Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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2016年 02月 29日

2016.2.29(月)

 メトロ de 昼麺は新御茶ノ水のとくやへ。お店の存在は前々から知りながら、千代田線に乗ると大喜に行ってしまうので、今日の今日になってしまったのだ(^^; カウンターに座り、メニューの最初にある和だし醤油の玉子入りと、とくやのごはんを注文した。目の前でお母さんがよそうご飯を見て、あまりの量に「仏さんじゃねーよ」とか「風大左衛門じゃねーよ」という突っ込みが頭をよぎったという事実。それに刻みチャーシューが大仏様の頭のようにかけられ、渡された。大喜のランチ小ごはんの3倍はあるな(^^; そしてすぐに醤油ラーメンの味玉入りが出来上がってきた。これは一気に食べないと負けるなと思い、早速ラーメンに取り掛かる。最初にスープを飲むと、魚介のえぐみが舌を襲ってきた。すぐにそれが節系と煮干し系の旨味に変わるのだが、このえぐみに驚く人がいるんじゃないだろうか。麺は少し縮れた細麺で、コシがしっかり残った茹で加減は絶妙だ。具はチャーシュー2枚、小松菜、メンマ、ネギ、それに半熟の味玉。途中で揚げ唐辛子を投入してぐいぐい食べる。
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和だし醤油の玉子入り(露西亜御免)
 麺を食べ切ったところで、とくやのごはんに取り掛かる。刻みチャーシューが落ちないように慎重に蓮華でご飯をすくって食べると、濃い味のタレで和えられた刻みチャーシューが、てんこ盛りのご飯をわしわし食べさせる。ふたくち食べた後、残していた味玉をのせて崩し、魯肉飯のようにすると更に食べやすくなった。
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とくやのごはん
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味玉を入れて魯肉飯ぽくする(^^;
 しっかし、量がはんぱなく多いわ(爆)。食べ終えた頃には、身体の動きが著明に鈍くなったのがよく分かった(^^; メニューが豊富なので、何度か通ってもいいかな。とくやのごはんはセットにしないだろうけど(^^;

ラーメン43杯/はらわた5軒


by g_amaha | 2016-02-29 19:28 | ラーメン系 | Comments(0)
2016年 02月 28日

2016.2.28(日)

 金曜日の夜から娘Aが帰って来てるので、2日遅れの私の誕生祝ということで、魚梅に刺身の盛り合わせを造ってもらいに出た。お店に着くと、丁度良いことに隣の土手の駐車場が空いていたので、そこに車を入れて刺身ができるまで蕎麦を手繰ることに。私はミニ勝丼とミニ冷やしたぬきのセットを注文し、同居人は迷いに迷って親子南蛮を注文した。おぉっ、なかなか良いビジュアルじゃないですか。小振りな勝丼といっても、しっかりトンカツがのっていて、ちょいと濃いめの味が食欲を増進させる。冷やしたぬきは、ミニといってもしゃきっとした蕎麦がしっかり味わえて旨い。一方、親子南蛮は鴨とは違って旨味がなく、同居人は意気消沈していた(^^; まぁ、こんなこともあるわな。
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ミニ勝丼とミニ冷やしたぬきのセット
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親子南蛮
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 食べ終えて魚梅で刺し盛りを受け取り、大船に戻ってCALVAでケーキを買い、夜はちょっとした宴で酔いの世界へ。魚梅の刺し盛りはホントお値打ちだなぁ。そして
CALVAの dulcey mokaは、今現在マイベストのケーキだ(^^;
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刺身盛り合わせ
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CALVAの dulcey moka


by g_amaha | 2016-02-28 19:47 | 路麺系 | Comments(0)
2016年 02月 27日

2016.2.27(土)

 中華そば尋が明日で閉店(移転準備)のため、最後に食べておこうと11:00に着くと、1クールの入店後に10人が並んでいるという事実。カミカゼ時代を思い起こしてしまったざます(^^; そしてみるみるうちに20人以上の行列になった。30分待って入店し、基本の中華そばと硬茹で玉子のチケットを買い、大山さんに挨拶して席に着いた。しみじみ旨いなぁ。ぐいぐい食べて席を立つ時、「近いうちにまたお会いできることを願ってます」と大山さんに言い、お店を後にした。次のお店が良い場所に見つかるとを祈るばかりだ。
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中華そば+硬茹で玉子

