Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

gailyamaha.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:路麺系( 618 )


2019年 08月 22日

2019.8.22(木)

 私用で午後に休みを取り、アメ横センターでガツとパクチーを仕入れた後、小伝馬町に出て田そばに入った。かけそばに天ぷらのチケットを2枚買い、店主の坂本さんにご挨拶して、げそ天と季節ものの大葉納豆かき揚げを注文した。この繊細な蕎麦に天ぷらダブルはどうなのよという向きもあるだうが、ここの天ぷらのクオリティーを知っている方は、アリだよねと支持してくれるはずだ(^^; 昨日の六文とは対角線上に位置する天ぷらだが、げその存在感は全く引けを取っておらず、大葉納豆かき揚げに至っては枝豆も入っていて、店主の創造性の高さを目の当たりにする訳だ。今度、6:30の開店時に行ってみようかな、と。
a0351572_19234317.jpg
かけそば+げそ天+大葉納豆かき揚げ
a0351572_19234610.jpg


by g_amaha | 2019-08-22 19:25 | 路麺系 | Comments(0)
2019年 08月 21日

2019.8.21(水)

 あかん!体重激増じゃん。ここ数日無駄なカロリーとってるからだ(^^; そこで、曇天空だが湿度が高くて鬱陶しい昼だが、気合を入れて六文そば昌平橋店へ歩いた。ゲソそばだけにしておけばいいものを、紅生姜天も付けてしまう辛抱の足らないオヤジだ(殴蹴)。嗚呼、このゲソのゴロゴロ感と紅生姜の酸味が旨杉晋作だぁ~。普段の昼も頑張って歩かねば。
a0351572_18090701.jpg
ゲソそば+紅生姜天・ネギ多め
a0351572_18090982.jpg


by g_amaha | 2019-08-21 19:16 | 路麺系 | Comments(0)
2019年 08月 19日

2019.8.19(月)

 非日常に戻った朝路麺は、スダチを持って小諸そばである。ここ本郷三丁目店は、鎌倉橋店の次に旨い冷やしたぬきが食べられると思っているのだが、異論がある方は突っ込みを入れて欲しい(笑)。
a0351572_18351631.jpg
冷やしたぬき
a0351572_18351848.jpg
 ちらっと雨が降った昼は、にわか雨を回避して近場の陽理珠へ。今日はまだ空いているので、あっという間にネギ辛子ラーメンが出来上がってきた。最近の野菜高騰で、ネギのインパクトがちょっちゅ下がってしまったが、旨いものは旨いのだ(^^; 月曜から近隣路麺と中華のツートップを食べてしまうと、明日以降の選択肢がどんどん厳しくなるという事実。
a0351572_18405992.jpg
ネギ辛子ラーメン
a0351572_18410208.jpg


by g_amaha | 2019-08-19 19:29 | 路麺系 | Comments(0)
2019年 08月 16日

2019.8.16(金)

 トランポリンが8/17~20まで夏休みだというので、こりゃ今日食べておかねばと息子を連れて向かうと・・定休日じゃん。。。_| ̄|○ 大馬鹿だ。そこで踵を返してに入った。ふたりでご飯セットを注文する。先客がすでに食べていたので、意外に早く出てきてせいろから手繰る。結の蕎麦はコシがしっかりして旨いよねぇ。一昨日の貴乃家と手打ちそば鎌倉を加えて、自分の中では近所の3大座麺店なのだ。
a0351572_05133783.jpg
ご飯セット
a0351572_05134006.jpg
 帰りに河野牛豚肉店に寄って、銀河一のメンチカツを買って帰りましたとさ。

 #ところで、渋田日向子ってテレ朝の大木優紀アナとそっくりだよね、


by g_amaha | 2019-08-16 19:05 | 路麺系 | Comments(0)
2019年 08月 14日

2019.8.14(水)

 新盆の法事で湘南台の惠光寺へ行き、精進落としで貴乃家へ。カーナビの精度が上がってから、もの凄い裏道を提示してくることが多くなったが、今回も通ったことのないセンターラインのない道を走り、義理の妹夫妻の車より20分も早く着いてしまった(^^; 料理はお任せコースで、刺身も天ぷらもレベルが高く、最後のせいろは皆が旨いと感心していた。ワンオペなので、お客さんが多くなるとペースが極端に落ちるのが難点だが、内容は文句なしだった。何かの機会にまた来よう。
a0351572_05162734.jpg
ノンアル
a0351572_05162439.jpg
もずく酢と前菜
a0351572_05163066.jpg
刺身盛り合わせ(鰹・イナダ・太刀魚・帆立)
a0351572_05163288.jpg
相模湾のイサキ塩焼き
a0351572_05163412.jpg
天ぷら盛り合わせ
a0351572_05163686.jpg
せいろ
a0351572_05163990.jpg
デザートの梨



by g_amaha | 2019-08-14 19:06 | 路麺系 | Comments(0)
2019年 08月 13日

2019.8.13(火)

