Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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カテゴリ:路麺系( 372 )


2018年 05月 22日

2018.5.22(火)

 解凍スダチを持って小諸そばで朝路麺だ。値上げの影響がなくなったみたいで、今朝はいつものような賑わいに戻っている。冷やしたぬきにネギをのせ、柚子七味を振ってからスダチを絞る。うむ!申し分なしで言うことなし。
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冷やしたぬき
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 昼は湯島まで歩いて誠月へ。ちびカツ丼セットをかけそばで注文した。周りの皆さんはセットメニューには季節柄せいろを選んでいるが、ここは天かすがフリーなので、たぬきにしてしまおうという魂胆なのだ。って、朝もたぬき食ってるじゃん(自爆)。自分でも良いビジュアルのたぬきに出来上がり、悦に入って食べ始める。辛目できりっとしたお汁がいぃーーーじゃないですかぁ。で、ちびカツ丼。なかなか旨いよぉ~。藤沢の貴乃家に似た甘めでしっかりしたカツが旨い。値段が900円だから、どっちかと言うとみの和に近いな。しかし、普段の昼にセットを食べるのは、結構罪悪感があるな(^^;
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ちびカツ丼セット
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かけをたぬきにバージョンアップ
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ちびカツ丼
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by g_amaha | 2018-05-22 19:23 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 05月 21日

2018.5.21(月)

 路麺大帝の「うまい!大衆そばの本」ではエッセーとして載っている栄亀庵。本郷三丁目界隈の座麺店として、1月からチェックしていたのだが、来るといつも満席で入る機会がなかった。そこで、満を持して今日来てみたのだ。今日も満席だったが、丁度ひとりのお客さんが食べ終えたタイミングだったので、すぐに座ることができた。注文はたぬきそばだ。エッセーにもあるとおり、女将さんは厨房にいること自体が奇跡のような御年で、若いお兄さんと良いコンビネーションで蕎麦を出している。それに見とれていると、たぬきそばが出来上がってきた。おぉっ、なんと古典的なビジュアル。濃い口で甘いお汁が郷愁を誘う。もう少し天かすが入っていると良いんだけど、そんなこと言う事すら野暮だな。多くの人が注文している冷やしきつねは、蕎麦猪口に蕎麦汁を注いでもりそばのように手繰っている。よし、今度はそれを食べることにしよう。
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たぬきそば
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ネギの皿
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by g_amaha | 2018-05-21 19:34 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 05月 19日

2018.5.19(土)

 路麺大帝の「うまい!大衆そばの本」に掲載された本陣@衣笠に行こうと準備していたら、紫雲先生からメールが入り一緒に行くということになった。紫雲先生のルーツは横須賀ということもあり、食いつきは半端ない程で、こっちが驚くほどの反応だ(^^; 横須賀線の車内で待ち合わせて、衣笠駅に着いたのは11:12であった。
 駅前ロータリーに佇む本陣は、昼にはちょっちゅ早い時間にもかかわらず、ほぼ満席という繁盛振りだ。若いお兄さんに、これを見て早速来ましたと「うまい!大衆そばの本」を見せると、はにかみながら「どうも」と言って迎えてくれた。肉カレー天ぷらそばのチケットを渡して待つと、3分ほどで出来上がってきた。ほぅ!これが噂の横須賀かき揚げかと、丼の端に添えられた薄っぺらいかき揚げを確認し、まずは蕎麦をぐいっと持ち上げた。カレー蕎麦の常で、蕎麦を持ち上げるのにかなりの力がいる(^^; そしてその熱さのために啜るのも大変だ。でも・・・カレーのお汁も蕎麦も旨いじゃん。流石、路麺大帝がフィーチャーする路麺店だ。薄っぺらい横須賀かき揚げは、カレーのお汁に溶けていく衣を蕎麦と一緒に手繰って食べ進むという感じになる。茹でた豚肉はカレーのお汁には是非付けたいトッピングた。紫雲先生も旨い旨いと言って完食である。流石は路麺大帝。良いお店を載せてきますねぇ。
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肉カレー天ぷらそば
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横須賀かき揚げ
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 このあと横須賀中央までwalkingし、横須賀コロッケで惣菜を仕入れ、紫雲先生に付き合って横須賀ベーカリーに入った。ナポドックのナポの量を見て、リトル小岩井より凄いんでないかいと驚き、途中太鼓のパフォーマンスを見ながら、中央酒場に入って給水をすることに(^^;
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横須賀コロッケ
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横須賀ベーカリーのナポドックと焼きそばドック
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和太鼓のパフォーマンス