ラーメン42杯/はらわた5軒


by g_amaha | 2016-02-27 20:00 | ラーメン系 | Comments(0)
2016年 02月 26日

2016.2.26(金)

 一昨日、数年振りにきびに行くと、15周年記念限定20食肉わんたんそばの貼り紙が気になり、すぐに食べに行ったみた。塩と醤油が選べるということで、醤油にしてみると、大振りで餡のしっかり入ったわんたんが3つ入り、15周年記念に値するゴージャスなビジュアルだ。スープを啜ると、おぉっーーー懐かしいきびの味じゃん。でも、食べ続けるうちに、なぜきびにご無沙汰することになったか記憶が蘇ってきた。スープも麺も自分にとって弱いのだ。これも相性だから仕方ないんですけどね。
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肉わんたんそば
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ランチおにぎり

ラーメン41杯/はらわた5軒


by g_amaha | 2016-02-26 19:30 | ラーメン系 | Comments(0)
2016年 02月 25日

2016.2.25(木)

 久し振りにとなりのタンメンが食べたくなったので、昼はTOKIAに向った。注文は勿論タンギョウで、生姜入れますか?にはハイ!と答える。前後の人はダブルと言っているので、生姜をダブルでのせてもらうようだ。私はシングルで十分だな(^^; いゃぁ、久し振りに食べたけど、なんか麺がブチブチ切れて短くなってないかい(^^; でも旨いよね。行列がが絶えないのも納得だ。餃子もしっかり食べて880円はお値打ちだ。どうもごっつぁんでした。
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タンメン
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餃子

ラーメン40杯/はらわた5軒


by g_amaha | 2016-02-25 19:30 | ラーメン系 | Comments(0)
2016年 02月 24日

2016.2.24(水)

 昼前の会議が長引いたので、何の気なしに神田に向かって歩くと、14年振り位になるきびに出くわしたので、入ってみることにした。きびのラーメンは、自分にとってスープが柔らかいのと、麺が弱い感じがして、もうひとつ相性が合わなかっただが、担々麺がメニューに加わったというからには食べるでしょう。よくよくメニューを見ると、ランチタイムはおにぎりサービスと書いてあったので、それもいただくとにした。出てきた担々麺は、ビジュアル的にはしっかりピリ辛の雰囲気だが、食べてみるときびらしいやんわりとしたスープだ(^^; そこで、カウンターにある専用ラー油を加えると、ぐっとしまった味に変わり、ぐいぐい食べさせられた。しかし、14年経っても麺の弱さは変わらず、もう少し硬めで食べたいという欲求が湧いてくる。最後にゆかりの俵おにぎりを投入し、スープと一緒に食べて完食となった。開店15周年で、肉ワンタンそばを提供しているので、近いうちにまた食べに来っかな。
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担々麺
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ランチサービスのおにぎり

ラーメン39杯/はらわた5軒


by g_amaha | 2016-02-24 19:15 | ラーメン系 | Comments(0)
2016年 02月 23日

2016.2.23(火)

