Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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2018年 06月 30日

2018.6.30(土)

 里山経由で鎌倉に出て、同居人と待ち合わせて静雨庵へ。今日は結構混んでいて、15分待ちで席に着けた。いつものようにネギラーメンを食べる。ブレの範囲内だろうが、今日はちょっちゅスープが弱いかも。でも、しっかり完食だ。
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ネギラーメン
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 買い物をしてバス停にいると、S.Aさんが歩いているのを見つけ、しばし歓談。副業の仕込みをしているとのこと。私も考えなきゃいけないか?


by g_amaha | 2018-06-30 19:45 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 06月 29日

2018.6.29(金)

 朝は新日本橋で降りて天亀そばへ。となればげそ天そばである。久々だぁ~。朝からがっつりした路麺であった。
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げそ天そば+玉子
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 昼は皆さんが連れ添っておフレンチを食べに行こうと誘われたが、ヘビーな夜が待っているので丁重にお断りした。そしてひとりで入ったのはである。これだって充分ヘビーじゃん(^^; でもね、今日はご飯を少なめで頼んだし、ガリが入った酢飯なので、GI値は低いはずだ。と心で言い訳して待っていると・・・やっぱりヘビーなランチじゃん_| ̄|○ 和食で、しかもおかずで腹一平君になるのは、界隈ではこのお店だけだ(^^;
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Aランチ
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本日のランチ
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 夜は前社時代の仲間2名とやきとんまーちゃんでご一献。話を聞くたびに思うのは、転職してよかったという事に尽きる。更に聞けば、一緒に仕事をした連中もどんどん転職しているという。そんな話を肴に、久しぶりのもつ三昧である。メニューは任されたので、最初は肉刺しと煮込みでスタートし、焼き物を2セットで〆る。ラストオーダーで同行者からシビレは何かと聞かれたので、すい臓と答えると、フロア担当のお兄さんが違いますという。では何ですかと聞けば胸腺とのこと。それなら、うちは胸腺ですと言ってくれた方が角が立たないんでないかい。どちらもシビレっことは、おじさんは君が中学生の頃から知ってるぜぃ(笑)。
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シャリ金ホッピー
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子袋刺し
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煮込み+玉子
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牛シロ刺し
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なんこつ切り落とし
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栃尾揚げ
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レバー
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タンシタ
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ガツ芯
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カシラアブラ
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シロコロ
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テッポー
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シャリ金バイスサワー
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シロ
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ハム串
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シビレ
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 シャリ金ホッピー3杯とシャリ金バイスサワーで、ほぼ完全体になっているにもかかわらず、同行者がもう一軒というので、黙って大喜に連行した。うまい具合に入口の3席が空いていたので滑り込み、武ちゃんにご挨拶してレモンサワーでまったりする。そして最後はそれぞれの好みでトドメンだ。私はうめしおを食べたが、やはりこれは大喜の傑作のひとつといっていいだろう。昔は二日酔いの昼によく食べたよなぁ(遠くを見る目)。いゃぁ、最後に大喜で良かった。武ちゃん、どうもありがとうございました。
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レモンサワー
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お通し
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餃子
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鶏親子煮
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うめしおらーめん



by g_amaha | 2018-06-29 22:29 | ホルモン系 | Comments(0)
2018年 06月 28日

2018.6.28(木)

 御茶ノ水で途中下車してそば新で朝路麺。石挽鴨つけのチケットを買って待つ。2分ほど待って出てきたそれは、蕎麦もつけ汁も食欲をそそる色合いだ。七味をかけながら、どっぷりとつけ汁に浸けて食べると、旨かぁ~である。しかし、朝路麺にしては量も値段も分不相応なので、訪問頻度は下がるかも(^^;
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石挽鴨つけ
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 昼はドラッグストアに寄るついでに西安刀削麵酒楼に入った。後から後からサラリーマンが入ってきて、あっという間に満席になったという事実。流行ってるんですねぇ。情報を仕入れていた羊肉のラーメンがなくなったというので、麻辣刀削麵を食べることに。ん!?想像より麻も辣もおとなしいな。メニューに激辛なんぞと書いてあったので、ちょっちゅ拍子抜けだ。味の方はまぁまぁだけど、通うかどうか・・・(笑)
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麻辣刀削麵
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by g_amaha | 2018-06-28 19:25 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 06月 27日

