Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

gailyamaha.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:路麺系( 537 )


2019年 03月 25日

2019.3.25(月)

 4日休むと月曜病がひどくなり、未明からうつらうつらして起きてしまった。そして早出となった朝は、開いてて・・・永坂庵の看板に電気が点いていない(^^; でもね、シャッターは上がっていて営業中の札が下がっていた。という訳で、改めて開いてて良かった永坂庵だ(^^; 定番と化した春菊天玉そばが、飲み過ぎの胃に染みますなぁ。後客の注文も春菊天そばが増えてきたぞ、と。
a0351572_19441761.jpg
春菊天玉そば
a0351572_19441931.jpg
 昼は1月に入社した人の歓迎ランチでイタリアンのHARUへ。アウグスビールを飲みたいと言ったら、皆にスルーされた(爆)。それぞれがランチメニューを選び、前菜のローストビーフのサラダからスタートだ。1000円のランチに500円プラスしてこの前菜が付くのはお値打ちとしか言いようがない。私が選んだのはしらすと葱のトマトソースで、パスタはたっぷりのフリッジだ。こりゃ食べ応えがアリスミア(殴)。デザートは娘のような女子に任せ、エスプレッソを紅茶(画像撮り忘れ)を替えてもらい、しずしずと食べ終えるのであった。
a0351572_19561098.jpg
ローストビーフのサラダ
a0351572_19561120.jpg
フォカッチャ
a0351572_19561377.jpg
しらすと葱のトマトソースパスタ
a0351572_19561660.jpg
デザート
a0351572_19561803.jpg
 帰りにメタボの薬を取りに掛かりつけ医に寄ると、いつもの主治医がおらず「G.Aさん、採血しておきましょうか?昼は何時ごろ摂られましたか?」と聞かれたので、「いやっ、今日は(採血を)止めておいた方が良いと思います」と言ったら、看護師のおばちゃんに大声で笑われた(^^; 採血する日は前日から心構えが必要なのですよ(^^;


by g_amaha | 2019-03-25 19:34 | 路麺系 | Comments(0)
2019年 03月 22日

2019.3.22(金)

 年休消化日。義母受け入れ前の最後の断捨離で、今泉クリーンセンターへ粗大ごみを出しに行く。そして、年金手続きに必要な書類を市役所に取りに行き、午前中の時間が過ぎていく(^^: で、昼は北鎌倉のやま本に入り、冷やしたぬきの大盛りを注文した。毎度対応が違うのだが、今日は蕎麦湯が一緒に出てきたという事実。まぁ、それはそれとして、スダチをかけ回して手繰ると、もったりとした蕎麦が息を吹き返したように持ち上がってくる。ここの大盛りはかなりの量なので、観光地の蕎麦店では誰もが満足度はmaxだろう。ありがたい蕎麦店である。
a0351572_19140808.jpg
冷やしたぬき大盛
a0351572_19141188.jpg


by g_amaha | 2019-03-22 19:01 | 路麺系 | Comments(0)
2019年 03月 21日

2019.3.21(木)

 昨日から同居人が旅に出ているので、とりあえずのタスクを終えてバイクで外に出た。トランポリンの休みの日に出している古代米のおはぎを買い、材木座に向かって走り、そば処土手に入った。ミニ勝丼に冷やしたぬきを付けて注文すると、5分も経たずに出来上がってきた。ポケットに忍ばせたスダチ絞り汁をかけ、冷やしたぬきからぐいぐいと手繰る。いぃーーーーですねぇ。ぶっかけなのにスダチの効果が効いているのは、投入量が多いからだろう(^^; 勝丼のカツも結構厚みがあって、ミニの劣等感は全くない(笑)。このパターンは初めてだと思っていたら、2年前に食べていたという事実。もう老化現象を止めることはできないようだ。。。_| ̄|○
a0351572_18464200.jpg
ミニ勝丼+たぬきそば
a0351572_18464481.jpg
 この後、隣の魚梅で刺身を仕入れるのに、今日帰ってくる娘Bが好きな〆鯖を入れたのは、親馬鹿と言われても甘んじて受けいれるのだ。


by g_amaha | 2019-03-21 19:09 | 路麺系 | Comments(0)
2019年 03月 20日

2019.3.20(水)

 早く出た朝だが、冷やしたぬきを手繰りたくて、開くまで待とう小諸そばである。シャッターして待っていると、2枚かき揚げのおじさんが後ろに着く。今日もポールポジション取っちゃってゴメンね(笑)。トップで手繰る冷やしたぬきは一段と旨い(^^;
a0351572_06000454.jpg
冷やしたぬき
a0351572_06000746.jpg
 昼は外勤に出る流れで、猿楽町まで20分歩き、路麺大帝が文春オンラインで紹介した栄屋に入った。意外にも空いていて、辛み味肉そばを注文すると、2~3分で出来上がった。おぉっ、蕎麦の量がたっぷりでいいですねぇ。平打ちの蕎麦を手繰ると、ふんわりと蕎麦の風味が広がる。そしてばら肉の入ったつけ汁にくぐらせて手繰ると、自分の好みの味わいににんまりするオッサン(自爆)。更に七味を振ってぐいぐい手繰り、あっという間に食べ終えた。この距離感で通うのは結構大変だが、たまには寄ってみるのも悪くないな。
a0351572_06105897.jpg
辛み味肉そば
a0351572_06110628.jpg
 外勤先で色々と話をしている間に、疑問に思っていたことがクローズアップされ、こりゃもっと突っ込んでみなければと納得して帰った。大船で降りてちょっちゅひっかけて帰ろうと思い、串かつでんがなに入った。ハッピーアワーの間にぐいぐい飲んでやろうと、トリビーからスタートし、2杯飲んだ後でなにわハイボールに替えた。つまみはどて焼きセットと8本セットだ。ここのどて焼きは旨いんだけど、もう少しポーションでかくしてくれないかなぁ。8本セットは、牛、鶏、ウインナー、茄子、玉ねぎ、イカ、キス、紅生姜だ。これで約2000円。30分3本勝負だから良いお客だろう。娘Aに8本セットを土産にしたからなおさらだ(笑)
a0351572_06213900.jpg
トリビー
a0351572_06214128.jpg
どて焼きセット
a0351572_06214453.jpg
8本セット
a0351572_06214670.jpg
なにわハイボール
a0351572_06215131.jpg


