Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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2017年 10月 11日

2017.10.11(水)

 在宅勤務日。同居人が由比ガ浜でボランティアをしているので、昼に迎えに行ってみの和で昼座麺をすることに。ここに来たらお約束の天丼合わせである。うむ!相変わらずのお値打ちメニューだ。新メニューらしい肉付けうどんの写真を見てそそられたので、奥さんに「これは蕎麦では食べられないんですか?」と聞いたら、「食べられますよ」との返事。次回はそれを試してみよう。
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天丼合わせ
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by g_amaha | 2017-10-11 18:55 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 10月 10日

2017.10.10(火)

 連休明けでいきなり長久手の戦いである。K博士と藤が丘駅で昼を食べようと向かったのは嘉文だ。12種類のおかずから2品選ぶのだが、毎々目移りしてしまう。長考もできないので、3色フライとカレイの煮付けを選んだ。3色フライは白身魚と海老と蟹クリームコロッケ。コロッケを食べるのは11ヶ月振りで罪悪感があるなぁ(^^; それでもベジファーストで少ないキャベツから食べ、久し振りにこんなガッツリとした定食を平らげた。
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セレクトランチ
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カレイの煮付け
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3色フライ(白身魚・海老・蟹クリームコロッケ)
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 長久手の戦いが終わって名古屋駅に戻り、これまたいつものように新幹線の時間調整で、90分3本勝負の始まりである。今日は魚椿の隣にある大黒という焼きとんのお店に入った。黒ホッピーをもらい、味噌おでん、もつ煮込み、タン煮込み、あら塩キャベツでスタートだ。味噌おでんは、基本のどてと大根にウインナーを選んだ。大根はまだ味が浅かったが、久し振りに食べる名古屋のおでんはホッピーによく合うわ。もつ煮込みはシロが普通の味噌で煮込まれている。八丁味噌にすると、どてになるからしょうがないか(笑)。580円といういい値段のタン煮込みは、牛タンの塩煮込みで、ブラックペッパーとの相性宜しく、うみゃーでかんわ。あら塩キャベツが良い箸休めとなり、氷なしホッピーがどんどんすすむ君だ。ネギもつぽん酢はテッポーだというので、それをもらうと、鰹節とネギとぽん酢が絶妙なコンビネーションで旨い。
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黒ホッピー
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味噌おでん(どて・ウインナー・大根)
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もつ煮込み
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あら塩キャベツ
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タン煮込み
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氷なしホッピー
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ネギもつぽん酢
 最終ラウンドはもつ焼きだ。ガツを醤油で、タン、しきん(食道)、軟骨は塩で焼いてもらう。醤油ダレが用意されているから、ガツ醤油は定番なのだろう。しきんをぽん酢に付けて食べると旨いというのは新たな発見だった。次はシロ、テッポー、つくね、レバーをタレで焼いてもらう。シロとテッポーがいつも食べているタイプと違うのと、そこそこ豚臭いので、K博士は若干引いていたけど、逆に私はこれはこれで美味しくいただいた。こちらのお店も新幹線の時間調整に使えるな。どうもご馳走様でした。
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ガツ・タン・しきん(食道)・軟骨
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シロ・テッポー
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つくね・レバー
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by g_amaha | 2017-10-10 21:00 | 東海(愛知) | Comments(2)
2017年 10月 09日

2017.10.9(月)

 右膝の違和感は全く改善せず、これは老化による持病になるかもしれんと観念した。これを理由にwalkingをサボっていたので、岩瀬にできたニトリにスキレットを買いに歩いた。そして大船駅に寄って明日の出張のチケットを買い、その流れで3・4番線の大船軒で天玉そばを食べた。なんだかんだ言っても、これが私の路麺の原体験だから、継時変化があっても食べ続けるのだ(^^;
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天玉そば
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 そして夜はスキレットを使って、それっぽいつまみをこしらえてみた。厚切りベーコン、マッシュルーム、プチトマトに、あたいぐぁ(家庭菜園)で育てたイタリアンパセリをのせると、そこそこインスタグラムに載せられるような出来栄えになった。#インスタやってないけど(^^; スキレットはこれから色々使えそうだぞ、と。
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by g_amaha | 2017-10-09 18:18 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 10月 08日

