Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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カテゴリ:ラーメン系( 1317 )


2019年 08月 19日

2019.8.18(日)

 7月にドミノピザのはす向かいに水澄(みずすまし)というラーメン店ができたらしい。聞けば、長谷のHANABIにいた方が開店したお店だそうだ。開店時間に合わせて向かうと、丁度店主が立看を出すところだった。基本のしょうゆらーめんが700円だったので、それに味玉を付けてチケットを買った。出てきたラーメンのスープを啜ると、鶏ガラと香味野菜でとったスープに、煮干しサバ節の魚介の出汁を加えたスープという割には、どちらも今ひとつインパクトを感じない(^^; 麺は普通の太さのほぼストレート。具はバラ肉の煮豚チャーシューが2枚、メンマ、カイワレ、水菜、ネギ、それに半熟味玉だ。HANABIのラーメンを大船エリアで食べられると思って喜んでいたのだが、もうちょっと待った方がいいかもしれん。
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しょうゆ味玉らーめん
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by g_amaha | 2019-08-19 19:24 | ラーメン系 | Comments(0)
2019年 08月 15日

2019.8.15(木)

 全くWalkingをしていないので、里山経由で鎌倉へ向かった。台山の樹液が大量に出る木を覗くと、カブトムシ♀が樹液を吸っているのを見て、まだまだ絶滅していないことを確認して一安心。それにしても、今年はスズメバチが多くて、木に近づくのも緊張しまくり千代子だ(殴)。
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 昼は3ヶ月振りの静雨庵である。開店直後で先客3名。今日は少ないな(^^; なので2ロット目にネギラーメンにありつけた。鶏メインのスープでは、静雨庵が一番好きだな。いやはや、何も考えずに完マクだ。
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ネギラーメン
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 このあと、農連で万願寺とトマトを買って帰りましたとさ。


by g_amaha | 2019-08-15 19:33 | ラーメン系 | Comments(2)
2019年 08月 11日

2019.8.11(日)

 羽毛布団をクリーニングに出したり買い物をした後、3週間振りにバイクでトランポリンへ。テレビを見て来たとか、地元のサーフショップから来たとか、一見のお客さんがまだ来るところをみると、まだまだ伸びしろがあると感心する。今日もブレのない出来で、美味しく中華そばをいただいた。来週から平麺が登場するらしいので、また来なくちゃな(^^;
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中華そば
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by g_amaha | 2019-08-11 19:51 | ラーメン系 | Comments(0)
2019年 08月 08日

2019.8.8(木)

 何となく牛丼が食べたくなり、本郷三丁目に勤めて1年8ヶ月になって松屋に入った。券売機で迷いに迷い、ようやく牛丼のミニのチケットを買って席に座った。これって厨房に電子的に伝わるので、つゆだくとかご飯少な目とか、小回りの利いた注文はできないのね(^^; チケットのナンバーが表示されて取りに行くと、味噌汁がデフォで付くというのを初めて知った(自爆)。以前、なか卯の牛丼でがっくりきたが、松屋の牛丼はいぃーーーーじゃないですかぁ。たまにきてもいいかもしれん(^^;
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牛丼ミニ
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 昼は刺激を求めて我流担々麺竹子へ。やたらに混んでると思ったら、火木はトッピングがタダになるのね。ということで、タンタン麺の大辛にザーサイを付けて注文した。出てくるまでに茹玉子を2つ剥き、ひとつを食べて待ち、ひとつはタンタン麺に入れて食べるのだ。出てきたタンタン麺大辛は、とても大辛とは思えないが、まぁ文句を言わずに食べ続ける。竹子のタンタン麺はザーサイがよく合うよね。今度から火木に来ることにしよう(^^;
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タンタン麺大辛+茹玉子
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by g_amaha | 2019-08-08 19:20 | ラーメン系 | Comments(2)
2019年 07月 21日

2019.7.21(日)

 あかん!予想通りBWは上がっていた。。。_| ̄|○ ということで、トランポリンに行くのもWalking以外の選択肢はないのである。75分歩き、約8,600歩で着くと、ちょうどトップで入った人が出てくるタイミングで、ほとんど待たずに入ることができた。中細ちぢれ麺で頼んだ中華そばは、スープを一口飲んだだけで絶好調のスープと分かり、あとはものも言わずにぐいぐい食べてしまった。明日から減量生活をすることを誓います。って、誰にだよ!
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中華そば
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by g_amaha | 2019-07-21 19:04 | ラーメン系 | Comments(2)
2019年 07月 12日

