Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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2018年 05月 31日

2018.5.31(木)

 木曜日はビルの掃除の日なので、席朝族になると掃除するおばちゃんの邪魔になるため、朝路麺がマストの日なのだ。こういう気遣いが、身の回りを世話してくれる業者さんと仲良くなる秘訣である。という訳で、天かめで朝路麺だ。今まで食べていなかった、かき揚げ玉子そばのチケットを買って厨房に渡した。所謂ひとつの天玉そばだ。天かめのそれは、こんもりしたかき揚げで、天地返しして食べるのが良さそうだ。ふむ、これもなかなかいけるじゃん。
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かき揚げ玉子そば
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 昼はに行ってメニューを見ると、何と今日はランチにちらしがあるじゃないですかぁ~。ノー文句で中に入ってカウンターに座った。基本的に大将が寿司職人なので、いつかこのメニューに出会えないかと待ち続けていたのだ。で、出てきたそれは、オジサンの期待どおりのネタが酢飯を覆っている。鰹、蛸、帆立、雲丹、トリ貝、サーモン、甘海老、すずき、鮪剥き身という、とても1000円で食べられる丼ではない。ひとつひとつのネタを食べながら酢飯をいただくと、恍惚一代男になってしまうという事実。勿論、肉吸いもいつものように旨い。これが木曜日に食べられるのなら、毎週来ちゃうよ(笑)
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Cランチ
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海鮮と鮪の剥き身ちらし
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お野菜たっぷり肉吸い
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メニュー
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by g_amaha | 2018-05-31 19:50 | 路麺系 | Comments(2)
2018年 05月 30日

2018.5.30(水)

 富山へ出張である。何年振りだろうか・・・ガクメンを見たら16年振りだった(^^; 隔世の感だったのは、北陸新幹線かがやきに乗れば、東京から2時間10分ちょいで着いてしまうのだ。12:36富山着のかがやきに乗るのだが、シウマイ弁当を買うか、路麺を手繰っていこうか悩んだ末、久し振りによもだそばに寄ることにした。週替わりそばが山うど天そばだというので、他に眼もくれずそのチケットを買った。昔はこのもったりした蕎麦がいまいち苦手だったが、低GI値生活になって手繰ると旨いと思えるようになっていた。だから人の舌なんぞは信用できないのだ(お前が言うな!)。山うどのほろ苦さを堪能しながら、美味しくいただいた。
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山うど天そば+玉子
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 富山の会議はつつがなく終えられたので、帰りのかがやきは居酒屋超特急と化し、白えびソーセージと富山ブラックソーセージをつまみに飲んだくれる。はっきり言おう、練り物好きの私でも両方ダメ(爆)。マルハの魚肉ソーセージの方がいかに素晴らしいか思い知らされた。
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by g_amaha | 2018-05-30 20:35 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 05月 29日

2018.5.29(火)

 梅雨入りしていたはずの沖縄は、十数年振りの空梅雨で、報道では断水の危機を唱えていたが、旅人(たびんちゅ)にとってはありがたい4日間であった。そんな余韻を引きずりながら、現実に戻された昼は角萬で冷やし大きつねである。ほぼ9割の客が冷やし大きつねを注文していて、ストレスなく出来上がってきた。乱切りの蕎麦とお汁がツボなんだよなぁ。薬缶で出てくる蕎麦湯も、とろみ系とはいかないが、結構白味がかっていて美味しいのだ。私が勤めている間は、どうか営業し続けていて欲しい(^^;
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冷やし大きつね
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ネギの皿
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蕎麦湯の薬缶
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 陸ボケ日記番外編は鋭意作成していますが、内容濃い目なのでしばらくお待ちくださいm(_ _)m


by g_amaha | 2018-05-29 19:36 | 路麺系 | Comments(2)
2018年 05月 24日

2018.5.24(木)

 カラッと晴れた朝は、天かめで天かめそばを手繰ることに。晴れた朝にスカイツリーを見ながら出勤すると、気分が前向きになるのは何故だろうか。とりあえずこれを癖にしておけば、あと数年は頑張れる気がする(^^; きりっとした鰹出汁のお汁が旨かぁ。このお店の存在もありがたい。
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天かめそば
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 朝一から数学的かつ水平思考が必要な難題を解いていたら、久し振りに頭がスパークしてきた。ということで、昼は姉妹でがっつり行こうかと思ったが、ピンとくるランチがなかったのではるなへ向かった。季節柄食べられる店が少なくなった春菊天そばに、ハゼ天追加というワンパターンのオーダーだが、食べ終えれば充実感は高いのだ。周りのお客さんは、冷やしものを注文する人が多くなった。これから冷やしたぬきを食べる機会が増えそうだぞ、と。
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春菊天そば+ハゼ天
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 明日から娘Aと沖縄に逃避しますので、暫く更新が止まります。


by g_amaha | 2018-05-24 19:51 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 05月 23日

2018.5.23(水)