2018.6.27(水)

 スダチを持って朝一の小諸そばに入る。先客は二枚盛りおじさんとかき揚げそば大盛りおじさんだ(^^; そして冷やしたぬきおじさんは、今日は大盛りのチケットを添えて厨房に渡した。そばが1.5枚になるだけで、結構ずっしり重いよね。今日は丸々ひとつを絞ったので、ばっちりハマって美味しく手繰りましたとさ。
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冷やしたぬき大盛り
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 昼は無性に食べたくなってこうや麺房で雲吞麺(平麺)だ。いつものように、雲吞を蓮華にのせ、豆板醤と酢をかけて食べる。んーーーーーん、いいじゃんいいじゃん。しかし、朝路麺を大盛りにしたせいもあってか、完食した後で食い疲れしてしまった。嗚呼、歳だな。。。_| ̄|○
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雲吞麺
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カスタム(笑)
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by g_amaha | 2018-06-27 19:33 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 06月 26日

2018.6.26(火)

 スダチを会社の冷蔵庫に1週間置いてあるので、昼はそれを持って栄亀庵へ。前回冷やしきつねを食べたので、今日は冷やしたぬきを大盛で注文した。15分ほど待って出てきたそれは、お揚げの刻みが天かすに替わった、栄亀庵らしい涼し気な出で立ちだ。スダチがちょっちゅ乾燥していて果汁が微妙に少ないので、絞ってかき混ぜるとスダチの柑橘感があまり感じられない。ここで食べる時は、半分じゃなくて1個丸々が必要だな。もうひとつ惜しかったのは、天かすが香ばしくないこと。これなら、冷やしきつねの方が良いかもしれん。ともあれ、他店より満足度は高いのだ。
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冷やしたぬき大盛
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by g_amaha | 2018-06-26 19:30 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 06月 25日

2018.6.25(月)

 大阪出張である。新横浜経由で移動するのが嫌いなので、小田原経由で移動するとなると、時間帯によって三島で乗り換えなければならないのだ。となると、桃中軒で路麺を手繰りたくなるのは人情である(^^; 今日は箱根山麓豚肉そばのチケットを買って厨房に渡した。う~むぅ、券売期の写真と違って、青ネギじゃないし量が少ないので、見た目がアラビックでイカンでしょう。それはそれとして、この甘いお汁に生姜を加えると、うみゃーでかんわ。3回も生姜をのせて、ほぼ完食したという事実。
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箱根山麓豚肉そば
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 新大阪から南森町に移動し、つるまる饂飩に入って、ぶっかけそばに生姜天を注文した。ぶっかけを温にしたのは失敗だったが、生姜天はなかなか旨い。東京で食べる紅生姜のかき揚げより、刻んでいない生姜天は私のツボだ。これを食べに来るのがモチベーションになってもおかしくないかも(^^;
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ぶっかけそば
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生姜天
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 仕事先に行く前に、大阪天満宮にお参りしたのだが、太宰府天満宮と同じ梅の御紋なのに、天照大神をお参りしましょうと書いてあるので、ちょっちゅ混乱してしまった。菅原道真はどこにいっちゃったの(^^;
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by g_amaha | 2018-06-25 19:50 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 06月 24日

2018.6.24(日)

