Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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2017年 11月 30日

2017.11.30(木)

 当社ミニモニにランチに誘われ、健康オタクのKといづもやに入った。当社ミニモニも既に不惑を超えたが、相変わらず元気いっぱい・・に見える(^^; 未だにゴルフ三昧の日々を送っているらしい。昔話をしながらうな肝重に舌鼓を打った。
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うな肝重
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 夜は昔の臨床グループの仲間が集まり、媽媽という台湾料理のお店でご一献。幹事役の同郷のT部員は、メニューにあるエビマヨを海老チリに変更する(マヨが嫌い)という如才なさを発揮し、しっかり仕切ってくれたので、昔話に花が咲く。一番下だったふたりの若者も、もう入社8年目のバリバリサラリーマンになり、久々にする食事の取り分けが下手糞になっていた(笑)。今はてんでんばらばらの部署に散ったが、このチームが一番良い仲間だった。お店もリーズナブルな値段で結構料理も旨く、チャーハンにふかひれスープをかけて食べたりして、コースを堪能できた。どうもご馳走様でした。
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トリビー
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前菜盛り合わせ
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海老チリ
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油淋鶏
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シウマイと餃子
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帆立とアスパラの炒め
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酢豚
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青梗菜炒め
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ふかひれスープ
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しらすチャーハン
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チャーハンにふかひれスープをかけて
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杏仁豆腐



by g_amaha | 2017-11-30 22:16 | 中華系 | Comments(0)
2017年 11月 30日

2017.11.29(水)

 昨日の臨時休業から一夜空け、昼は内神田うてなへ。大将が言うには、築地で仕入れした後、バイクでベンツに突っ込んだとの事。どえらい物損じゃん(^^; まぁ、昨日の夜から店を開けたようだから、大事にはならなかったのだろう。
 さてさて、本日の和定食のメインはまぐろ青さ山かけ丼だ。ふんわりした山芋に漬けまぐろが旨かぁ~。豆乳と湯葉の茶わん蒸しや煮しめも素晴らしい。今日が食べ納と思い、しっかりと味わった。
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日替り和定食
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まぐろ青さ山かけ丼
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煮しめ・豆乳と湯葉の茶わん蒸し
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 夜は部の飲み会でまる豚@神田へ。茹でタン付きの串コースにちょいとつまみを足して食べまくり飲みまくる。資本の入ったお店で、そこそこレベルの高いモツが食べられるので、皆大喜びだ。特にネギレバー、茹でタン、ハツ、バラ、シロ、ガツ刺しが好評だった。そんな私は生ビール4杯に生グレープフルーツサワー2杯でほぼ完全体。帰り道が長かったぁ(^^;
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生ビール
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茹でキャベツサラダ
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ネギレバー
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辛味噌煮込み
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塩つくね+ピーマン
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茹でタン
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一本アスパラ
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ハラミ
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生グレープフルーツサワー
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ハツ
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バラ
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シロ
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味噌チーズリゾット
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ガツ刺し
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トリッパ
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バゲット
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白珈琲プリン
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by g_amaha | 2017-11-30 19:00 | 和食系 | Comments(2)
2017年 11月 28日

2017.11.28(火)

 昼に内神田うてなに行くと、本日の昼は休業という貼り紙があった。そこへ大将がバイクに乗って来たので、先日のお礼を言って「今日は休みですか?」と聞くと、「すみません、ちょっと事故っちゃって昼だけ休みます」とのこと。という訳で、ちょっちゅ遠出して須田町まで歩き、梅亭というとんかつ屋さんに入った。ただ、注文は牡蛎フライなのだ(^^; テイクアウトの注文をさばいているので、随分待たされて出てきたカキフライ定食は、こんもりとした千切りキャベツに5個の牡蛎フライが寄り添っている(笑)。ソースをドバっとかけて辛子を付け、レモンを絞って食らいつく。ん!?牡蛎は大振りだけど、思ったほど味わいが弱いな。それにしても、ご飯の量も意外に多いし、キャベツはてんこ盛りだし、食べ終えたら腹一平君になってしまった。低GI値生活になって最大の罪悪感だ(^^; まぁ、これが1000円で食べられる良いお店と思わなければいけませんな。
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牡蛎フライ定食
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牡蛎フライ
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by g_amaha | 2017-11-28 19:12 | 洋食系 | Comments(0)
2017年 11月 27日

2017.11.27(月)

 比較的寒さが和らいだので、昼は小伝馬町まで歩いておか田に入った。ずっとつけ天を食べ続けているので、今日は春菊天そばにちくわ天と玉子のチケットを買った。なるほど、つけ天のお汁より気持ちかえしが薄めだが、甘めのお汁は唐辛子も山椒も良く合うわ。今日もしっかり完まくだ(^^;
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春菊天そば+ちくわ天+玉子
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by g_amaha | 2017-11-27 19:11 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 11月 26日

