Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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カテゴリ:ラーメン系( 1261 )


2018年 09月 09日

2018.9.9(日)

 D-anで散髪してもらった後、バイクで腰越を目指しトランポリンに向かった。11:00の開店時間5分前に着くと、11:25オープンですスミマセンの貼り紙が・が・が。30分待つかどうかと考えていると、店主の直子さんが出てきて斯く斯く云云と遅くなった理由を伝えてお詫びをするので、オジサンは素直に待つことにした(^^; 美人に謝れると大概許してしまうのがオジサンの性である(殴蹴)。11:30でようやく中に入ると、お湯が沸いてないのでもう少し時間が掛かるという。・・・もうここまで待ったら、美人云々じゃなくて待ちますよ(嘘)。そして、長時間待っていただいたとチャーシュー増しの中華そばが出来上がってきたのは11:45。何はともあれ旨い!店主の美形を差っ引いても旨い(爆)。ここでまったりと飲んで、〆に中華そばを食べて帰るってのを夢に見そうだ(^^;
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中華そば
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by g_amaha | 2018-09-09 19:53 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 09月 05日

2018.9.5(水)

 台風の影響であろう未明の雷雨で眼が覚めた。激しい雷と断続的な豪雨で出勤意欲ダダ下がり。それでも5:00になると雨脚は弱くなり、すごすごと出勤することに(^^; そして朝路麺はゆで太郎。いつものように朝そば(温)・生玉子・わかめにクーポンの海老天を注文した。厨房はおじさんふたりから大陸の若者ふたりになっていて、オペレーションが非常に悪くなっている。5分以上待って取りに行き、天かすと柚子パウダーと輪切りの唐辛子をのせて席に戻る。う~むう、このパターンも段々飽きてきたな。たまには季節ものを食べるとにするか(^^;
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朝そば
 台風が去って猛暑日になた昼は、末広町まで歩いて新規開拓だ。妻恋坂交差点近くに開店した龍の目というお店だ。幸いすんなり席に着け、ワンタンそばを注文した。しばし待って出てきたそれは、見るからに旨いと思えるビジュアルだ。スープは徳島の阿波尾鶏を使っているということで、オジサンのツボにどんぴしゃである。麺は細平のストレートで、プチプチした食感で旨い。ただ、ちょっちゅ麺が長いので、啜るのに4回くらいの力がいる(笑)。具はワンタン5つにメンマと白髪ネギに万能ネギ。ワンタンは餡に存在感があり、皮もブニュブニュで旨いのだが、ワンタンそば980円なら、中華そば750円にワンタン3個150円トッピングで、チャーシューも食べられるパターンが良い気がする。いゃぁ、良いお店ができてくれたぞ、と。
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ワンタンそば
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by g_amaha | 2018-09-05 19:33 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 09月 01日

2018.9.1(土)

 腰越にラーメン屋さんができたというのを知り、昼にバイクで行ってみた。お店の名はトランポリン(爆)。入口に品札が置いてあり、それを選んで持って入るのがルールのようだ。基本の中華そばともう1種類限定ラーメンがあり、中華そばの品札を持って入った。そして料金を前払いして出来上がりを待つ。
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 まず結論から言うと、鎌倉市に凄いお店ができた。鶏がベースであろうスープがもう私のツボだ。鶏の旨味と鶏油のコクと2種類の醤油の旨さが口に広がり、最後に柚子の皮を磨ってのせる柑橘の香りがスープと素晴らしく合っている。麺は平細の縮れで、これがスープをよく持ち上げてくるし、食感も良い。具はバラ肉の煮豚チャーシュー、メンマ、小松菜、白髪ネギ、三つ葉。チャーシューがとろける旨さなので、チャーシューメンにしても良いと思う。
 で、問題点がひとつ。チャーミングな女性店主とサポートの男性(ご主人?)のオペレーションが、あまりにもかったる過ぎるのだ。私が開店5番目で入り、1ロット2杯で作って出来上がってきたのが、入店25分以上経った後だ。しかも、20分後に入ってきた6人目の客と一緒に出てきたという事実(^^; 那覇の肉そばマサミと同じくらい待つのがかったるかった。丁寧なのは見ていて分かるし好感ももてるが、カウンター7席のお店のペースにしては、客は強い忍耐力が必要だろう。ともあれ、行列ができる前に食べに来られて良かったぞ、と。
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中華そば
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by g_amaha | 2018-09-01 19:17 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 08月 29日

2018.8.29(水)

