Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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カテゴリ:中華系( 306 )


2019年 06月 21日

2019.6.21(金)

 右腰に脊柱管狭窄のような違和感があるので、昼は近場の陽理珠(よりみ)に入った。ランチにスタミナラーメンがあり、一度食べてみたかったのですぐさま注文した。ランチだと消費税込みの値段になるのだ。なるほど、バラ薄切りとニラとモヤシが炒められて載っているのか。ニラ肉炒めのラーメン版だ。胡椒をかけたり、ラー油を加えたりして、ぐいぐい食べたら腹一平君。案の定、G.Aモードになりましたとさ。。。_| ̄|○
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スタミナラーメン
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by g_amaha | 2019-06-21 19:35 | 中華系 | Comments(0)
2019年 05月 26日

2019.5.26(日)

 丸山飯店のかた焼きそばを食べたくなり、竹馬の友S.Aさんを誘うとふたつ返事で了承を得た。週末の買い出しの後に車で向かい、口開けの客となって注文する。いやはや、このボリュームにしてこの味わい。丸山飯店はオッサン達の琴線を弾く名店ある。
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かた焼きそば
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 帰ってからモノレールで江の島まで行き、S.Aさんの通訳ガイドの予習に付き合い、英気を養って帰りましたとさ。


by g_amaha | 2019-05-26 19:18 | 中華系 | Comments(0)
2019年 05月 14日

2019.5.14(火)

 同居人がボランティアに出るようになってから、月曜日はカレーになることが増えた。全く辛さのないカレーなので、ハバロネのサドンデスを使うのだが、次の日に腸内細菌叢のバランスが崩れ、激しいG.Aモードになるのが常になった。40代ではその日の未明に反応し、50代では次の日の朝に反応していたが、60代になると次の日の午前中に刺し込みが襲ってくるようになった。
 という訳で、昼前に正露丸を飲むくらいの辛さになったのだが、昼をコンビニ弁当で済ますのは不本意なので、雨も降ってきたことだし近場の陽珠理に入るとにした。で、ここに来たからには、注文はネギ辛子麺だ(殴蹴)。流石に怯えながら食べると、なーーーんにも反応せずに食べ終えたという事実。果たして正露丸のお陰なのか、迎え酒のような効果なのか(^^; こういうことだから、反省しないオッサンになっていくのだ(^^;
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ネギ辛子麺
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by g_amaha | 2019-05-14 19:24 | 中華系 | Comments(0)
2019年 05月 02日

2019.5.2(水)

 おいおいおいおい!ここ2日間で2kgも体重が増えてるぞ。。。_| ̄|○ まぁね、こんな生活してりゃぁね。。。_| ̄|○ ってことで、朝飯抜きにして、昼は竹馬の友S.Aさんと約束していた横浜橋へと車を走らせ、酔來軒に入った。酔來軒Bros.にご挨拶すると、お兄さんから「3年振り?」と言われてしまった(^^; 4年振りなんだけどね(^^;; S.Aさんも久々の酔來軒なので、定番の酔來丼に小ワンタンは外せず、それにプラスして海老焼きそばに揚げワンタンを注文した。いゃぁ、何もかにも旨い!これでおひとり様1000円というのに、オッサンふたりは感謝しながらきれいさっぱり食べつくした。今度は飲みの態勢で来なくちゃな。
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酔來丼
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小ワンタン
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揚げワンタン
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海老焼きそば
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 横浜橋商店街の白井肉店でガツと牛すじと豚足を仕入れて帰り、ガツを圧力鍋で煮込んだら、ぐだぐだに煮崩れてしまったという事実。。。_| ̄|○ 今日は天中殺だ。


by g_amaha | 2019-05-02 19:22 | 中華系 | Comments(0)
2019年 04月 30日

2019.4.30(火)

 ここ1ヶ月くらい何かと「平成最後の」というフレーズにイラッとしていたが、それも今日でおしまいだ。まぁ、明日から「令和最初の」が始まるのだろうが・・・。さて、平成最後の昼麺は(殴)この寒さで温かいものが欲しくなり、車で丸山飯店に行って肉うま煮そばを食べることに。久し振りの肉うま煮そばは、ちょっちゅ餡の量が減ったような気がするが、その味に変わりはなく旨かぁ~である。陽気が良くなったら、かた焼きを食べに来よう。
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肉うま煮そば
 昼過ぎに息子が帰ってきて、夜は同居人が出ているので、ふたりで慶州に食べに行くことに。ここでは肉以外はチョレギサラダくらいしか頼まなくなったが、息子がガツネギ和えを食べようというので、それも注文した。韓国焼き肉でキムチがしょぼくなったのは何ともがっくりな話で、キムチのない焼肉はタバスコのないナポリタンのようだ。その辛味の代替品がチョレギサラダとガツネギ和えだ(泣笑)。最後にユッケジャンクッパを辛口で頼んだら、強烈な辛味ペーストを「気をつけて加えてください」と注意付きで渡された(^^; 以前ももらってその威力を覚えているので、ちょこちょこ加えて調節して食べる。昔はこれでひとり4000円弱だったが、ここ2~3年で4割り増しくらいになった。それでも安いから他の店には行けないのだ(^^;
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トリビー
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厚切り生タン
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チョレギサラダ
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黒胡椒カルビ
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カルビ2人前
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ガツネギ和え
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上ハラミ
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上サガリ
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シークワーサーサワー
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ユッケジャンクッパ
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辛味ペースト
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by g_amaha | 2019-04-30 19:52 | 中華系 | Comments(0)
2019年 04月 26日

2019.4.26(金)