2017.10.8(日)

 竹馬の友S.Aさんを誘つてawanoutaへ。S.Aさんには豚泡を推奨し、私は3種類目の七里BLACKを注文した。豚骨系をあまり食べないS.Aさんも、豚泡は気に入ったようで、しっかり完食していた。七里BLACKは見た目と違って醤油が立っておらず、旨味がしっかり出ていて旨い。そのスープに手もみの縮れ麺が良く合っている。具はロースチャーシュー2枚、アサリ3つ、メンマ、青ネギとみじん切りの玉ねぎ。玉ねぎの存在がスープと良い相性だ。願わくば、一味唐辛子を置いてほしいところだ。
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七里BLACK
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by g_amaha | 2017-10-08 19:00 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 10月 07日

2017.10.7(土)

 D-anで散髪した後、外に出る気がせず匹子。先週衣替えをした際に断捨離したのだが、数年前から履けなくなっていたズボンが復活したり、逆に今まで履いていたズボンにおさらばしたり、低GI値生活の効果を思い知った。40年近く前に買ったVANのCPOなどは捨てきれず、年に1度くらい着るのだが、こんな格好をしているオッサンをたまに見ると嬉しくなる。

by g_amaha | 2017-10-07 19:11 | その他 | Comments(0)
2017年 10月 06日

2017.10.6(金)

 今日も今日とて小伝馬町まで歩いておか田へ。結構な混み具合で5分以上待って席に着いた。相変わらずつけ天と玉子である。春菊天に変更もお約束だ。しっかし、このお汁には山椒が合うという発想は、路麺大帝の懐の深さだなぁと感心しながら完食だ。
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つけ天+玉子
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by g_amaha | 2017-10-06 19:21 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 10月 05日

2017.10.5(木)

 昼はちょいと遠出をして小伝馬町の田そばへ。きくらげそばに春菊天をのせると、凄く良い色どりになった。でも、ちょっちゅ食べにくい(^^; きくらげがいっぱいのっていて、しゃくしゃくとした食感をしっかりと楽しめた。往復でしっかり一時間かかるのがつらいけどね(^^;
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きくらげそば+春菊天
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by g_amaha | 2017-10-05 19:01 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 10月 04日

2017.10.4(水)

 在宅勤務日。同居人がボイトレに行っているので、昼にピックアッブしてawanoutaに連れて行った。日曜日に食べた豚泡sobaは、同居人のツボだと思っての連行だ(^^; 同居人にはその豚泡sobaを推奨し、私は塩泡sobaを注文した。先に出てきた豚泡sobaを食べる同居人を見て、これはツボを押さえたなと確信したのは、うんうんと頷きながら食べ進んでいるからだ(笑)。私の頼んだ塩泡sobaは、鰹と貝出汁の合わせで、そのスープにやや太目の平打ち麺が合わせられている。これはこれで旨いと思うが、塩泡という名にしては泡のインパクトはない。炙った鶏にアサリが4つと、それにオーガニックの野菜が合わせられていて、トッピングに文句はないが、好みとしては豚泡sobaだな。あとは七里Blackを食べるだけだな。
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豚泡soba
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塩泡soba
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by g_amaha | 2017-10-04 19:23 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 10月 03日

2017.10.3(火)

