Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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2017年 01月 31日

2017.1.31(火)

 昨日そこそこ良い結果だったので、昼はまる文のランチセットを食べに行った。温かい肉そばにミニカレー(ご飯少なめ)とゲソ天が付いて800円は妥当な値段だ。単品だと750円だから、皆ランチセットを注文している。当たり前だわな(^^; 前回カレーそばを食べても気が付かなかったが、暖かいそばはコシが弱くなってしまうなぁ。やはり山形系はつったい(冷たい)そばが良いのかもしれない。ここら辺は昨日の桃山と河北やとまる文という山形系が3軒あるが、どのお店も自分がイメージする山形のそばとはちょっちゅ違う気がする。
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ランチセットA
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温かい肉そば
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ミニカレー
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ゲソ天
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by g_amaha | 2017-01-31 19:25 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 01月 30日

2017.1.30(月)

 2ヶ月半に渡る低炭水化物・低糖質生活の結果を調べるため、8:30に隣のビルのクリニックで採血をしてもらった。もう腹ペコ状態で、近場のゆで太郎に飛び込んで、かけそばにわかめのトッピングのチケットを買って厨房のお兄さんに渡した。ゆで太郎は名前の通りその場で生蕎麦を茹でるので、チケットを渡してからしばらく待つのことになる。番号を呼ばれて受け取り、フリーの天かすと唐辛子をのせて席に着いた。別皿のわかめをのせてぐいぐい手繰ると、腹ペコの胃に優しい蕎麦が染みわたる(笑)。あとは午後の結果を待つばかりだ。
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かけそば+わかめ+天かす
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 午後の診療は14:30なので、近場の桃山でカレーつけそばを食べることにした。想像していたカレーつけ汁よりもライトで、山形蕎麦の方が強い感じがする。カレーはかけそばの方が良いかも。
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揚げ蕎麦
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つけダレ
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蕎麦
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 検査結果は、美形消化器内科女医から「かなりストイックに節制したんじゃないですか」とお褒めの言葉をいただいた。2か月半で体重5kg減、中性脂肪は半減した。「この食生活を継続できますか?」と聞かれ、「低炭水化物・低糖質生活ですが、蕎麦に天ぷらをのせるのはアリにしているので、何とかなると思います」と言うと、「逃げ場を作っておくのは、継続するには良い方法です」と返って来た。この美形消化器内科女医に褒められるために頑張ろう(殴蹴)


by g_amaha | 2017-01-30 20:30 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 01月 29日

2017.1.29(日)

 同居人と鎌倉へWalkingし、ほり内の前でS.Aさんと待ち合わせて昼路麺をすることに。S.Aさんは鎌倉の蕎麦屋なのにリーズナブルな値段設定に驚いている。季節のメニューからざるきのこそばを注文した。つけダレにぶなしめじ、エノキ、椎茸が入り、蕎麦の食感と茸の食感が良い感じにコラボして旨いですねぇ。きのこよもぎめんを食べたS.Aさんも、値段に引き続き味でも高評価だ。このあと、3人で里山コースを戻って帰りましたとさ。
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ざるきのこそば
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 さぁ、明日は採血で、2か月半に渡る低炭水化物生活の結果が出る予定だ。悪くなってるはずはないので、どれだけ数値が改善しているか楽しみだぞ、と。


by g_amaha | 2017-01-29 18:35 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 01月 28日

2017.128(土)

 夜に竹馬の友S.Aさんと家飲みをすることになり、油抜きダイエットをしているS.Aさんのためにおでんを用意することにした。逗子のかまたけに買い出しに行き、その他のネタの蛸、牛すじ、銀杏、大根等を仕込んだ。ガラケーのピンぼけ画像でもそこそこ頑張ったのが分かっていただけるだろうか(^^;
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by g_amaha | 2017-01-28 19:39 | その他 | Comments(0)
2017年 01月 27日

2017.1.27(金)

 先週、美形若妻がエレベーターですれ違いざまに「ラーメン食べたいです」と囁いた。ずっきゅーーーん(馬鹿)。という訳で、今日の昼は美形若妻を連れて昼麺である(ただし犯意無し)。幸いに3月下旬の気温になったので、ちょいと歩いて井関屋に向かった。以前、二階堂のわんたんイリコそばを気に入ってくれたので、今日もその線で特濃煮干し中華そばを食べさせようという寸法である。うまい具合にすんなり座れ、でてきた特濃煮干し中華そばを一口啜った美形若妻は、「んんーーーーん」と唸って微笑んだ。オジサンは心の中で「してやったり」とほくそ笑むのであった。
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特濃煮干し中華そば
 今日の夜も同居人が出掛けたのでひとり飲みして帰ることに。まずは3週間前に入ったバルで残った金宮を飲み干すことにする。クレソンともやしのナムルをつまみ、牛ホルモンのアヒージョが出来上がるのを待つ。ふむふむ、ナムルが旨いじゃん。でもポーションが小さいなぁ(^^; 牛ホルモンのアヒージョは、シロがあまりに小さいし熱で縮まっちゃってるので、一緒に入っているジャガイモの方がメインみたいになっている。味は悪くないのに、もう少し検討した方がいいんでないかい。濃い目のポッピーを2杯飲んでボトルを空けてお勘定した。
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ホッピー
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クレソンともやしのナムル
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牛ホルモンのアヒージョ
 次は相思豆で飲み直すことにし、開店と同時にお店に入った。餃子と豚ミミをつまんで、麺線でしめて帰ろうとしたら、同居人から「予定は明日だった」とオタンコナスな電話がかかってきて待つことになった。ならばと、紹興酒をボトルでもらい、奥さんと12月に行った台北の話をしながら同居人を待った。30分ほどで現れたので、あらためてつまみを注文して酔いの世界へ。最後に麺線を食べたのに、画像を撮り忘れたという事実_| ̄|○
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トリビーとお通し
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焼き餃子
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豚ミミ
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紹興酒
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蚵仔煎(オアジェン)
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海老の胡椒炒め



by g_amaha | 2017-01-27 20:21 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 01月 26日

