Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

gailyamaha.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2018年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2018年 04月 30日

2018.4.30(月)

 同居人の体調が復活したと思ったら、息子が帰ってくるので気分が⤴⤴になっている(^^; で、いつもより数倍の質と量の買い出しに出たので、帰ってきたら疲れて外にでる気が失せた。なので昼は上海焼きそばを作って食べた。もう、人様に食べさせても遜色のないレベルになったと自画自賛。画像がないのは、突っ込みを受け付けないという意思表示である(殴)

by g_amaha | 2018-04-30 19:21 | その他 | Comments(0)
2018年 04月 29日

2018.4.29(日)

 竹馬の友S.Aさんとwalkingに出た。鎌倉駅から長谷を経由して成就院をお参りする。紫陽花の植え替えが終わったので、今年は例年以上に観光客で賑わう事だろう。
a0351572_05103986.jpg
 ここから極楽寺まで移動し、ちょっと前にsegiさんから推薦された盛華園に入った。メニューを見て色々と迷ったが、酢辣湯麺を食べることに。おぉっ、ふんわり溶き玉子がいぃーーーじゃないですかぁ。程よい酸味と辛味のスープが旨い。そして、ちょっと硬めの細麺も旨い。3軒の盛華園の中ではここが一番好みだな。
a0351572_05175665.jpg
酢辣湯麺
a0351572_05175874.jpg
 このあと、知らない道を歩いて笛田~梶原経由で帰りましたとさ。15000歩。


by g_amaha | 2018-04-29 19:27 | 中華系 | Comments(0)
2018年 04月 28日

2018.4.28(土)

 Walkingして鎌倉に出て、静雨庵にシャッター(開店前に並ぶこと)である。連休初日、5分前で6人待ちだ。カウンターに座って、3ロット目のネギラーメンにありつく。ふむ!今日もブレのない鶏のスープが旨い。そんな訳で完食してしまった(^^;
a0351572_03510967.jpg
ネギラーメン
 同居人が発熱したので、晩飯の素材を仕入れてバスで帰宅。


by g_amaha | 2018-04-28 19:44 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 04月 27日

2018.4.27(金)

 朝は久し振りにゆで太郎で朝そば(玉子)だ。温かいそば生卵わかめの呪文もすらすら言えるようになった(笑)。そしてクーポンの海老天を付ければ、330円とは思えない姿になる。ごっつぁんでした。
a0351572_05335839.jpg
朝そば(玉子)+海老天
a0351572_05340042.jpg
 昼はこれまた久し振りにこうや麺房へ。私と同じように雲呑麺を平麺で注文した人は、私と同じように蓮華に雲呑をのせて皿雲呑風にして食べている。違いは豆板醤を先に蓮華に取ってから雲呑をのせることと、酢を使わないことだ。酢を加えると美味しいよ(笑)
a0351572_05393942.jpg
雲呑麺
a0351572_05394105.jpg
皿雲呑風に
a0351572_05394317.jpg


by g_amaha | 2018-04-27 19:29 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 04月 26日

2018.4.26(木)

 昨日の昼に食べた台湾牛バラ麺を辛めにしたためか、久し振りに北鎌倉駅で駅便になり、朝路麺もせずにコンビニアイテムで席朝族になってしまった。その代わりと言ってはなんだが、昼は本郷三丁目和食ランチ開拓で、和(かず)というお店に入ってみた。寿司屋で修業した店主のお店ということで、お店に入った時点で期待感はかなり高くなった。ランチメニューは通常2~3種類を提供しているらしく、今日は2品から選ぶようになっている。という訳で、Bのトロさんまの開き焼き・春キャベツ、鶏肉、海鮮、野菜の玉子スープ定食を注文した。8分ほど待って出てきたBランチは、春キャベツ、鶏肉、海鮮、野菜の玉子スープのでかさにたじろいだ。どうやら、ここの定食のお汁は、こういうボリュームが定番らしい。で、これがまた旨いじゃないですかぁ。トロさんまも旨いよぉ~。どっちがメインか分からないくらいの存在感で、ここのところ心掛けているゆっくり食べを実践しながらいただいた。
a0351572_19353114.jpg
今日のランチメニュー
a0351572_19353417.jpg
ランチB
a0351572_19353719.jpg
春キャベツ、鶏肉、海鮮、野菜の玉子スープ
a0351572_19354073.jpg
トロさんま開き
a0351572_19354273.jpg


by g_amaha | 2018-04-26 19:49 | 和食系 | Comments(0)
2018年 04月 25日

2018.4.25(水)

 春の嵐の中完全武装して出勤し、天かめで朝路麺をすることに。んがぁ~、春菊天がなくなってしまったのね(^^; ならばと、ちくわ天そばに玉子のチケットを買い、厨房に渡した。待ってる間に券売機を見ると、きんぴら天が復活しているので、今度はそれを食べてみようなどと思っていると、ちくわ天の方~と呼ばれた。天かめのちくわ天も旨いんだよなぁ。危うく完食してしまうところだった(^^;
a0351572_19211632.jpg
ちくわ天そば+玉子
a0351572_19211870.jpg
 昼休みに銀行に行くことを忘れないようにしていたら、デジカメを持って出るのを忘れてしまった(^^; なので、姉妹で台湾牛ばら麺のセットを食べた画像はない_| ̄|○ それはそれとして、ここのランチセットはボリュームが半端ない。木金は自粛モードにしなければなるまい。


by g_amaha | 2018-04-25 19:38 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 04月 24日