2017.11.26(日)

 同居人の風邪が一向に改善せず、とりあえず色々と仕入れに鎌倉に歩いた。途中、北鎌倉女学園のグランドから見える富士を愛で、源氏山の紅葉を愛で、サスケストアでピクルスを買ったら、試食させてれた鎌倉野菜の旨さに痺れた。でもね、鎌倉野菜の値段は、とても我が家の家計に合わずに諦めたという事実(^^;
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サスケストアの試食鎌倉野菜

 そして、日進堂で総菜パンを買い、昼を食べに向かったのは鎌倉チャンプルーだ。口開けの客となり。エミさんにご挨拶してソーキそばを注文した。ふむ!なかなかゴージャスなビジュアルじゃないですか。豚骨ベースのスープは、オーソドックスな沖縄そばだし、平縮れ麺は那覇周辺の定番のスタイルだ。具は三枚肉2枚、ソーキ2枚、蒲鉾2枚、万能ねぎに紅生姜がのる。期待以上にちゃんとしてるじゃん(^^; 途中からコーレーグースを回しかけ、しっかり完食しましたとさ。
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ソーキそば


by g_amaha | 2017-11-26 19:35 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 11月 25日

2017.11.25(土)

 寒いけど天気が良いので、walkingを兼ねてビブリア古書堂の事件手帖のルートを辿った。八雲神社の裏から見える富士山が奇麗だ。冬だぁ~。
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 そして明日に鎌倉検定の受験を控えたS.Aさんと味喜で昼を食べることに。S.Aさんはカツカレー、私はサンマーメンを選んだ。この辺りでサンマーメンが650円で食べられるだけに、引っ切り無しにお客さんが入ってる。そのサンマーメンも定番の味だ。ここも親父さんの跡を継ぐ人はいないんだろうなぁ。いつまで食べられることやら。
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サンマーメン



by g_amaha | 2017-11-25 19:49 | 中華系 | Comments(0)
2017年 11月 24日

2017.11.24(金)

 年休取得日。市原の義母を鎌倉に連れてきて、靴の中仕切りを作って連れて帰るというミッションで、100km2往復の運転をさせられることに。同居人は風邪をひいているので、最初の往復は私ひとりで迎えに行く。
 そして、中仕切りを靴に合わせた後、帰る途中で寄ったのが青々庵だ。天丼とかけそばのセットを注文すると、義母は蕎麦が旨いと喜んで食べていた。新蕎麦だもんね。私としては、天丼のタレがもう少し甘いとツボなんだけどなぁ。
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天丼とかけそばセット
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そば
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天丼
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 月末の金曜日で首都高湾岸線は所々混んでるし、市原の一般道も混んでいるし、結構疲れた(^^;


by g_amaha | 2017-11-24 19:27 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 11月 23日

2017.11.23(木)

 雨が昼前にピタッと止んだので、灯油を買いに行ったついでにAWANOUTAで昼麺をすることに。ん!?今日の豚泡sobaは魚出汁が強いな。豚が優位な方が好みだけど、まぁほんの少しのブレだろう。
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豚泡soba
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 帰りに車から見えた富士山が素晴らしく奇麗だった。もう冬だ。


by g_amaha | 2017-11-23 19:46 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 11月 22日

2017.11.22(水)