 げそ天が食べたくなったので、朝路麺はゆで太郎でげそおろしを手繰ることに。クーポンの海老天を付けて待つこと5分。揚げたてのげそおろしそばが出来上がって番号を呼ばれた。げそ天と海老天をのせ、スダチを絞って手繰ると旨かぁ~である。これって季節ものからレギュラーに昇格しないかね(^^;
a0351572_05131325.jpg
げそおろしそば
a0351572_05131541.jpg
 昼は先週食べてなかなか良かった萬成園に入った。長い髪を三つ編みにしたおねーさんは、こういう人がフロアにいたら通う頻度が上がるなぁと、誰もが言うであろう気立ての良さだ。大陸にもこういう人がいるんだな。というか、2世か3世かもしれん。担々麺を辛めで頼むと、「お客さんうちでタンタン麺食べるの何度目?」と聞くので、「初めて」と答えたら、ニコッと笑って「じゃぁ、すごく辛くしますね」と言って厨房に注文を入れた。暫し待って出てきた担々麺は、そこそこの辛さで全く問題なし。食べ終わる頃には、「これ良かったら」と言って杏仁豆腐をくれた。会計の時に「辛さどうでした?」と聞かれたので、「大丈夫だったよ」と言うと、「じゃぁ、今度はもっと辛くしますね」と、またしてもニコッと笑ってお釣りを渡すのであった。おじさん・・・また来ちゃうよ(爆)
a0351572_05443492.jpg
担々麺
a0351572_05443802.jpg
サービス杏仁豆腐
a0351572_05444250.jpg


by g_amaha | 2019-08-13 19:20 | 路麺系 | Comments(0)
2019年 08月 12日

2019.8.12(月)

 休みだというのに、相変わらず義母の整体への送りを頼まれたり、義母の部屋のDIYを頼まれたりして、午前中がつぶれてしまった。小雨の止んだ昼に、絞ったスダチ汁を持って北鎌倉のやま本へ。何度も言うが、北鎌倉の駅前で冷やしたぬきを550円で食べさせるのは、偉いとしか言いようがない。ほとんど知られていない名店である。
a0351572_18385418.jpg
冷やしたぬき

a0351572_18385684.jpg
a0351572_18385991.jpg


by g_amaha | 2019-08-12 19:25 | 路麺系 | Comments(2)
2019年 08月 10日

2019.8.10(土)

 由比ガ浜でボランティアをしている同居人をピックアップし、買い物をしにコーナンへ。その流れだと昼は味奈登庵である。ショッピングモールにあるだけに、いつも家族連れで賑わっている。うまいこと並ばずに座れ、同居人は海鮮かき揚げそばを、私は豚せいろを選んで注文した。豚せいろはピリ辛のお汁なので、夏にはもってこいのそばだ。量もしっかりあるので、ちゃんと腹一平君になるのは流石味奈登庵である。
a0351572_05300509.jpg
豚せいろ
a0351572_05300800.jpg


by g_amaha | 2019-08-10 19:20 | 路麺系 | Comments(0)
2019年 08月 09日

2019.8.9(金)

 一仕事終えた後の朝路麺は、永坂庵で春菊天玉そばだ。よもだそばのようなねっとりとした田舎蕎麦に、甘めのお汁と玉子がよく合って私のツボである。じゃぁ何故頻度が高くないかというと、開店時間のタイミングが合わなくなったのが原因なのだ。せっかちの私にとって、5分の違いは大きいのである(^^;
a0351572_18531268.jpg
春菊天玉そば
a0351572_18531540.jpg
 昼は本郷三丁目中華の新規開拓で、職場に近い華福(はなふく)というお店に入った。ランチメニューではなく、定番メニューから牛肉ラーメンを注文したのだが、後客数人に飛ばされ15分経っても来やしない。流石に「遅いよ」というと、牛肉ラーメンは時間がかかると言い訳しやがった。はい、もう来ません。
a0351572_18575600.jpg
牛肉ラーメン
a0351572_18575883.jpg


by g_amaha | 2019-08-09 19:32 | 路麺系 | Comments(0)
2019年 08月 07日

2019.8.7(水)

 スダチを持った朝は、ゆで太郎で朝そばおろしだ。かき揚げをワカメに変更し、クーポンでコロッケを付けると、330円とは思えないいでたちになる訳だ。確かにね、載せ物が多いほどスダチの効果が薄れるっちゃぁ薄れるんだけど(^^;
a0351572_19075080.jpg
朝そばおろし+コロッケ
a0351572_19075246.jpg
 昼はCMCコンサルのK博士を連れて磯はなへ。ばらちらしを食べてもらおうとすると、すでにヤマになっていたという事実。カウンターに座っちゃったから後には引けず、握りの磯を注文した。客が一気に来たらしく、パニックになって親方が弟子をパワハラ攻撃しているのを聞きながら待つこと15分。あがりやお椀は温くなっていて、コンビネーションはよろしくないけど、ランチ半額の寿司はコスパが良いので流行っているようだ。まぁ、これが1350円ならぎりぎり我慢できるってところだ。コンサルもそこそこ旨いと納得してくれたのが救いだな(^^;
a0351572_19155398.jpg
a0351572_19155545.jpg
a0351572_19155784.jpg
a0351572_19155947.jpg
a0351572_19160130.jpg
a0351572_19160420.jpg
a0351572_19160630.jpg


by g_amaha | 2019-08-07 19:16 | 路麺系 | Comments(2)