 解凍スダチを持って朝路麺はゆで太郎だ。朝そばおろしを選べばいいものを、久し振りで薬味そばのボタンを押して、クーポンでワカメを追加した。朝そばより150円高いパフォーマンスかどうかは分からない・・・というか、朝そばのコストパフォーマンスがかなり高いんだな(^^; そんな計算はスダチの威力ですっかりなくなり、美味しく手繰りましたとさ。
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薬味そば+わかめ
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 小雨の降る昼は、小走りで和(かず)に向かった。ダッシュが功を奏して、がら空きのカウンターの端に座り、ランチBのしまほっけの醤油漬け焼きと具だくさんの豚汁を注文した。しばし待って出てきたそれは、いつものことながら豚汁のでかさにおののいた。沖縄そばのまかい(丼)というか、沖縄の味噌汁のようなボリュームだ。具だくさんという名に恥じず、お汁には大量の大根、きぬかつぎ、人参、牛蒡が入っていて、ホントにこれだけで腹いっぱいになってしまう。しまほっけの醤油漬け焼きは、皮まで香ばしく焼かれ、ウマウマウー(クレージーケンバンド小野瀬雅生のパクリ)で骨しか残さず食べ終えたという事実。何度も言うが、身体に良いのか分からないボリューミーな和食だ(^^;
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Bランチ
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しまほっけの醤油漬け焼き
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具だくさんの豚汁
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今日のメニュー
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by g_amaha | 2018-05-23 19:34 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 05月 22日

2018.5.22(火)

 解凍スダチを持って小諸そばで朝路麺だ。値上げの影響がなくなったみたいで、今朝はいつものような賑わいに戻っている。冷やしたぬきにネギをのせ、柚子七味を振ってからスダチを絞る。うむ!申し分なしで言うことなし。
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冷やしたぬき
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 昼は湯島まで歩いて誠月へ。ちびカツ丼セットをかけそばで注文した。周りの皆さんはセットメニューには季節柄せいろを選んでいるが、ここは天かすがフリーなので、たぬきにしてしまおうという魂胆なのだ。って、朝もたぬき食ってるじゃん(自爆)。自分でも良いビジュアルのたぬきに出来上がり、悦に入って食べ始める。辛目できりっとしたお汁がいぃーーーじゃないですかぁ。で、ちびカツ丼。なかなか旨いよぉ~。藤沢の貴乃家に似た甘めでしっかりしたカツが旨い。値段が900円だから、どっちかと言うとみの和に近いな。しかし、普段の昼にセットを食べるのは、結構罪悪感があるな(^^;
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ちびカツ丼セット
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かけをたぬきにバージョンアップ
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ちびカツ丼
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by g_amaha | 2018-05-22 19:23 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 05月 21日

2018.5.21(月)

 路麺大帝の「うまい!大衆そばの本」ではエッセーとして載っている栄亀庵。本郷三丁目界隈の座麺店として、1月からチェックしていたのだが、来るといつも満席で入る機会がなかった。そこで、満を持して今日来てみたのだ。今日も満席だったが、丁度ひとりのお客さんが食べ終えたタイミングだったので、すぐに座ることができた。注文はたぬきそばだ。エッセーにもあるとおり、女将さんは厨房にいること自体が奇跡のような御年で、若いお兄さんと良いコンビネーションで蕎麦を出している。それに見とれていると、たぬきそばが出来上がってきた。おぉっ、なんと古典的なビジュアル。濃い口で甘いお汁が郷愁を誘う。もう少し天かすが入っていると良いんだけど、そんなこと言う事すら野暮だな。多くの人が注文している冷やしきつねは、蕎麦猪口に蕎麦汁を注いでもりそばのように手繰っている。よし、今度はそれを食べることにしよう。
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たぬきそば
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ネギの皿
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by g_amaha | 2018-05-21 19:34 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 05月 20日

2018.5.20(日)

 昨日の今日で、紫雲先生とwalkingに出ることになり、紫雲先生のリクエストは「うまい!大衆そばの本」に載っている路麺店探訪だが、日曜日に開いているお店はほとんどない(^^; そこで、麺やBar渦の跡にできた、大西祐貴さんプロデュースのお母さんの店、麺バルハチキンに行ってみようということになった。11:15に着くと6人待ちで、開店時にすんなりカウンターに座ることができた。ふたりとも基本の醤油sobaを注文し、紫雲先生はチャーシューご飯の小を追加した。2ロット目に出てきた醤油sobaは、見た目がちょっちゅインパクトに欠けるなと思ったのだが・・・食べてみてもインパクトに欠けていた_| ̄|○ スープは鶏油が弱いというか何というか、食べ手を引き寄せる力が弱い。麺ももったりして力がなく、茹で過ぎかと思うくらいだ。具のチャーシューもメンマも然り。例えて言うなら、お公家さんのラーメンというか、2学期の学級委員のような、イエスマンのラーメンに思えた。旨いんだけど、大西祐貴さんプロデュースのラーメンとは、とても思えなかった。蔦のラーメンは食べていないが、めじろ時代の彼の実力を充分知っているオッサンからすると、納得できないというのが本音だ。何も言わずに食べていた紫雲先生も、食べ終えてから同じ事を言ってへこんでいたという事実。祐貴さん!早く調整に来てちょんまげ。
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醤油soba
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by g_amaha | 2018-05-20 18:31 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 05月 19日