2017.1.26(木)

 私用で年休を取り、昼は同居人と相談して久し振りのふる川へ。ウィークデーにふる川に行くと、せいろとミニ野菜天丼がセットになったランチが食べられるのだ。相変わらず注文してから数十分待たされるが、このセットが1000円はお値打ちですねぇ。蕎麦がしゃきっとしてるし、天丼のタレの甘辛具合も好みで旨い。しっかし、朝も昼もご飯を食べると罪悪感が湧いてくるようになってしまったという事実(^^;
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ランチセット
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せいろ
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ミニ野菜天丼
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by g_amaha | 2017-01-26 19:23 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 01月 25日

2017.1.25(水)

 昼は穂のかで熱ぶっかけを食べることに。冷やしたぬきの温かいバージョンを想像していたら、出てきたのは所謂かけそばだった(^^; 天かすと納豆をのせるとたぬきそばっぽくなったが、蕎麦の量が300gあるので、持ち上げにくいったらありゃしない。やはりここはもりで食べるに限るな。
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穂のか熱ぶっかけ+天かす+納豆
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たぬきそばっぽく
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 同居人が出掛けているので、夜は鳥佳へ寄り道する。陽道君に先週の土曜日の様子(謎)を聞くと、野毛状態になりましたとのこと。マスターは多くを語らずだったけど、また予約が取りにくくなるんじゃないだろうか(^^; 今日は牡蛎オイル漬けが旨かったなぁ。ひとり飲みだったけど、帰りの記憶がほとんどないのは何故(殴)。
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トリビー
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キャベツ酢
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牡蛎オイル漬け
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レバー
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シロ
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カシラ
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タン
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タンモト
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牡蛎



by g_amaha | 2017-01-25 20:57 | ホルモン系 | Comments(0)
2017年 01月 24日

2017.1.24(火)

 会社は席が決まっておらず、出社した順に好きな場所に座るようになっている。ほとんどいつもトップに出社しているので、神田向きの窓際を定位置にしており、仕事の合間に外を眺めると真下にゆで太郎が見えるのだ(笑)。あまりに近いので今までスルーしていたのだが、冬メニューに牡蛎と蓮根のかき揚げというのがあることを知り、今日はそれを食べに入ってみた。普段ならかき揚げには玉子を付けているが、トッピングの天ぷらに春菊があったので、禁断の天ぷらダブルにしてしまった(^^; なんと、天ぷらは別皿で出てくるんですね。丼が小さめなのか、天ぷらがでかいのか、のせてみたら激しいビジュアルになってしまったという事実。牡蛎は台湾で食べたような小振りで味の濃いタイプで旨いじゃん。春菊もカラッとしていて味の濃いタイプでいぃーーーじゃないですか。24時間営業だと知ったからには、朝路麺でも使えるお店だな。
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牡蛎と蓮根のかき揚げそば+春菊天
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のせてみました
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16Fのデスクから光学ズームで撮ったお店



by g_amaha | 2017-01-24 19:32 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 01月 23日

2017.1.23(月)

 朝がグラノーラだけだったので、昼は内神田うてなへ・・・っていうか、内神田うてなに行きたいので朝はグラノーラだけにしたのだ(^^; 今日のメニューはさわら焼き霜造りとたら白子豆腐・茄子・きのこ揚げ出しがメインで、ご飯は大根・揚げかえり・茶飯だ。躊躇なく入るでしょう~。さわらがまったりして旨かぁ~。かえりとはしらすが少し成長した状態をいうらしい。それを揚げて茶飯にのせると、これまたデラウマじゃん。全てに細かい技を入れてくるうてなは、感心することしきりだ。
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今日のメニュー
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日替わり和定食



by g_amaha | 2017-01-23 19:08 | 和食系 | Comments(0)
2017年 01月 22日

2017.1.22(日)

 週末の買い出しの後、竹馬の友S.Aさんと鎌倉製蕎麦へ昼麺を手繰りに行った。肉つけ蕎麦を注文したS.Aさんに対し、お姉さんから鶏の方がお勧めですと言われたのに、鶏がNGだと伝えるS.Aさんは面倒なオヤジだと思われたに違いない(笑)。私はごぼうと海老のかき揚げそばを注文した。生麵なので茹でるのに数分待ち、出てきそれを見てかき揚げじゃないじゃんと思っても、黙って食べるのは期待値が高くなかったからだろう(^^; かりかりのごぼう天が旨かったから良しとしても、このままでは大船軒に収束してしまいそうな予感がするぞ、と(^^;
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ごぼうと海老のかき揚げそば
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by g_amaha | 2017-01-22 19:13 | 路麺系 | Comments(0)