 娘Bがひとり暮らしをすることになり、昨日がメインの引っ越しで、今日が白物家電とベッドの搬入日になっている。ベッドの組み立てを手伝ってほしいというので、同居人と一緒に行ったところ、引っ越し先に着く前に搬送されてしまい、今日は再送できないということになった。だからもたもたしないでさっさと移動しなきゃいけなかったんだと言ったところでアフターフェスティバル。その他の荷物の整理をして帰ることになった。
 西大井駅のすぐ近くに引っ越したので、遅い昼を近くの芳園という中華屋さんで食べることに。ランチに酸辣湯麺と半炒飯のセットがあったので私はそれを選び、同居人は五目焼きそばを選んだ。って、昨日とほとんど同じじゃん(^^; でもね、残念だったのは酸辣湯麺と半炒飯で、五目焼きそばはそこそこ旨かったらしい。まぁ、何度も来るところじゃないから諦めましょう。
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酸辣湯麺セット
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五目焼きそば
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 大船に戻って晩飯のおかずを買っていると、娘Bから電話がかかり、ベッドが来たから組み立てを手伝ってほしいと・・・。私は難色を示したが、同居人の「行ってやろう」の一言で、再度西大井まで行くことに。結果として、行って良かった。こりゃ女ひとりで組み立てられる代物じゃなかった。
 再度大船に戻り、どこかで食べて帰ろうと色々と見て回ったが、結局サイゼリアで安上がり飲みで済ますことにした。同居人は喉がまだ完全に治っていないので、アルコールは飲まず、私だけがビールとハウスワインのデカンタをぐいぐい飲むことに。同居人が飲まないにしても、ふたりで2,802円って安杉晋作じゃん(^^; なんか、ワリーネディートリッヒ(殴)。
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トリビー
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フォッカチオ
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キャベツのアンチョビソテー
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エスカルゴ
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ペコリーノチーズ
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ペコリーノチーズをエスカルゴにかけて
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フォカッチャにのせて食べる
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ポップコーンシュリンプ
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シェフの気まぐれサラダ
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ミートソース
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by g_amaha | 2018-06-24 20:35 | 中華系 | Comments(2)
2018年 06月 23日

2018.6.23(土)

 週末の買い出しに出たのだが、雨が降っているのでイトーヨーカ堂の中にある飛天という中華屋さんで昼を食べることに。店の外に出ているメニューが少ないので今まで敬遠していたが、中に入ってみると結構たくさんあるじゃん。私はスーラータンメン、同居人は五目そばを選んだ。出てきたスーラータンメンは、むせ返るほどの酸っぱさで、酢の好きな私でも驚きだ。まぁ、身体にはいい感じがする(笑)。途中、ラー油と胡椒を足し、しっかり完食した。
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スーラータンメン
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五目そば
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by g_amaha | 2018-06-23 19:14 | 中華系 | Comments(0)
2018年 06月 22日

2018.6.22(金)

 朝路麺はお茶の水で途中下車してそば新へ。今日は春菊天そばにちくわ天のダブルにしてみたが・・う~むぅ、どちらも好みのタイプではないし、蕎麦もお汁も持て余してしまった。そば新では鴨つけを手繰ることにしよう。
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春菊天そば+ちくわ天
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 昼ににし乃の前を通ると行列がなかったのですちゃっと入った。しかも、カウンターも2/3しか埋まっていない。山椒そばのチケットを買って座ると、瞬く間に行列ができたという事実。なんとラッキーなことよ。まぁいつ見ても奇麗な出で立ちのラーメンだ。でも今日は山椒がちょっちゅ弱い気がする。あと1種類メニューを増やしてほしいぞ、と。
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山椒そば
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by g_amaha | 2018-06-22 19:51 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 06月 21日

2018.6.21(木)

 朝路麺はゆで太郎。ワンパターンだが、朝そばにクーポンの海老天を付けて注文する。来週あと1回来るだろうけど、クーポンは毎日朝昼使っても余るほど残っているんだけど(^^; 
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朝そば(玉子)+クーポン海老天
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 昼は角萬で冷やしきつねだ。この時期になると、お客さんの99%は冷やしきつねを注文している。ここに来て半年経ったところで、ようやく角萬の存在感が理解できるようになった。ホントに、ここに勤めている間は存続してほしいお店だ。
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冷しきつね
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by g_amaha | 2018-06-21 19:32 | 路麺系 | Comments(0)