Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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カテゴリ:寿司系( 53 )


2018年 10月 13日

2018.10.13(土)

 由比ガ浜でボランティアをしている同居人を迎えに行き、その足で手広のはま寿司へ。先日テレビに出たので、混んでるかと思ったらそれほどでもなく、季節ものや特選ネタを選んで食べまくる。酢飯はG.I値が低くなるので、たくさん食べてもそれほど罪悪感がないのだ。ビールも飲まないので、安く上がるしね(^^;
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赤貝
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中トロ×2
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アオサ味噌汁
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秋刀魚
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炙りトロサーモン
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牡蛎フライ
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炙り鰻
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活き〆ハマチ
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by g_amaha | 2018-10-13 19:23 | 寿司系 | Comments(2)
2018年 10月 04日

2018.10.4(木)

 スダチを持って出た朝は、ゆで太郎で薬味そばだ。朝そばおろしにスダチを絞っていたが、以前薬味そばに絞って手繰ったら、なかなかの旨さだったのを思い出したのだ(遅)。で、今日それを再現してみたら・・・デラウマじゃん。フリーの天かすより、薬味そばの天かすは香ばしいのだ。小諸そばの冷やしたぬきとの差が140円というのは、ぎりぎり我慢できる線かな(^^;
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薬味そば
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 昼は外勤先の途中にある泉岳寺の三松に行ってみた。まぁファンキーな店内で、かけそばにちくわ天と紅生姜天をのせて注文した。昨日揚げて放っておきましたという感じの天ぷらが、お汁に浸るとでろんでろんになってくる(^^; でもね、こういうのもアリだと思えるようになったのは、低G.I値生活の賜物だろう。リピートはないと思うけど(爆)。
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ちくわ天・紅生姜天そば
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 夜は同居人と鎌倉で待ち合わせて寿司眞へ。昨日は寿司眞が定休日だったので、1日遅れの結婚記念日祝である。今シーズン初の生牡蠣と、あん肝、蝦蛄に舌鼓を打ち、光物と貝を握ってもらい、寿司眞を堪能する。今日のサプライズは〆秋刀魚と〆鰯だ。〆鯖だけが光物の酢〆じゃないこと、この歳で初めて知った。10歳上の常連さんがまた面白い方で、大将の眞仁さんと私と3人の掛け合いで盛り上がり、入場料払ってもいいくらいの満足度だった。こういう寿司屋さんで寛げるのはホントありがたいことだ。眞仁さん、どうもご馳走様でした。
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トリビー
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お通し
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生牡蠣
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あん肝
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蝦蛄
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〆秋刀魚
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まつもと
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帆立
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赤貝
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つぶ貝
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〆鰯
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穴子
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小肌巻き
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お椀
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by g_amaha | 2018-10-04 20:19 | 寿司系 | Comments(2)
2018年 07月 18日

2018.7.18(水)

 朝はスダチを持って小諸そばへ。おっ、作り手が私より年上のおじさんから、30台と思しきのお兄さんに代わった。そんな訳でもあるまいが、今日は席が開くのを待つくらいの混雑になった。私は2番目に入れたから良かったものの、やはり食べてる時の待ち客の目線が痛い(^^; 今日の冷やしたぬき注文率は90%だった(笑)。
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冷やしたぬき大盛
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 昼は昨日の今日なので、割と近場の磯はなへ。げっ!ほぼ満席でまだ全員が食べていない(^^; まぁいぃっかと腰を据えて待つことに。それでも10分程待って海鮮ばらちらしが出てきた。って、大将も慌ててるから、山葵が入ってないじゃん(笑)。お櫃を出して山葵を入れてもらい、ネタを山葵醤油につけながら食べる。界隈のばらちらしでは、ここのネタの質と量は断トツだな。生海苔のお澄ましも旨いし、納得の昼飯だ。
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海鮮ばらちらし
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生海苔お澄まし
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by g_amaha | 2018-07-18 19:28 | 寿司系 | Comments(0)
2018年 07月 15日

2018.7.15(日)

 梅雨明け後2回目の草むしりをした後、メダカの餌を買いにバイクでコーナンへ。そして、ちょいと早めの昼路麺を味奈登庵で手繰ることに。今日選んだのは豚せいろだ。お汁はラー油と唐辛子が入っていて、このピリ辛感覚が食欲を増進させる。私と同じくらいのおじさんが富士もりを手繰っていたが、最後まで登頂できるのだろうか。私はこのせいろでも十分すぎる量なんだけど(^^;
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豚せいろ
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つけ汁
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 夜は同居人と寿司眞へ。 今日はいい鰹が入ってるとのことで、それと貝づくしで刺し盛りにしてもらう。大将が勧めるだけに鰹が旨かぁ~。貝は赤貝、青柳、鮑、栄螺、帆立という豪華な顔ぶれで、ビール2本があっという間になくなった。私はまつもとを冷やでもらい、豪華な顔ぶれの貝を堪能する。
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トリビー
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赤貝・青柳・鰹
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鮑・栄螺・帆立
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まつもと
 調子に乗って焼き物もいってしまえと、ゲソと鰯を頼んだ。さっと炙ったゲソは、生姜をちょいとのせて食べるのが旨い。鰯は脂がじゅうじゅう爆ぜて、大根おろしとばっちりだ。
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ゲソ焼き
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鰯焼き
 まつもとをお替りし、お好みで握ってもらう。旬の穴子がふっくらで旨かぁ。雲丹も夏が旬だよね。最後はいつものように小肌巻きで〆た。いゃぁ、話も楽しいし、つまみも寿司も旨いし、年3~4回の贅沢だけど、胃も心も癒される。眞仁さん、どうもご馳走様でした。
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穴子
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中トロ
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〆鯖
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雲丹
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小肌巻き