 外は寒いが、もう行けなくなってしまうだろう一由そばを目指し、メトロ de 昼路麺に向かった。紅葉天という季節ものにはげそが入っているというので、それにキクラゲをプラスし、げそ寿司を付けて注文した。う~むぅ、紅葉天が写真と随分違うな(^^; まぁ、しゃーねーちゅうことで、荒挽き唐辛子をかけて手繰る。このジャンクなお汁がいぃーーーですねぇ。昨今のイカ高騰の折柄、げそ寿司のげそ含有率はちょっちゅ低めになた気がする(笑)。紅生姜のお酢に咽ながら、これが最後と思って味わった。
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紅葉天そば+きくらげ
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げそ寿司
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 夜はK博士とT組長の3人でご一献。T組長が京急品川宿ディープゾーンでもつを食べたいというので、口開けの鳥勝を目指した。遠くから見える店の前で開店を待つ集団に恐れおののいたが、まぁ行ってみない事には分からないと中に入れば、何とか奥のテーブルに座ることができてホッとした。
 奥さんに生ビールを頼み、メモに注文の品を書く。口開けラストの客となったので、生ビールをちびちび飲みながら待ち、15分ほどしてようやく煮込みが出てきた。おぉっ!久々に食べる鳥勝の煮込みは旨かぁ~!K博士は「今まで食べてきた煮込みの中で一番旨い」と絶賛だ。またちょっと待って出てきたのは、野菜シングルガツのせと、野菜シングル子袋のせだ。これも鳥勝の定番ですねぇ。瓶ビールをどんどんもらい、ジョッキに注いで飲み倒して、ようやく出てきたのがレバーブロックだ。これに胡麻油を回しかけ、塩を振って食べると・・・イカンでしょう---!久し振りに食べるこの食感。多くは語らないが、2年ほど忘れていた味わいだ(笑)。
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トリビー
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煮込み
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野菜シングルガツのせ
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野菜シングル子袋のせ
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レバーブロック
 このペースだとちょっとまずいと思い、レバーが出てくる前に注文したのがガツ甘辛煮とハラミステーキだ。長野山間部育ちのK博士は、ガツ甘辛煮の砂糖の多さに「うちのお婆さんが作ったみたいだ」と笑っている。確かにうちのお婆さんも砂糖を結構使っていたなぁ(笑)。ハラミをつまみ乍らビールをガン飲みして、最後に焼きとんが出てきたが・・・冷静なK博士が「これ・・1本ずつじゃないですか」という。げっ!3本ずつとメモに書いたのに、全部単品で出てきたという事実_| ̄|○ もう待つのは嫌なので、おじさん3人が串を回し食いして食べ終えた(爆)。
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ガツ甘辛煮
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ハラミステーキ
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レバー・シロ・てっぼう・タン・上ミノ・ナンコツ
 K博士がトドメンを決めたいというので、平和島に移動して髭に向かうともう閉まっていた_| ̄|○ 気分がラーメンなので、平和島近くのという札幌系の店に入った。期待していなかった分、結構スープが旨くて罪悪感は少なかった(^^;
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味噌ラーメン
 しか~し、帰りに天罰は下り、保土ヶ谷駅の人身事故で横須賀線と東海道線が止まり、激混みの根岸線で帰りましたとさ。


by g_amaha | 2017-11-22 22:54 | ホルモン系 | Comments(0)
2017年 11月 21日

2017.11.21(火)

 最後の長久手の戦いに向かう。小田原から新幹線に乗るのに、東海道線が遅れて予約の新幹線に乗れそうもない。そこで、JR東海のEXPRESS予約から変更を掛けると、こだまのグリーン車しか空いていないという事実(^^; しか~し、運よくポイントが溜まっていたので、それを使ってお大尽移動した。こんなことでポイント使いたくなかったんだけど、しゃぁーねーちゅうことだな。
 で、時間がおしたので、昼は名古屋駅7・8番ホームの住よしでかき玉きしめんをすすることに。ここももうめったに来られないと思い、蕎麦ではなくGI値の高いきしめんで食べた。やっぱり、うみゃーでかんわ、住よしのきしめんは。昼時はカウンターがいっぱいなのは、至極当然の成り行きだろう。
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かき玉きしめん
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 最後の長久手の戦いが済み、今日も今日とて大黒で新幹線の時間調整をすることに。フロアのおねーちゃんも、焼き方のおにーちゃんからも、2週間振りでしたっけ?と聞かれた。4週間振りなのに、しかも前回は初見なのに、顔覚えてるのね。客商売の鑑だ(笑)。
 白ホッピーを氷なしでもらい、味噌おでん3品盛りとあら塩キャベツを注文した。おねーちゃんからこれだけで宜しいですか?と聞かれたので、じゃぁレバーとシロとてっぽうまで一気に頼んでしまった。以上で宜しいですか?と聞いてくれれば、もっとゆっくり頼んだのに、これだけでと聞かれると慌ててしまうのはおっちょこちょいの証拠だ(^^; オープンの立ち飲みなので、おでんが冷えるのを嫌っておかず食いをしてしまう。しかも、焼き物もすぐに出来上がってきたので、それもそそくさと食べなければならない。すぐにナカまでお替りしてしまった。う~むぅ、もっとゆっくり注文すればよかった。でも、結構旨いんだけどね。
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白ホッピー
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あら塩キャベツ
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味噌おでん(玉子・厚揚げ・どて)
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レバー
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シロ・てっぽう
 2ラウンド目は仕切り直してメガハイをもらい、あら塩キャベツのお替りと、レバーたたき、台湾肉巻きなんぞを注文した。おぉっ!レバーたたきはみじん切りの玉ねぎを混ぜたごま塩がかかって、うみゃーでかんわ。台湾肉巻きは、バラ肉でもやしとニラを巻いて焼き、辛く煮込んだミンチがかけられている。焼き方のおにーちゃんにどうですか?と聞かれたので、もっと辛くても良いんじゃないと答えると、これでも辛いっていう人が結構いるんですよという。ふぅ~ん、そんなもんかねぇ。最後にタンと軟骨を頼み、60分3本勝負は終了となった。どうも御馳走様でした。
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メガハイ
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レバーたたき
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台湾肉巻き
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タン・軟骨
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by g_amaha | 2017-11-21 20:44 | 東海(愛知) | Comments(0)