 大船駅までバイクで来た紫雲先生はウーロン茶、私は当然のことながら横須賀ホッピーを注文し、つまみは牛すじ煮込みと小鰺唐揚げを選んだ。横須賀をルーツにする紫雲先生は、横須賀ホッピーも初めて見たし、中央酒場も初めて入ったと言い、こんな良い店を知らなかったと悔やんでいる。バイクで楽してきた罰が当たったのか、今までの悪行のツケが回ってきたのか・・・両方だろう(猛爆)。
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横須賀ホッピー
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牛すじ煮込み
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小鰺唐揚げ
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 このあとどぶ板通りを歩き、スカジャンなんぞをひやかして廻り、横須賀港の戦艦を見ながら横須賀駅まで歩いて帰りましたとさ。充実の一日(笑)
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by g_amaha | 2018-05-19 20:10 | 路麺系 | Comments(2)
2018年 05月 17日

2018.5.17(木)

 今日も今日とて半蔵門である。という訳で、朝路麺は天かめだ。やはり、ここも春菊天は終わってしまったようだ。って、当たり前か(^^; 本郷店と同様、ちくわ天そばに玉子を付けて注文した。う~む、何となく竹輪の魚すり身含有率が低い気がするなぁ。言い換えれば粉っぽい(^^; 優しいお汁としなやかな蕎麦は全く同じだ。学会場に向かう途中にゆで太郎もあり、本郷三丁目と似たような路麺事情だな(笑)
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ちくわ天そば+玉子
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 昼は昨日に続いてそばうさだ。げっ、今日は13人待ちだ。今日はスタミナ牛すじ温そばのチケットを買った。待っている人数の割には、10分もせずに呼ばれるので、それほどのストレスはない。おぉっ、海苔、海苔、海苔!ビジュアルからしてわくわくしますなぁ。海苔を飛ばさずにつけ汁に蕎麦を持っていくのが大変だ(^^; 海苔が唇に付いてるのが分かるが、気にせずにぐいぐい手繰る(爆)。牛すじも旨かぁ~。途中で玉子を蕎麦に絡めると、コクが足される味変だ。ちょっと甘めなのが気になるが、毎日食べても飽きない名店だ。
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スタミナ牛すじ温そば
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by g_amaha | 2018-05-17 19:36 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 05月 16日

2018.5.16(水)

 都市センターホテルで開催される学会に出席するため、半蔵門に向かった。午前のセッションが終わったところで向かうはそばうさだ。昼飯時ということで、チケットを買うのも5人待ちである。バジル温そばのチケットを買い、番号を呼ばれるのを待つ。5分ほど待ってテンポよく進み、ストレスなく店内に誘導された。おぉっ!これですよこれ!バジルのつけ汁は、ここでしか味わえない逸品だ。途中辛味を追加して味変すると、もうぐいぐい手繰るというペースになり、あっという間に食べ終えた。やはり私の中では、究極の路麺店のひとつだ。
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バジル温そばの蕎麦
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バジル温そばのつけ汁
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by g_amaha | 2018-05-16 19:26 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 05月 15日

2018.5.15(火)

 随分前からチェックしていたのに、今までなかなか行けなかった本郷三丁目の路麺店がSobaわだ。いまいち情報が少ないのがその原因なのだが、情報を食ってから食べるのも本意ではないので、今日行ってみることにしたのだ。座麺店にしては洒落た雰囲気なので、客層はかなり若づくりだ(^^; 券売機でかけそばのボタンを押し、春菊天とちくわ磯辺天をトッピングで追加し、とりあえずいつものパターンで食べることにした。注文を受けてから天ぷらを揚げるので、天ぷらを注文する客の順番は遅くなるようだ。なるほど、蕎麦と天ぷらは別皿で出てくるんですねぇ。当然のことながら、それをのせてから手繰る訳だ(^^; 最初に驚いたのは、きりっとしたお汁は、昔の座麺店で食べたような、きれっきれの味わいだ。蕎麦はちょっともったりしているものの、蕎麦の味わいが伝わってくる。しかも揚げ立ての天ぷらがまずい訳がない。多分このお店は、自分に合ったコンビネーションを見つけるかどうかで、評価が変わるんだろうなぁ。
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かけ+春菊天・ちくわ磯辺天
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かけそば
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春菊天・ちくわ磯辺天
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完成形
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by g_amaha | 2018-05-15 19:11 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 05月 13日