by g_amaha | 2018-07-15 20:28 | 寿司系 | Comments(0)
2018年 05月 18日

2018.5.18(金)

 非日常に戻った朝は、ゆで太郎で朝そばだ。またクーポンを貰ったので、海老天プラスの永久ループに入ってしまいそうだ(^^; ってことで、今日も今日とて朝そば(玉子)にクーポンの海老天である。今日は玉子をとじにしてみるかと試みたが、それにするにはお汁の温度が弱かった(^^; まぁね、何度も言うけど、これで330円だから文句を言う筋合いじゃないけどね。
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朝そば(玉子)+クーポン海老天
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 昼は本郷三丁目ばらちらし探索で、磯はなというお店に向かった。ここはランチは定番メニューのいくつかが半額で提供されているらしい。握りが3種類と海鮮ばらちらしがあり、海鮮ばらちらしが1000円だというので、それを注文した。板さんの作業を見ていると、ばらちらしも通常のネタから切り落としているし、最後にいくらも散らしているので、かなり期待が上がった次第だ。おおっ!いぃーーービジュアルじゃないですかぁ。お椀も良い出汁がでたお汁で旨いよぉ。山葵醤油を作って回し掛けし、ばらちらしをかっ込む。イカンでしょう~!これは伸寿司を上回ると言っても過言ではないばらちらしじゃないですかぁ。箸が止まりませんなぁ(笑)。ここは気分を上げる時に食べに来ることにしよう。
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海鮮ばらちらし
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ばらちらしアップ
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 帰りに大船で降り、駅ナカの本屋で路麺大帝著「うまい!大衆そばの本」を探したけど見つからない。店員のオネーチャンに尋ねると、3つのコーナーとその在庫の引き出しを探しても見つからず、最後に倉庫から出してきたという事実(爆)。平積みにしておけよ!!明日からゆっくり読もう。
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by g_amaha | 2018-05-18 19:32 | 寿司系 | Comments(0)
2018年 04月 13日

2018.4.13(金)

 紫雲先生から「大船駅3・4番線ホームの大船軒が閉店した」というメールが入った。何だかんだ言っても、我々の立ち食いそばの原点なので、ショックだ。残るは本郷台と藤沢の2店のみ。これじゃぁ、大船軒じゃないじゃん。
 大船軒を惜しみつつ、昼ははるなである。ほぼ定番の春菊天そばにハゼ天を付けて手繰る。大船軒より旨いなぁ(殴)。
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春菊天そば+ハゼ天
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 夜は超久し振りに寿司眞へ。眞仁さんと馬鹿話をしながら、刺身やゲソ焼きをつまむ。トリ貝が旨かぁ~。同居人がワインを飲みたいというので貰うと、寿司にも結構合うのでくりびつてんぎょう。ほろ酔いのままバスで帰宅。
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トリビー
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お通し
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トリ貝
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ゲソ焼き
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白鷹
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帆立
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トリ貝
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白ワイン
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中トロ
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ひも
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玉子
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穴子
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小肌巻き
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お椀
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by g_amaha | 2018-04-13 20:38 | 寿司系 | Comments(2)
2018年 04月 10日

2018.4.10(火)

 朝はゆで太郎で朝そば(玉子)を手繰る。ゆで太郎のクーポン戦略にまんまとやられてしまう私は、ワカメを足してぐいぐい手繰る。久し振りに蕎麦の画像がブレブレなので、以上です(殴)
 外勤に出てミーティングをすると、事態がちょっちゅ良い展開になったので、気を良くしてコンサルと若者で昼を食べることに。入ったのは、白金台で何年も前から気になっていた、すし兆というお店のランチ「おまぜ」というばらちらしだ。3人でそれを注文すると、5分ほどして出来上がってきた。おぉっ!美しいばらちらしじゃないですかぁ。2段目のお櫃にはガリと梅と小松菜とデザートゼリーが入っていた。女将さんから「まずは山葵を外してそのまま食べて」と言われ、ご指導に倣ってそのまま食べる。いぃーーーーですねぇ。うみゃーでかんわ。こういうのをばらちらしと言いたい。声を大にして言いたい(笑)。そして後半は山葵醤油を好みに合わせて掛け回して食べるのだ。イカンでしょう~!故タマランチ元会長の降臨だ。驚いたのは、最初のお揚げの味噌汁れの後は、赤出汁のあら汁が出てきたこと。赤出汁のあら汁は初めて食べたけど、これもいぃーーーーですねぇ。更にお土産?にどら焼きまでいただき、充実の昼寿司であった。
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ランチ「おまぜ」
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ばらちらし
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ガリ・小松菜・ゼリー
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1杯目味噌汁
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2杯目赤出汁あら汁
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デザートどら焼き
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by g_amaha | 2018-04-10 19:58 | 寿司系 | Comments(0)
2018年 04月 02日