2019.7.12(金)

 鬱陶しい天気が続くので、キリッと身体を引き締めるため、我流担担麺竹子に入った。四川タンタンメンを中辛で注文し、茹玉子2つを剥いて待つ。ひとつは先に食べ、ひとつはタンタンメンにのせて食べるのだ。四川というのは刻んだザーサイがのるのだが、火木はそれがフリーになるようだ。だから火木は混んでいるんだな。ザーサイは大好きなので、ほぼ完マクしてしまうのが問題なのだが(^^;
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四川タンタンメン
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by g_amaha | 2019-07-12 19:25 | ラーメン系 | Comments(0)
2019年 07月 06日

2019.7.6(土)

 雨が続いて動けないので、地味に体重が増えてきた。そこで、傘を持ってトランポリンまで歩く。傘を持って歩くと雨が降らないのはマーフィーの法則である。1時間15分歩いてたどり着くと、歩数は約8600歩だ。5分遅れで開店したらしく、丁度ケンさんが暖簾を持って出てきたところだった。ふたりにご挨拶して中華そばを細麺でいただくことに。何か、チャーシューがどんどんでかくなってる気がする(^^; トッピングチャーシューがなくなったのは、杯数が上がったのとでかくなったのが原因かも(笑)。直さんによれば、近々すぐ近くに旭川ラーメンの店が開店するらしい。偵察に行かなきゃと言ったら、一緒に行きましょうと言われたので、近くリットン調査団を結成しなければ(殴)。
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中華そば
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by g_amaha | 2019-07-06 19:37 | ラーメン系 | Comments(0)
2019年 06月 23日

2019.6.23(日)

 週末の買い出しに出た後、モノレールに乗ってトランポリンへ。ぎりぎりで最初の入店組に入ることができ、2ロット目で中華そばにありつけた。麺が変わった後の細麺は、博多までとは言わないが、芯の残ったような食感のストレートで、スープに一番合っているような気がする。ただ~し、今日は鶏の出汁が弱かった。Maxが10とすると7くらいの出来だ。12時くらいに美味しくなっているだろう(^^; まぁね、これも含めてトランポリンなのだ。
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中華そば
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by g_amaha | 2019-06-23 19:08 | ラーメン系 | Comments(0)
2019年 06月 16日

2019.6.16(日)

 週末の買い出しの後、モノレールで西鎌倉まで移動し、そこから歩いてトランポリンへ。開店20分前でシャッターしている人がひとり。そのあとについて待つと、開店までに後ろに並ぶ人はいなかったという事実(^^; いつものように中華そばの木札を持って入り、平麺でと注文すると、麺が変わりましたと言われた。新しい中太縮れ麺は、私からすると中細のやや縮れ麺だった(^^; 加水が低くなったのか、芯が感じられる麺は、まるで店主の出身地旭川のラーメンのようだ。これも悪くないね。さぁ、明日の夜は1周年記念の立ち飲みだぞ、と。
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中華そば
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by g_amaha | 2019-06-16 19:10 | ラーメン系 | Comments(0)
2019年 06月 14日

2019.6.14(金)

 天気が良いのは今日までのようなので、朝は御茶ノ水で降りてそば新へ。もう迷うことなく石挽鴨せいろのチケットを買い、3~4分掛かりますよと言われて席で待つ。G.Aモードにならないよう、いつもの半分ほどを持ち上げて手繰る。旨い!これなら胃腸反応が急激にならず、G.Aモードを回避できそうだぞ、と。
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石挽鴨せいろ
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 今日は大喜の20周年の日なので、祝い酒を持ってお店に向かった。なんと、テレビチャンピオン○代目ラーメン王がいたので、久し振りと挨拶したら無視されたという事実(--; あたしゃラーメン関係者から嫌われてんのかね。まぁ、それはそれとして、中に入ると武ちゃんがいない。奥さんが一所懸命客あしらいをしているが、ワンオペなので時間が掛かるったらありゃしない。折角来たのに店主は何してるのかと思いながら梅塩らーめんを食べ終えると、奥さんから「夕べ沢山お祝いに来てくれて、調子にのって飲んで倒れている」と謝られた。前夜祭かい!今度来たら焼きを入れてやろう(笑)
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梅塩らーめん
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弟子の大木君からもお祝いが
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by g_amaha | 2019-06-14 19:20 | ラーメン系 | Comments(0)