2018.4.24(火)

 メリケンのCATVで放映される謎の撮影のため、お客様をアテンドする役を仰せつかった。それはそれでよいのだが、当方の失態で、前日に先方からお怒りのメールが入り、この歳になってびくびくの待ち合わせとなっていた。川崎駅で落ち合う約束で、皿目となって改札を見ていると、後ろからG.Aさんとお客様から声を掛けられてしまった(^^; #これこそマーフィーの法則である。タクシーの中でお詫びやら何やらして、移動の20分の間にお客様の気持ちを揉みほぐし、目的地に着いた頃には和気あいあいの状態となっていたという事実。これで今日の仕事は終わったようなものだ(^^;
 撮影を終え、お客様と役員で昼飯を食べている中、メリケンスタッフと一緒にケータリングの昼飯を食べましょうとの誘いを丁重に断った。そして、こっそりと会社の部屋で持参したおにぎりを食べたのは、攘夷派の私の身の振り方である(爆)。ということで、画像無し(^^;


by g_amaha | 2018-04-24 19:30 | その他 | Comments(0)
2018年 04月 23日

2018.4.23(月)

 席朝族で全粒粉パンにサラダポークを挟んで食べたら、またしてもG.Aモードが再燃してしまった。何が原因なのやらさっぱり分からないので、原因療法の施しようがない。ならば対症療法で正露丸を飲む訳だ。小学生から飲んでいるのに、未だ耐性ができずによく効いてくれる、必携の常備薬だ。
 そんな昼は本郷三丁目界隈座麺店開拓で、湯島まで歩いて誠月という店に入った。羊香味坊の帰りに気になっていたのだ。誠御膳というたぬきと小ご飯のセットを選び、冷やしたぬきとカレーご飯850円でお願いした。あっという間に出来上がってきたそのセットは、玉子焼きにお新香もついて、なかなかリーズナブルじゃないですかぁ。天かすが少ないと思ったが、テーブルにフリーの天かすが置いてあるので、自分の好きな量まで調節できるのでありがたい。葱も同じシステムだ。ふむ!天かすを足した冷やしたぬきはなかなか旨いよぉ~。若干残念なのは、カレーご飯のカレーがかわいい量なこと。次回はちびカツ丼セット900円に挑戦してみよう。
a0351572_20124264.jpg
誠御膳
a0351572_20124433.jpg
冷やしたぬき
a0351572_20124764.jpg
カレーご飯
a0351572_20124976.jpg


by g_amaha | 2018-04-23 19:43 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 04月 22日

2018.4.22(日)

 何故か分からないが、朝から激しいG.Aモードで匹子。夜に娘Bの誕生祝をブロッソデュエでするのに、胃も痛くなってきたのだが、液キャベを飲んで胃を騙す(^^; で、胃が騙されたようなので、同居人と娘を待つのにヒグラシ文庫で一杯飲んだ(殴)。
a0351572_20573120.jpg
生ビール
a0351572_20572979.jpg
 頃合いよくふたりと合流し、ブロッソデュエに繰り出した。ワインで乾杯し、思いつくままに料理の注文を入れる。前菜3点盛り、レバーペーストと4種チーズペースト、海老とアボカドのサラダ。それに牛タンのグリルだ。どれも娘Bの好きなものだし、流石ブロッソデュエ、全てが旨い。牛タンのグリルはチーズリゾットのっていて、それがまた良く合っている。
a0351572_20573461.jpg
ワイン
a0351572_20573904.jpg
前菜3点盛り
a0351572_20573670.jpg
レバーペーストと4種チーズペースト
a0351572_20574148.jpg
海老とアボカドのサラダ
a0351572_20574459.jpg
牛タンのグリル
 胃の具合が悪い時はワインが早く回るので、ビールを貰って生ウニクリームソースパスタを食べる。これもいぃーーーーじゃないですかぁ。最後のドルチェは誕生日仕様で出してもらい、4日遅れの誕生会は〆られた。どうもご馳走様でした。
a0351572_20574652.jpg
生ビール
a0351572_20574802.jpg
生ウニクリームソースパスタ
a0351572_20575167.jpg
誕生日仕様
a0351572_20575321.jpg
ドルチェ
a0351572_20580129.jpg


by g_amaha | 2018-04-22 20:58 | 洋食系 | Comments(0)
2018年 04月 21日

2018.4.21(土)

 ボランティアに出ている同居人と大船で待ち合わせ、買い物ついでに昼を㐂楽苑で食べることにした。私はカルビスープ定食のご飯をスープにぶち込んで、カルビクッパ定食にしてもらった(^^; 勿論辛口だ。同居人はビビンバ定食を選んだ。出てきたビビンバを見て、同居人は「玉子と肉が入っていない」と言うが、元々ビビンバに肉が入っていたっけ?定義なんてないか(^^; 私のカルビクッパは、もう定番中の定番で、完食したら腹ぱっつんになってしまった。辛いモノが食べたくなったら、大船ではここだな。
a0351572_07430117.jpg
カルビクッパ定食
a0351572_07430339.jpg


by g_amaha | 2018-04-21 19:35 | アジア系 | Comments(0)