Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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カテゴリ:ラーメン系( 1226 )


2018年 02月 14日

2018.2.14(水)

 朝はゆで太郎で朝そばを手繰ることに。う~みゅぅ、クーポンの戦略にしてやられているな(^^; 330円で玉子とわかめをトッピングでき、クーポンで1品足すことができるのはお値打ちだ。今日は海老天を追加して注文した。わかめの存在感がいぃーーーじゃないですかぁ。やはり、通っちゃうよね(^^;
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朝そば玉子・わかめ+海老天

 午後からロングランのミーティングなので、若者を誘って我流担々麺竹子へ。二度目の今日は、酸辣湯麵を中辛で頼み、水餃子100円を追加した。出てきた酸辣湯麵に水餃子と無料茹玉子をのせて食べる。見てくれはゴージャスだが、水餃子の皮がもっちり系なので、これはタレを付けて食べた方が旨いと悟り、2個目からそのようにして食べた。う~む、酸辣湯スープより担々スープの方が好みだなぁ。100円の水餃子はかなりのCPだから、次回はいただいた100円の割引券を使って食べることにしよう(^^;
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酸辣湯麵+茹玉子
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水餃子
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水餃子トッピング
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by g_amaha | 2018-02-14 20:46 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 02月 10日

2018.2.10(土)

 同居人が由比ガ浜でボランティア活動をしているので、終わった後に合流しようとwalkingに出た。ちょいと買い物をしてから日進堂でパンを買い、11:15位に六地蔵で落ち合った。向かうは静雨庵だ。今日は待たずに入ることができ、いつものネギラーメンを注文して待つ。すると我々が入ってからすぐに行列ができたという事実(^^; うむ!ブレのない味でふたりともモノも言わずに食べ進む。これが640円はいつも頭が下がります。
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ネギラーメン

 イヌリンの放送を見てから、菊芋ってどうやって手に入れたらよいのかと思っていたのだが、なんと帰り道に近所の畑の前で路上販売していたという驚きの事実。しかも、いくつかの食べ方のレシピまで教えてもらった。1袋100円(爆)。残っていた2袋を買い、夜に薄切りにしてわかめと酢のもので食べましたとさ。


by g_amaha | 2018-02-10 19:00 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 02月 07日

2018.2.7(水)

 昨日は食生活調整日でドライデーだったので、寒さを凌ぐために昼はこうや麺房へ。壮年はこうやを目指す(殴)。いつものように雲吞麺を平麺で注文した。客の8割は雲吞麺を注文するが、私以外に平麺を選ぶ人を見たのは初めてだ。この人もこうやで育ったのだろう(^^; 寒い日は特に旨いやね。
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雲吞麺
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 夜は同居人と大船で待ち合わせて空ぼうずへ。空セットと坊主セットを頼み、まったりと飲み始めたら、同居人が「S.Aさん呼んだら?」というのでメールを送った。ふたりで飲む場合は空セットと坊主セットにいくつか足していくのが良い。お通しからして旨いし、鰤の味噌漬け焼きが旨かぁ~。鯛と菜の花の天ぷらもサクサクまいう~。1時間後にS.Aさんが合流し、鶏がNGのS.Aさんには坊主セットを頼んでおいたので、ぐいぐい食べさせて我々に追いついてもらう(笑)。カキフライと豚ニラ炒めで〆て、酔いの世界を3人で歩いて帰りましたとさ。
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トリビー
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お通し(魚の南蛮とあん肝)
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空セットの刺身(鮪・鰤・蛸)+坊主セットの刺身(鮃)
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坊主セットの鰤味噌漬け焼き
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空セットの鶏唐揚げあんかけ
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坊主セットの鯛と菜の花天ぷら
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砂肝炒め
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高清水
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カキフライ2人前
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豚ニラ炒め
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by g_amaha | 2018-02-07 21:26 | ラーメン系 | Comments(2)
2018年 01月 27日

2018.1.27(土)

 中華そばさとうで冬季限定味噌そばを出していると聞き、D-anで散髪の後に入ってみた。開店直後に中華そばを食べた際、穴守稲荷の弟さんのそれとは随分出汁が弱いなと感じ、リピートしていなかったのだ。うまい具合に席が空いていたのですぐに座れ、その味噌そばを注文した。しばし待って出てきた味噌そばは、ほぼ中華そばだ(笑)。味噌ダレともやしで+50円なんだろう。奥さんが出してくれた一味を振ってスープを飲んでみると、もう少しパンチが欲しいが結構いけるじゃん。味噌の出汁が加わった分、良い感じに仕上がっている。次食べる機会があれば、麺硬めでお願いすることにしよう。
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味噌そば



by g_amaha | 2018-01-27 19:21 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 01月 25日

2018.1.25(木)

 今日の朝は一段と寒い。そこで、前回もらったクーポンを使おうと、朝路麺はゆで太郎に向かった。朝そば玉子のチケットを買い、「温かいそばにわかめで」と伝えて海老天のクーポンを渡すと、「玉子は?」と聞かれる。ん!?玉子・・・あぁっ「生卵で」と答えて待つ。慣れるまでもう少し時間が必要だ(^^; クーポンを持っていれば、朝そばはわかめにして天ぷらを足すのが正解だ。いつか1年半食べていないコロッケを付けて食べてみたいものだ(^^;
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朝そば玉子(わかめ)+海老天
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 昼は若者をラの世界に誘い、こうや麺房に連行した(笑)。先週のCFOと同様わんたん麺を推奨して待つ。こうや系のラーメンを初めて食べた若者は、先週のCFO同様に結構気に入ってくれたようだ。皿ワンタンのパターンで、レンゲに取ったわんたんに、豆板醤と酢をかけて食べるよう指導すると、美味しいと言ってしっかり堪能していた。これで距離感が縮まればいいのだが(^^;
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 雲吞麺
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雲吞に豆板醤をのせて酢をかけて
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by g_amaha | 2018-01-25 19:53 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 01月 24日