 昨日の今日で結構疲れが残っている中、曇天の昼は今日も末広町まで歩く。以前大行列で諦めた田中そば店は、待ち客2名だったのですかさずチケットを買って列についた。本来基本の中華そばを選ぶべきなのだろうが、山形辛味噌というボタンがあり、ラ博に入っていた龍上海を思い出してそれを選んだ訳だ。5分ほどで席に着け、そのあと5分ほどで山形辛味噌が出来上がってきた。やはりこれも龍上海の赤湯からみそラーメンのように、味噌汁っぽい味わいのスープで、辛味噌を溶いた後の味変もほぼ同じだ。麺は平打ちの縮れ麺で、もう少し硬めの方が好みだ。具はバラ肉チャーシューが3枚、メンマ、ネギ,青海苔。間違いなく龍上海インスパイアーですな(^^; 次回は基本の中華そばを食べなくては。
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山形辛味噌


by g_amaha | 2018-08-29 19:30 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 08月 27日

2018.8.27(月)

 残暑厳しい天気予報の中、昼は湯島方向に歩いていくと、四川担々麺阿吽に行列がないのを見てすかさず入った。タイミングが良かったのだろう、その後は行列になったのを見て、カウンターに座ってほくそ笑むオッサン(^^; 半数の人が汁なし担々麺を選ぶ中、私は担々麺の辣油4・花椒4で注文した。なるほど、辛味も痺れもぐいぐいきたスープで、咽ずに食べるのが至難の業だ(^^; 久しぶりに花椒の痺れに酔いしれながら、ほぼ完食しましたとさ。
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担々麺
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by g_amaha | 2018-08-27 19:25 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 08月 26日

2018.8.26(日)

 竹馬の友S.Aさんと昼を食べようということになり、酔來軒に向かうと待ち客の凄さにたじろいですぐさま撤収した。ここまで来たからには代替案は決まっている。2年振りのぺーばんだ。ご主人と若子さんに「久しぶりだねぇ」と言われ、大変ご無沙汰していますと言って席に着いた。ホントに久し振りなので、基本の醤油ラーメンを注文し、おろしニンニクを貰ってぐいぐい食べる。嗚呼、私の旭川ラーメンの原点だ。2年もご無沙汰しているのに、優しく迎えてくれるおふたりに感謝しまくり千代子である(殴)。
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正油ラーメン
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by g_amaha | 2018-08-26 19:24 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 08月 19日

2018.8.19(日)

 お盆休みの最終日。近隣のレベルの高いラーメンを食べて締めくくろうと、バイクで向かったのはフリーバーズだ。3回目にして店主の顔をよくよく見れば、ながやの店主じゃん。ということはかれこれ20年、店主のラーメンを食べている訳だ。鶏のスープは申し分なしで旨い。早いとこ、ワンタンをはじめてくれないかなぁ。
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醤油ラーメン
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by g_amaha | 2018-08-19 19:36 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 08月 18日

2018.8.18(土)

 パナマ帽をかぶって里山から鎌倉へwalking。夏の富士山はいまいち感動が薄くなる(笑)。そして、農連で野菜を仕入れ、日進堂でパンを仕入れ、静雨庵で昼麺である。昨日はカミカゼ、今日は静雨庵なので、ほぼ完まくしてしまうのはラ族の性である(殴)。
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源氏山から見る富士山
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日進堂
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ネギラーメン
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by g_amaha | 2018-08-18 19:34 | ラーメン系 | Comments(0)
2018年 08月 17日

2018.8.17(金)

 間歇で夏休みを取ったので、昼は同居人を連れてカミカゼへ。おおっ、今日はほぼ満席で、皆さんカミカゼのラーメンを堪能している。私はワンパターンで塩焦がしネギラーメンを食べたが、同居人の食べた醤油焦がしネギラーメンのお汁を啜ると、こっちもいぃーーーじゃないですかぁ。やはり天才大山さんのラーメンは何を食べても素晴らしい。
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塩焦がしネギラーメン
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 猿吉さんにアルコールを我慢してラーメン食べなさいと言われたので、ホントにラーメン食べまくっているざます(^^;


by g_amaha | 2018-08-17 19:20 | ラーメン系 | Comments(2)
2018年 08月 15日

2018.8.15(水)

 大腸内視鏡検査から2日間はおとなしくしていたので、渋る同居人のケツをひっぱたいて鎌倉まで歩いた。で、昼は一閑人で青唐つけ麺である。同居人は鎌倉サラダも食べたいというので、鎌倉サラダ小を追加した。まずは鎌倉サラダ小だ。これで250円は間違いなくお得ちゃん。胡麻風味のタレも良いが、カリカリの揚げネギが良い仕事をしている。サラダを食べ終えると青唐つけ麺の登場だ、これで並?ってくらいのボリウムだし、つけダレがたっぷりで気持ちが良い(笑)。ライムを絞ってごわごわの食感の縮れ麺をすすると、旨かぁ~である。しっかし、これで一気に体重が増えたな(^^;
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鎌倉サラダ
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青唐つけ麺
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並でも麺は250g
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たっぷたぷのつけダレ
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by g_amaha | 2018-08-15 19:20 | ラーメン系 | Comments(0)