Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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カテゴリ:和食系( 84 )


2019年 07月 14日

2019.7.14(日)

 昨晩遅くに息子と娘Bが帰ってきたので、義母が昼に山水のうな重をご馳走してくれた。出前を頼むのにあたり、昨日のうちから電話で予約をするのは私の役目だ(^^; 山水のうなぎは蒸しが強くて焼きが弱く、香ばしさが弱いのが気にかかるが、CPは相変わらず高いのでありがたい存在なのだ。近所にこういうお店があることをありがたいと思わなければ罰が当たるな。
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うな重(は)



by g_amaha | 2019-07-14 19:14 | 和食系 | Comments(0)
2019年 05月 12日

2019.5.12(日)

 義母の米寿祝いで、息子を除いた一族9名が港南台のせんざんに集まった。小学生から中学生の多感期に港南台で育った娘ふたりは、街の変貌に驚いていたが、それは我々とは違ったインパクトなのだろう。15年振りに入ったせんざんは、先月の御代川のような位置付で、駐車場があるということが選択肢の上位になった次第だ(^^; 選んだ伊勢エビ御膳は、まぁ値段相応だが、願わくば個人店に行きたいところだ(^^; 1周忌までに考えておこう。
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ノンアルとお通し(^^;
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伊勢エビ御膳
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伊勢エビ
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蟹の鍋
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天ぷら
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刺身
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by g_amaha | 2019-05-12 19:16 | 和食系 | Comments(2)
2019年 05月 04日

2019.5.4(土)

 来週に一族が集まり、義母の米寿を祝うことになっているのだが、息子のいるうちに1度祝ってしまおうと、昼を食べに外へ出た。鰻をリーズナブルに食べられ、しかも駐車場がある店を探していたら、20年以上前からチェックしていたなかやというお店がヒットした。うちから車で20分ほどだからノープロブレムだ。気になっていた20年前なら5分で行けたところだけどね(^^; 注文して待つこと15分。肝吸い付きのうな重松が出来上がってきた。ベジファーストを忘れて鰻に齧り付く(^^; いぃーーーーじゃないですかぁ。ふんわりとしながら香ばしさがしっかりあり、タレもしっかりとしている。来る人のほとんどがうな重松を注文しているのがよく分かるわ。これなら何かの折に使えそうだ。どうもごっつぁんでした。
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うな重松
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うな重アップ
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珈琲
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by g_amaha | 2019-05-04 19:33 | 和食系 | Comments(0)
2019年 04月 20日

2019.4.20(土)

 義父の49日で材木座霊園で納骨をし、思ったより早く終わったので精進落としに予約していた御代川に向かった。予約時間の約2時間前に着いてしまい、事情を話して交渉したところ、最初は30分は前倒しにできると言われたが、暫くして席を作ってくれたという事実。御代川さん、どうもありがとうございました。鎌倉五山というメニューを選んだのだが、まぁね鎌倉で駐車場のあるお店はほとんど皆無なので、コスパはを求めるのは野暮なのだ(^^; 次はもうちょっと考えてみよう。
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露西亜御免
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by g_amaha | 2019-04-20 19:27 | 和食系 | Comments(0)
2019年 03月 04日

2019.3.4(月)

 流石に疲れて、何年振りかで8時間睡眠した。って、途中でジョージベンションに起きてるけど(^^; 昼は忌引きを取った息子が帰る流れで山水で鰻を食べることに。ん!?元々山水はタレの味が薄めだが、今日は焼きも若くて鰻を食べているインパクトが弱い。う~むぅ、こりゃ鰻屋も次を探さないとイカンかもしれん。
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ランチ鰻丼ダブル
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鰻丼アップ
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by g_amaha | 2019-03-04 19:25 | 和食系 | Comments(0)
2019年 01月 02日

2019.1.2(水)

 同居人の両親に会いに、渋滞を避けて早朝に市原へ向かった。そしてカラオケで時間を潰す。5人だが、朝っぱらから3時間も歌うと疲れるわい(^^; 特別養護施設の義父を見舞い、義母と義妹家族とて五井の一幸で食事会だ。インターネットいつものいちの膳に予約を入れたら、2階の席しか空いておらず、足の悪い義母の為に1階の席が空いていた一幸にしたのだ。11年前に一度来た時の記憶が薄れていたので、安易に予約したのだが、やはりコストパフォーマンスはいちの膳の方が高いなぁ。正月からしくじり感で失意のズンドコだ(殴)
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前菜白木盛
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ザブトンの鉄板焼き
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とらふぐ鍋
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茶碗蒸し
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じゃが芋饅頭
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寿司
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お椀
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 帰ってから2時間半かけて蟹を剥き、昼の挽回に蟹いくら丼を皆に食べさせた。とりあえずこれで汚名返上(笑)


by g_amaha | 2019-01-02 19:12 | 和食系 | Comments(0)
2018年 08月 14日

2018.8.14(火)