2018.5.19(土)

 路麺大帝の「うまい!大衆そばの本」に掲載された本陣@衣笠に行こうと準備していたら、紫雲先生からメールが入り一緒に行くということになった。紫雲先生のルーツは横須賀ということもあり、食いつきは半端ない程で、こっちが驚くほどの反応だ(^^; 横須賀線の車内で待ち合わせて、衣笠駅に着いたのは11:12であった。
 駅前ロータリーに佇む本陣は、昼にはちょっちゅ早い時間にもかかわらず、ほぼ満席という繁盛振りだ。若いお兄さんに、これを見て早速来ましたと「うまい!大衆そばの本」を見せると、はにかみながら「どうも」と言って迎えてくれた。肉カレー天ぷらそばのチケットを渡して待つと、3分ほどで出来上がってきた。ほぅ!これが噂の横須賀かき揚げかと、丼の端に添えられた薄っぺらいかき揚げを確認し、まずは蕎麦をぐいっと持ち上げた。カレー蕎麦の常で、蕎麦を持ち上げるのにかなりの力がいる(^^; そしてその熱さのために啜るのも大変だ。でも・・・カレーのお汁も蕎麦も旨いじゃん。流石、路麺大帝がフィーチャーする路麺店だ。薄っぺらい横須賀かき揚げは、カレーのお汁に溶けていく衣を蕎麦と一緒に手繰って食べ進むという感じになる。茹でた豚肉はカレーのお汁には是非付けたいトッピングた。紫雲先生も旨い旨いと言って完食である。流石は路麺大帝。良いお店を載せてきますねぇ。
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肉カレー天ぷらそば
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横須賀かき揚げ
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 このあと横須賀中央までwalkingし、横須賀コロッケで惣菜を仕入れ、紫雲先生に付き合って横須賀ベーカリーに入った。ナポドックのナポの量を見て、リトル小岩井より凄いんでないかいと驚き、途中太鼓のパフォーマンスを見ながら、中央酒場に入って給水をすることに(^^;
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横須賀コロッケ
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横須賀ベーカリーのナポドックと焼きそばドック
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和太鼓のパフォーマンス

 大船駅までバイクで来た紫雲先生はウーロン茶、私は当然のことながら横須賀ホッピーを注文し、つまみは牛すじ煮込みと小鰺唐揚げを選んだ。横須賀をルーツにする紫雲先生は、横須賀ホッピーも初めて見たし、中央酒場も初めて入ったと言い、こんな良い店を知らなかったと悔やんでいる。バイクで楽してきた罰が当たったのか、今までの悪行のツケが回ってきたのか・・・両方だろう(猛爆)。
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横須賀ホッピー
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牛すじ煮込み
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小鰺唐揚げ
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 このあとどぶ板通りを歩き、スカジャンなんぞをひやかして廻り、横須賀港の戦艦を見ながら横須賀駅まで歩いて帰りましたとさ。充実の一日(笑)
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by g_amaha | 2018-05-19 20:10 | 路麺系 | Comments(2)
2018年 05月 18日

2018.5.18(金)

 非日常に戻った朝は、ゆで太郎で朝そばだ。またクーポンを貰ったので、海老天プラスの永久ループに入ってしまいそうだ(^^; ってことで、今日も今日とて朝そば(玉子)にクーポンの海老天である。今日は玉子をとじにしてみるかと試みたが、それにするにはお汁の温度が弱かった(^^; まぁね、何度も言うけど、これで330円だから文句を言う筋合いじゃないけどね。
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朝そば(玉子)+クーポン海老天
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 昼は本郷三丁目ばらちらし探索で、磯はなというお店に向かった。ここはランチは定番メニューのいくつかが半額で提供されているらしい。握りが3種類と海鮮ばらちらしがあり、海鮮ばらちらしが1000円だというので、それを注文した。板さんの作業を見ていると、ばらちらしも通常のネタから切り落としているし、最後にいくらも散らしているので、かなり期待が上がった次第だ。おおっ!いぃーーービジュアルじゃないですかぁ。お椀も良い出汁がでたお汁で旨いよぉ。山葵醤油を作って回し掛けし、ばらちらしをかっ込む。イカンでしょう~!これは伸寿司を上回ると言っても過言ではないばらちらしじゃないですかぁ。箸が止まりませんなぁ(笑)。ここは気分を上げる時に食べに来ることにしよう。
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海鮮ばらちらし
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ばらちらしアップ
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 帰りに大船で降り、駅ナカの本屋で路麺大帝著「うまい!大衆そばの本」を探したけど見つからない。店員のオネーチャンに尋ねると、3つのコーナーとその在庫の引き出しを探しても見つからず、最後に倉庫から出してきたという事実(爆)。平積みにしておけよ!!明日からゆっくり読もう。
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by g_amaha | 2018-05-18 19:32 | 寿司系 | Comments(0)