 天気予報がはずれ、雨が降りそうもないので、昼は天亀そばへ食べに行った。勿論、注文はげそ天そばと玉子だ。今日のおまけは何かの葉っぱだが、見ても食べても何だか分からない。沖縄で食べるハンダマ(水前寺草)に似てるけど・・・。
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げそ天そば+玉子
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 今日は結婚記念日ということで、同居人と鎌倉で待ち合わせて寿司眞へ。って、シャッターが閉まってるじゃん。貼り紙には「暫くの間、火曜と水曜を定休とします」と書いてある。知らなかった_| ̄|○ ならばと、今までなかなか入れなかったへ行ってみることにした。丁度暖簾が下がったところで口開けの客となり、トリビーをいただいて黒板メニューを眺める。おぉっ、カワハギの刺身があるぞ。それに今シーズン初の生牡蠣もある。同居人は好物の揚げ銀杏を選んだ。まずはカワハギの薄造りが出てきた。肝をのせて食べると・・・旨かぁ~である。次は生牡蠣だ。レモンを絞って一口で頬張ると・・・海のミルクやぁーーー!って、牛乳飲めないけど(^^; そして揚げ銀杏。これまたいぃーーつまみだ。何とも「秋」というつまみをいただくと、これは日本酒でしょう~。ということで、千曲錦ひやおろしをお願いする。流石はひやおろし、すっきりしてくいくい飲んでしまう。寿司屋くらいでしか日本酒を飲まない同居人も、美味しいと飲んでいる。
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トリビー
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カワハギ薄造り
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生牡蠣
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揚げ銀杏
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千曲錦ひやおろし
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 同居人の腹が膨れないうちに握ってもらうことに。まずは同居人のリクエストでたいら貝と大トロ。縁は煮きりを引いて出すので、そのまま口に放り込めばよい。たいら貝のこりこりしゃくしゃくとした食感がいぃーーーですねぇ。大トロは口の中であっという間に溶けてなくなった(笑)。次は私の番で鰯と鯖。くぅーーー!どっちも脂がのってデラウマだ。今度は同居人の番でいくらと海老マヨ。女子か!まぁ女子っちゃ女子だけど。
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たいら貝
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大トロ
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いくら
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海老マヨ
 次のお酒は小左衛門を選んだ。こちらは旨味がぐっとくるタイプだ。今度は両者一品ずつひらめと鯵を選んだ。光物の煮きりはちょっと酢が入っているのか、それとも光物は軽く〆ているのか、いい具合に酸味があって旨い。で、最後に両者一品ずつ大トロ巻きとムツを選んだ。大トロ巻きはやはりネギトロにした方が脂が抑えられて良い気がする。ムツはぶりぶりの身でねっとりまいう~だった。いゃぁ、縁もいいなぁ。開いてて良かった。どうもご馳走様でした。
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小左衛門
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ひらめ
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大トロ巻き
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むつ
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 同居人がバルに寄って行こうというので、御成通りのpandaに入った。ここも開店当初から認知していたのだが、一歩踏み出せなかったお店だ。ビールをもらい、海老コロッケとピンチョスという簡単なつまみを頼んだ。どこに住んでるのか聞かれたので、番地や最寄りのバス停とかを伝えても、よく分かってもらえない。「郵便番号248の人達は、247のエリアをほとんど知らない」という鎌倉あるあるだ。サクッと飲んでバスで帰りましたとさ。
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生ビール
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海老コロッケ
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ピンチョス
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by g_amaha | 2017-10-03 20:36 | 寿司系 | Comments(0)
2017年 10月 02日

2017.10.2(月)

 神保町で8月に開店した馬子禄牛肉面を食べてみようと出掛けたのだが、15人待ちで行列の後に着く気が失せた。もう暫く様子見だな。ということで、すぐさま嵯峨谷に入った。おぉっ、今日は鰺ネギ天そばがあるじゃないですかぁ。その代わりにと言っちゃなんだが、茄子天や竹輪天のボタンがない(^^; ということで、天ぷらダブルは諦め、フリーのワカメをしっかりと投入した。鰺ネギ天はほんのり鰺の風味が口に広がるが、その存在感は非常に低い(^^; でもまぁ十割蕎麦といい濃い甘のお汁といい、希望は十分に満たしてくれるから、これでいいのだ(笑)
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ネギ天そば
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by g_amaha | 2017-10-02 20:07 | 路麺系 | Comments(2)