 娘Bが日曜日から帰って来ていて、昼に出ていくというので、墓参りをしてから山水に鰻を食べに行った。鰻高騰の折柄、山水も値上がりしているが、肝吸い付きで鰻丼Wが2,100円は、素晴らしいというしかない。欲を言えば、鰻のタレがもっと濃ければドツボなんだけど(笑)。引っ切り無しに持ち帰りの電話が掛かってくるのは、近隣の評判がかなり高いということだな。
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ランチ鰻丼W
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アップ
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by g_amaha | 2018-08-14 19:39 | 和食系 | Comments(0)
2018年 08月 02日

2018.8.2(木)

 昼に説明会をするので、八重洲の大丸でサンドウィッチを仕込み、仕事先に向かった。会自体は満足度の高いものだったし、サンドウィッチもそこそこ受け入れられたようなので、めでたしめでたしであった。
 説明会の後、新橋に出てコンサルとふたりで遅い昼を食べることに。コンサルは何でもよいというので、10年振りに初島に入ることにした。流石は10年ひと昔、代変わりして息子さんが店を仕切っていた(^^; ランチは海鮮丼をベースに焼き魚と煮魚が組み合わされていたので、煮魚の銀ダラを選んだ。おぉっ、相変わらずのコストパフォーマンスで、あら汁も旨いし、銀ダラ煮付けもデラウマじゃん。海鮮丼もオジサンふたりには程よいポーションだ。ただ、オヤジさんはもっと見た目も重視していたけどね(笑)
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銀ダラ煮付け・あら汁
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海鮮丼



by g_amaha | 2018-08-02 19:22 | 和食系 | Comments(0)
2018年 07月 05日

2018.7.5(木)

 そぼ降る雨の朝はゆで太郎へ。クーポンがなくなって、ノーマルの朝そば(玉子)である。でまた7~9月のクーポンをもらい、その戦略にはまってしまうのだ(^^;
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朝そば(玉子)
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 そぼ降る雨がまだ止まない昼は、とりあえずのメニューを覗いてみた。おおっ、ちらしがあるじゃないですかぁ。即入店してCランチと告げて席に着いた。けんちん汁用に七味をもらい、早速ちらしにとりかかる。ばらちらしと違い、普通のちらしはワサビをネタにのせ、醤油をつけてから酢飯と一緒にかぶりつく。ワサビ醤油をかけまわしてしまうと、後半のネタが漬けみたいになってしまうからだ。漬けは漬けで旨いんだけどね(^^; はい!満足です!!
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Cランチ
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海鮮と鮪の剥き身ちらし
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けんちん汁
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今日のメニュー
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by g_amaha | 2018-07-05 21:27 | 和食系 | Comments(0)
2018年 05月 12日

2018.5.12(土)

 同居人の母の誕生祝をするのに、市原市まで出かけた。潮干狩りの時期は、早い時間からアクアラインがめちゃ混みで、いつもより40分も遅く着く。そして、五井の久松本店で食事会である。花かご御膳を予約していたので、すぐに出てきて食べ始めた。3年前にも同じように食べ、その頃は屁でもなく食べきったのだが、今じゃ途中でヒーヒー言いながら食べ終えるという・・・(^^; しかも、デザートは娘達に提供だ。ミニ海鮮丼を食べながら、「のってる魚を食べ終えたら、刺身のネタをのせて食べれば、海鮮丼の延長戦だ」と言うと、娘Bから「孤独のグルメのナレーションみたい」と突っ込まれた。ゴロー、ゴロー、イ・ノ・ガ・シ・ラ ♪
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花かご御膳
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ミニ海鮮丼
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茶碗蒸し
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あら汁
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珈琲・デザート
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 夜は流石に腹が減らず、市原のスーパーで買ったガツを、味芳斎風ガツ炒めにして飲んだくれて終了。結構うまくできたという事実。だだし画像無し(^^;


by g_amaha | 2018-05-12 19:36 | 和食系 | Comments(0)