 昼は外に出ようと思っていたのに、何故かくじけてしまって五香路へ。今日のサービスランチは、蟹あんかけ炒飯と担々麺。担々麺を辛口で頼むと、真っ赤なスープで出てきたという事実(^^; 気のせいかもしれないが、餡かけ炒飯系がだんだん盛りが良くなってきたんでないかい(^^;;
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サービスランチ
 今日から元町チャーミングセールが始まったので、同居人と待ち合わせて買い物をする。昨年末に小銭入れをなくしてしまい、この日が来るのを待っていたのだ(自爆)。しかも、その間に使っていたのは、折り紙で作った小銭入れ(再爆)。まずはキタムラに入って、小銭入れを選んで買い、Poppyでジャケットとネクタイを買ったら、30分で用件は済んでしまった(^^;
 で、ここまで来たからには中華街で飯を食って帰ろうと、中村川を越えて中華街に繰り出した。同居人は相当来ていなかったらしく、あまりの変わりように驚愕の世界だ。この時期だから牡蛎を食べようと獅門酒楼に行ったら、なんと本日休業の貼り紙が。。。_| ̄|○ 昨日まで春節だったから、月に一度の休みを取った訳ね。仕方なく、ストローリングを始めたら、なんと海員閣ががら空きで、同居人と顔を見合わせてすぐに中に入った。
 同居人は「何十年振りだろう」としみじみし店内を見渡し(私は5年振りだけど(^^;)、「ここだけは全然変わってないね」と笑っている。会計の席に座っている女性も35年前に同居人と来た時と同じ人だ(爆)。まぁ、美味しんぼにも色々と厳しい事を書かれたけど、私のスタートは山口瞳先生の「江分利満氏の優雅な生活」を読んでの印象なので、これが中華街の標準だと思っていて、そんなに変な印象はなく、むしろ大行列にめげていたクチなのだ。まぁしかし、何年経っても注文のメニューは大体同じで、シウマイ、牛ばらそばは基本で、今日は思い切って大正海老の辛煮を注文した。いつものようにシウマイがすぐに出てきて、それでビールを飲みながら次のメニューを待つ。おぉっ、空いているだけにすぐに大正海老の辛煮が出来上がってきた。それこそ何年振りに食べるだろう大正海老の辛煮は、めちゃくちゃ旨いじゃないですかぁ~。殻ごとがりがり食べるので、歯が欠けたんじゃないかと心配するのは、前回食べた時が遥か昔だと思い知らされる図だ(^^; そして牛ばらそばだ。好吃ーーーー!!やはり海員閣は牛ばらそばか豚ばらそばを食べなくちゃね。ビールもお替りして、同居人に「どうする、炒飯食べる?」と聞くと、「食べたい。多分1/3は食べられる」というので、フロアのねーさんを呼んで炒飯追加していい?と恐る恐る聞いてみた。すると何の問題もなくすぐに通ってしまったという事実(^^; 空いてる時は「注文は1回」というルールはなくなったらしい(^^; 「なんで中華料理店の炒飯はこんなに美味しいんだろうね」と言いながらワシワシと五目炒飯を食べ、腹一平君となってお勘定となった。やっぱり海員閣は好きだな。
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トリビー
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シウマイ
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大正海老辛煮
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牛ばらそば
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五目炒飯
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 このあと天龍菜館で冷凍の肉まんを仕入れて帰りましたとさ。嗚呼、旨かった(笑)。

ラーメン38杯/はらわた5軒


by g_amaha | 2016-02-23 20:19 | 中華系 | Comments(7)
2016年 02月 22日

2016.2.22(月)

 路麺欠乏症につき、朝路麺をしようと天亀そば神田店へ。だんだん日の出が速くなってきて、お店に着く頃には明るくなり始めている。たぬきそばを注文すると、まるでわかめそばのように、たっぷりとわかめが入ってくるのはありがたい。そろそろ朝からゲソ天でもいいかな(^^;
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たぬきそば
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店構え
 そしてメトロ de 昼麺は大喜へ。わんたん中華そばのチケットを買い、細麺で注文してみた。おぉっ、やはり大喜の繊細なスープには細麺も合うじゃないですかぁ。これを武ちゃんに伝えたら、替え玉も良いですよと言われてしまった。もうそんなに食えんっちゅうの(^^:
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わんたん中華そば(細麺)

ラーメン36杯/はらわた5軒


by g_amaha | 2016-02-22 19:13 | ラーメン系 | Comments(0)
2016年 02月 21日

2016.2.21(日)

 雨が上がって4月の陽気になった昼は、同居人を連れて森やで昼麺である。同居人は森やの細麺が気に入っていて、ここに誘うと拒否することはないのだ(^^; 同居人は味玉醤油ラーメン、私は三ッ星醤油ラーメンを注文した。二つのスープを飲み比べると、三ツ星の方がぎりっとした醤油の味わいが強いので、インパクトを求める向きにはお薦めだ。まぁ、どれを食べても、今や森やのラーメンは、全く隙がないんですけどね。今日も旨かった。ご馳走様でした。
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三ッ星醤油ラーメン

ラーメン35杯/はらわた5軒


by g_amaha | 2016-02-21 19:37 | ラーメン系 | Comments(0)
2016年 02月 20日

2016.2.20(土)

 雨が降る前に週末の買い出しをしてしまおうと9:30に家を出たら、戻る時に降り始めてなんとか傘を使わずに帰れた。そんな訳で昼は外へ出ず、昨日買ってきた鯖と穴子の押し寿司を食べて済ませた。明日はラーメン食べたいぞ、と。
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鯖と穴子の押し寿司


by g_amaha | 2016-02-20 20:30 | その他 | Comments(0)