 また急に気温が下がり、縁で温かい汁そばを食べようと向かったら、なんと店内改装で休みだったという事実。。。_| ̄|○ 踵を返して姉妹に入り、日替わりランチBの玉子入り担々刀削麺を注文した。ひょぇ~!これが担々麺(^^; ずぇんずぇん辛そうじゃない。見た目通りにライトなスープなので、太めの刀削麺は合わないなぁ。連休前に縁の汁そばが食べたかった。
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玉子入り担々刀削麺
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by g_amaha | 2019-04-26 19:12 | 中華系 | Comments(2)
2019年 04月 11日

2019.4.11(木)

 昨晩久々に激しいG.Aモードになり、震えながら寝たのだが、何度も目が覚めて熟睡できずに超早朝出勤した。朝は低糖質ブランをぼそぼそとたべ、ビオフェルミンを飲んで様子をうかがい、何とか治まったみたいなので昼は中国厨房縁へ(殴蹴)。一応言い訳をすると・・いゃ、やめておこう(自爆)。野菜タンメンをベジファーストで食べるが、なかなか減らずに麻婆豆腐をかけて半炒飯を食べにかかる。米を残せないのは昭和のオッサンのサガなのだ。思いのほか麺を残してしまったが、これでも腹一平君になったという事実。こんな体調の時は、麺少なめって言ってみることにしよう。
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ランチ野菜タンメン
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by g_amaha | 2019-04-11 19:28 | 中華系 | Comments(0)
2019年 04月 06日

2019.4.6(土)

 同居人は明日に引っ越しを控えた義母のところに行き、娘Aも外に手ているので、夜はひとりで相思豆に行くことにした。ちょっと早く着いて店の前で待っていると、渋滞をすり抜けて来たバイクが空吹かしをして「どけ」とプレッシャーをかけやがる。こういう輩にいちいちカッとするのは歳を取ったなと思うし、2~3日イライラすると思って憂鬱になる。
 それはそれとして、相思豆は口開けから満席という盛況ぶりで、こりゃ落ち着いて食べるという訳にはいきそうもない。トリビーを半分以上飲んだところでお通しが出て、それから餃子が出来上がってきてそれをつまむ。ここで初めて食べるレバニラは、ちょっちゅポーションが小さいんでないかいと、心の中で突っ込みを入れる。すぐさま麺線を追加したが、烏龍ハイを2杯飲んだ頃にようやく出てきた。嗚呼、鬱になりそうな一日。決して相思豆が悪い訳ではないんだけど。
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トリビー
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お通し
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餃子
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烏龍ハイ
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レバニラ炒め
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麺線
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by g_amaha | 2019-04-06 20:25 | 中華系 | Comments(0)
2019年 04月 01日

2019.4.1(月)

 昨日から同居人が熱を出して頭も痛いと寝ていたのだが、私も寝汗かきまくりで起きると、何だか頭痛というか目の奥が痛いというか、ろくな状態じゃなく出勤した。そんな昼は、辛ネギラーメンを食べようと陽珠理に向かうと、ランチBがタンメンなのでそれを注文してしまった。日替わりのランチになると50円安くなるので、貧乏性の選択になってしまうのだ(^^; でもね・・・体調の思わしくない時は、タンメンの野菜を消費するのにも這う這うの体で、麺は食べきれなかったという事実。。。_| ̄|○ ここは体調万全で臨まないといけないお店だと、改めて認識するのであった。
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タンメン
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by g_amaha | 2019-04-01 19:46 | 中華系 | Comments(4)
2019年 03月 15日

2019.3.15(金)

 今日も遠出する気がおきず、久しぶりにに行ってみると、牡蛎の玉子とじ丼と具だくさん豚汁のメニューに惹かれて中に入った。ちょっちゅ火が入り過ぎてるかなぁという玉子とじだが、小振りの牡蛎が8つぐらい入っていてウハウハだ。でもね、和ではご飯少なめにしないときついな(^^; 夜に飲み会があるのを知ってて、ご飯少なめにしなかったのは、卑しいオヤジである。
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今日のランチメニュー
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Aランチ
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牡蛎の玉子とじ丼
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具だくさん豚汁
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 夜はT博士が本郷三丁目まで来てくれ、A博士と3人でご一献である。予約した中国厨房縁に入ると、フロアのお兄さんから「あっ、G.Aさんですね」とテーブルに案内された。ちょっちゅ恥ずかしいやら嬉しいやら(^^; トリビーで乾杯し、定番と化してしまいそうな、夫妻肺片と老虎菜と干豆腐の和え物を注文した。今日が初のT博士は、老虎菜と干豆腐の前菜から旨いと喜び、夫妻肺片にいたっては両博士そろって旨いねぇを連発している。他だ食べたことはないが、この夫妻肺片はホルモニストは是非食べて欲しい逸品だ。ビールがぐいぐい進君。
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干豆腐
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老虎菜
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夫妻肺片
 次はラムメニューを注文する。ラムとパクチーの炒めでビールがなくなり、老酒を貰って血中アルコール濃度が急上昇だ(殴)。ラムチョップもクミンとの相性が抜群で、知らない間に老酒がなくなってしまった。最後に四川風牛肉煮込みを頼み、唐辛子の辛さをジンビームハイボールで洗い流しながら食べる。これで3人とも腹一平君。10年前ならこのあと炒飯頼んだだろう(^^; 皆、年取ったのね(^^;;
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ラムとパクチーの炒め
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老酒
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ラムチョップ
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四川風牛肉の煮込み
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ジンビームハイボール



by g_amaha | 2019-03-15 22:16 | 中華系 | Comments(0)