2018.1.24(水)

 寒い朝は小諸そばできつねを手繰る。本郷店は(朝だけかもしれないが)ひとりで仕切っているので、出てくるまでに結構時間が掛かる。朝って気が急いてるから長く感じるのかもしれないけどね。やっぱり小諸そばは冷やしがいいな(^^;
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きつねそば
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 今週もオフィスはCFOとふたりっきりになり、昼を一緒に食べに出た。今日も私の希望を聞いてくれて、四川担々麺阿吽湯島店まで歩く。担々麺では超人気店らしく、店内に6名外に8人くらい並んでいたが、意外にテンポよく進み、それほどストレスなく席に着けた。#朝の気分とは大違いだ(^^; ここは辣油の辛さと花椒の痺れをそれぞれ5段階までタダで選べるので、刺激を求めて4×4で頼んだ。出てきたそれは、2×2で注文したCFOの担々麺とは明らかにラー油と花山椒の量が違っている。ぐりぐりとスープと麺をかき混ぜ、咽ないようにそっと啜ると・・・いぃーーーーですねぇ。コクのあるスープは、辛さを強調することなく、するする食べられる。中太麺もスープをよく持ち上げるので、変にスープが残ることもなかった。今日も今日とてふたりともモノも言わずに食べ終えたという事実。これで距離感は更に5cmくらい縮んだ・・と思う(笑)。
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担々麺(辛4×痺4)



by g_amaha | 2018-01-24 19:21 | ラーメン系 | Comments(2)
2018年 01月 18日

2018.1.18(木)

 8人の会社なので、諸事情で今日はオフィスがたったふたりになった。CFOと昼を食べに行こうということになり、わんたんめんはどうですかと振って、こうや麺房へ連れて行った。私は太麺、CFOは細麺を選んで注文する。ふむふむ、久し振りに食べるこうやのラーメンは旨いですねぇ。というか、今日のスープが上出来なのだろう。こうやのわんたんを初めて食べたCFOは、かなり気に入ったようでものも言わずに食べている。こうやって距離感を縮めていく訳だ(笑)。
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わんたんめん
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by g_amaha | 2018-01-18 20:05 | ラーメン系 | Comments(4)
2018年 01月 15日

2018.1.15(月)

 週明けの朝は小諸そばでたぬきそば。チケットを渡す際に「温かいので」と言うと、「そば?うどん?」と聞かれてしまった。小諸そばってうどんがあったのね(^^; 
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たぬきそば
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 外勤に出て帰ってきた時間は12:30。ちょいと刺激が欲しくて、若者と一緒に我流担々麺竹子に入った。担々麺を中辛で注文し、無料の茹玉子の殻を剥いて待つ。無料のご飯は遠慮し、出てきた担々麺に茹玉子をのせて食べる。おぉっ、この味ははしごのだんだんめんじゃん。麺がこんなに細かったかは記憶にないが、はしごインスパイアーとしては上出来だ。食べた後で若者に感想を聞くと、はしごが好きでよく食べていたので旨かったとのこと。次は酸辣湯麺だな。
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担々麺
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by g_amaha | 2018-01-15 20:25 | ラーメン系 | Comments(2)
2018年 01月 13日

2018.1.13(土)

 先週同様、里山経由で鎌倉へ向かう。今日は特別富士山が奇麗だ。
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 まずは増田豆腐店で生揚げとおからを買い、開店10分前に静雨庵に着いた。先週、ほり内に来た時に大行列だったので、シャッターしたのだが、今日は開店前に並んでいたのは10人に満たなかった。ということで、口開けの客となってネギラーメン麺硬めを注文する。ブレがないですねぇ。何をとっても自分のツボなので、一気呵成に食べてしまう。今年も宜しくお願いします。
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ネギラーメン
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 そしてこれまた先週同様魚浦に寄って魚を仕込み、化粧坂を登って帰ったのだが・・・湧き清水が凍っていて、おもいっきりすっころんでしまった。上から降りてきたおばちゃんにぎゃーーっと叫ばれ、格好悪いったらなかったという事実(^^; 叫びたいのは私だ!


by g_amaha | 2018-01-13 19:28 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 01月 11日

2018.1.11(木)

 昨日の外勤で同行した息子と同じ年代の若者が結構ラーメン好きだと知り、昼はねむ瑠に強制連行した(笑)。店内にふたり店外に5人待ちだったが、10分ほどで中に入ることができた。若者には濃厚烏賊煮干し中華そばの醤油を推奨し、私は濃厚烏賊煮干し中華そばの塩を選んだ。ここのラーメンを食べるのは一昨年の6月以来だが、烏賊煮干しがぎんぎんと味蕾を刺激する、相変わらずの濃厚スープはうみゃーでかんわ。食べ終わって若者に印象を聞くと、初めての味で驚いたとのこと。見どころがあるので、ラーメンだけではなく、これからはらわたの世界にも引き込んでやろう(^^;
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濃厚烏賊煮干し中華そば塩
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by g_amaha | 2018-01-11 19:24 | ラーメン系 | Comments(2)