べに来るんだよね(^^;
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サンラータンメン
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by g_amaha | 2018-08-05 19:10 | 中華系 | Comments(0)