2018.4.2(月)

 新年度のスタートで、電車が混んでるなぁ(^^; 学校が始まったら更に混むと思うと憂鬱だ。まぁ、早い時間だから何とか座れるけど。そして朝路麺は天かめだ。天かめそばのチケットを買って厨房に渡す。5分ほど待って呼ばれて取りに行くと、良いビジュアルの蕎麦が出来上がっている。しなやかな蕎麦と鰹出汁がいいですねぇ。考えてみれば、これと春菊天でローテーションしているな(^^;
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天かめそば
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 昼はばらちらしシリーズ新規開拓で和可奈寿司へ。ここも夜は結構いい値段のお店のようだが、昼は1000円前後で提供していて、サラリーマンよりご近所さんで賑わっている。しばし待って出てきたばらちらしは、お雛様の時に出てくるタイプのちらしじゃん(^^; かろうじてまぐろとげそととびこが生のネタになっている。とはいえ、仕事はしっかりされているので、決してチープな感じではないのが救いだ。お汁もあら汁で旨い。ここは、海鮮丼を食べるのがいいかも。
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ランチばらちらし
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ばらちらし
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あら汁と小鉢
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by g_amaha | 2018-04-02 19:52 | 寿司系 | Comments(0)
2017年 12月 24日

2017.12.24(日)

 昼は竹馬の友S.Aさんから誘われて昼を食べに出た。みの和はまたしても出前で振られ、ぐるぐる回った挙句、ラッキーなことにBurosso Dueに滑りこむことができた。ランチの小松菜とベーコンのパスタを中盛で注文する。やはり大船のパスタでBurosso Dueは頭ひとつ出てるな。旨い!
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サラダとフォカッチャ
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小松菜とベーコンのパスタ
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トマトジュース
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 夕方は鈴木茂のライブを欧淋洞へ聴きに行く。ゲストが吉田美奈子とEPOで、吉田美奈子の大ファンの同居人は、最前列でアゲアゲである。吉田美奈子メインのライブはチケットが取れなかったので、少しでも歌が聴けたらと来たのだが、その迫力極まる歌声には圧倒されてしまった。しかもフラッパーのアルバムから3曲も歌ってくれたので、私ですら失禁状態だ。そして鈴木茂もBAND WAGONのアルバムから、微熱少年などを奏ってくれるれるもんだから、40年前にトリップし、失禁しまくり千代子だった(殴蹴)。ありがたいことに、鈴木茂さんは写真撮り放題ということで、微熱壮年と化した姿を撮らせていただいた。
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微熱壮年(笑)
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吉田美奈子・EPO
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鈴木茂さんからお土産をもらう同居人
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欧淋洞のパウンドケーキと白ワイン

 そして小町通りまで歩いて寿司眞へ。すぐにおまかせで握ってもらい、興奮冷めやらぬ状態で寿司をつまむ。ライブも良かったし、今日は昼から旨いモノ喰いどおしだし、まぁクリスマスだからいいっか。うちは真言宗だから、クリスマスは関係ないけど(^^;
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トリビー
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玉子
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車海老の頭
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平目昆布締め
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トロ
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もひとつトロ
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車海老
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イクラ
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雲丹
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トロ巻き
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穴子
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白鷹
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追加の鯖
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by g_amaha | 2017-12-24 21:43 | 寿司系 | Comments(2)
2017年 12月 15日

2017.12.15(金)

 会社で仲良くしていただいた方が、逗子の実家に行くのでランチをしましょうと声を掛けてくれたので、大船で降りてもらってみの和にお連れした。海鮮丼の竹をお薦めして一緒に食べることに。お嬢様育ちの方なのだが、私が今まで連れて行ったお店はファンキーなところばかりだったので(爆)、出てきた海鮮丼竹を見て、スマホを出して撮っていたという事実(^^; やんごとない方の話はおっとりしているので、私にしてはあるまじき事に1時間も長居してしまった。でも、誘っていただいてありがたい事です。
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海鮮丼竹
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 さて、明日から台北に行ってきます。日記の更新がしばらく停滞しますm(__)m


by g_amaha | 2017-12-15 19:47 | 寿司系 | Comments(2)