2018.5.13(日)

 午後から雨になるという天気予想(笑)を信じて、さくっと蕎麦を手繰って帰ろうと、今日も今日とてみの和に向かった。開店ちょっと前に着くと、当然まだ暖簾が出ていなかったが、メューの立て看が出ていたのでホッとして待つと、5分前に奥さんが暖簾を掛けた。口切の客となり、天丼合わせをご飯少なめで注文する。ん!?ご飯少なめなのに、いつもより丼がでかいぞ(^^; でもね、ワイルドながらホッとする味わいで、すんなり食べてしまうのは、自分のツボなのだろう。どうもご馳走様でした。
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天丼合わせ
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 来週の木曜日に路麺大帝のそば本第2弾がリリースされる。衣笠の路麺店が気になってしょうがない(笑)


by g_amaha | 2018-05-13 19:33 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 05月 11日

2018.5.11(金)

 良い天気だがうっすら寒い朝はゆで太郎で朝そばである。またクーポンくれたので、まんまと戦略にはまっている訳だ(^^; でも、330円の朝そばははめられる価値はある(笑)。
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朝そば(玉子)+クーポン海老天
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 昼は魚が食べたくてなかやまへ。今日はイナダの煮付けだ。サイドメニューはそぼろ餡かけに白身の刺身とサワラ?と野菜の煮物。これもお値打ちな定食だよね。1品限定ランチだからできるのだろう。ただ、ご飯をお替りしないようにおかずを食べるのに結構頭を使うわ(爆)。ごっつぁんでした。
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今日のランチ
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イナダの煮付けと煮物
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そぼろ餡かけと白身の刺身
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by g_amaha | 2018-05-11 19:35 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 05月 10日

2018.5.10(木)

 早朝に眼が覚め、うだうだしてもしょうがないので出勤すると、本郷三丁目に着いたのは6:40だった(^^; どこの路麺店も7:00開店だからコンビニに寄るしかないかと思ったら、天かめが開いていたという事実。昨日と連食だがありがたく入店した。ちくわ天そばにわかめのチケットを渡すと、あっという間にできあがってきた。わかめをプラスすると、鰹出汁のインパクトが弱くなるのは、イノシン酸とグルタミン酸が戦っているからだろうか。教えて偉い人(笑)
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ちくわ天そば+わかめ
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 昼前に雷が鳴って雨も降ってきたので、近場でささっと食べようと姉妹に入った。今日のランチメニューに野菜担々麺というがあったので、それを辛口で注文した。相変わらず汁そばの量が半端ない(^^; しかも熱くて辛いので、咽ないような食べるのが大変だ(^^; 炭水化物+炭水化物で最も低GI値生活の敵なのだが、これが650円で食べられるし、界隈の中華屋さんではミニ炒飯と杏仁豆腐が旨いので、誘惑を断ち切れないのだ(殴)。
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野菜担々麺
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ミニ炒飯・杏仁豆腐
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by g_amaha | 2018-05-10 19:59 | 路麺系 | Comments(0)
2018年 05月 09日

2018.5.9(水)

 昨日はドライデーにし、夜の摂取も軽くすると、2日でチャラの法則が成り立って、BWが元に戻ったという事実(^^; そぼ降る雨の朝は天かめでちくわ天玉子そばだ。優しい口当たりの蕎麦を手繰ると、正しい本郷の朝という気がするのだ。
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ちくわ天そば+玉子

 昼は和食にしようということでに入った。先週トロ鯖を食べているので、今日は煮物と豚汁の定食Aを注文する。って、出てきた煮物のでかさは尋常ではなかった(^^; これに豚汁の組み合わせってどうなのよ(^^;; 客のオジサン達の3割がご飯少なめと言うのも分かる気がする。で、今回は七味を貰い、煮物と豚汁にかけて食べ始めた。良い具合に出汁の染みた根菜と鶏と厚揚げが旨かぁ~!でも、途中で食べきれるんだろうかと思うくらいの量だ(^^; こりゃぁ和食の二郎だな(爆)。とにもかくにも、頑張って食べきった。
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ランチA
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大根、人参、鳥の手羽元、厚揚げ、さつま揚げ、コンニャクの煮物
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メニュー
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前回も言ったが、ここの和食は身体に良いのか悪いのか全く分からん(^^;;



by g_amaha | 2018-05-09 19:53 | 路麺系 | Comments(0)