by g_amaha | 2019-03-20 19:53 | 路麺系 | Comments(2)
2019年 03月 18日

2019.3.18(月)

 早出の月曜朝は7:00前に開いてて良かった永坂庵に入る。ここが開いてなければコンビニ朝飯になる訳だ(^^; 勿論定番の春菊天玉そばを手繰る。開店から7ヶ月経って、この春菊天の食べ方がようやく分かった。兎にも角にも、木の枝を掃うように春菊を梳いていくのだ。うむ、これで万遍なく春菊を味わえた。
a0351572_19324090.jpg
春菊天玉そば
a0351572_19324318.jpg
 昼はパクチーを仕入れるため上野に向かい、喜乃字屋で鴨南蛮そばを手繰ることに。鴨南蛮そばは2度目だが、ミンチがそぼろになっているのは、鴨の存在感がいまいちなんだよな(^^; でもね、お汁が旨いから完マクしてしまうのよね。喜乃字屋で今までのマイベストはミニカツ丼セットかな。
a0351572_19400831.jpg
鴨南蛮そば
a0351572_19401157.jpg


by g_amaha | 2019-03-18 19:35 | 路麺系 | Comments(0)
2019年 03月 13日

2019.3.13(水)

 今日も今日とて解凍スダチを持って、朝路麺はゆで太郎へ。朝そばのおろしをワカメで注文し、クーポンの海老天を付けた。おろしをワカメの上にのせると、お汁を吸わないとを学習し、それ以外を混ぜ混ぜしてスダチを絞って手繰る。そうか!スダチに合う冷やしたぬきそばは、蕎麦がしなやかな細麺だったのか。これで使い分けができるぞ、と。
a0351572_19175670.jpg
朝そば(おろし)+海老天
a0351572_19175874.jpg
 昼はちょいと冒険してみようと、Pianta mottiというパスタとピッツァのお店に入った。ランチパスタの中からきのことベーコンたっぷりのトマトソースという、女子の1番人気でこの時期100円引きというのを選び、サラダとスープ200円を追加した。ドリンクはフリーなので、まずはサラダとオレンヂジュースを取ってきて、ベジファーストでぐいぐい食べる。サラダをお替りしていると、フロアのおねーさんからパスタできましたよと声を掛けられ、そそくさと席に戻った。って、パスタでか!!これって乾麺で200g近くあるんでないかい(^^; 何故トマトソースのパスタを選んだかと言うと、オーリオピカンテとタバスコと粉チーズをがんがんかけて食べたかったのだ(殴)。いゃぁ、ボリュームからジャンクなパスタかと思いきや、結構しっかりしてるじゃん。客層も男女半々くらいなので、味もボリュームも標準以上だということだ。たまには来ても良いな。
a0351572_19335280.jpg
サラダとオレンヂジュース
a0351572_19335655.jpg
きのことベーコンたっぷりのトマトソース
a0351572_19340048.jpg


by g_amaha | 2019-03-13 19:34 | 路麺系 | Comments(0)
2019年 03月 12日

2019.3.12(火)

 日曜日に白身魚の刺身を食べ、それに使ったスダチが半分残っていたので、1.5個の解凍スダチを持って家を出た。で、朝路麺は小諸そばだ。げっ!なんと先客が6人もいたという事実。しかも誰も食べていない(^^; 腹をくくって待つこと10分。ようやく「冷やしたぬきの方~」と呼ばれて取りに行った。ネギをしっかりとのせ、柚子七味を振って混ぜ混ぜしてからスダチを10分1つ分絞る。旨かぁ~!なんか、蕎麦がいつもより多かったな(^^;
a0351572_19202964.jpg
冷やしたぬき
a0351572_19203166.jpg
 良い天気に誘われて、スダチの0.5個を持って上野のつるやに歩いた。1/3くらいがインバウンドの客というのがいかにも上野らしい。またしても冷やしたぬきのチケットを買い、ちくわ天を付けてネギ多めで頼んだ。ん!?天かすよりネギの方が多いじゃん(爆)。一味を振って混ぜ混ぜしてからスダチを絞って手繰る。うーーーむぅ、ここの冷やしたぬきは蕎麦が多いので、スダチ半分じゃ香りが霞んでしまうな。って、勝手なことやってるんだから、文句を言う筋合いではない。スダチは小諸そばとゆで太郎で使うことにしよう。
a0351572_19260320.jpg
冷やしたぬき
a0351572_19260653.jpg


by g_amaha | 2019-03-12 19:31 | 路麺系 | Comments(2)
2019年 03月 11日

2019.3.11(月)

 月曜病で安眠できずに早起きすると、台風並みの風雨で出社意欲はダダ下がりである。しかも何故かG.Aモードで、更に出勤意欲がダダ下がった(^^; ってな訳で、昼は近場のはるなで、おとなしく定番の春菊天そばにハゼ天で様子をうかがう。優しいお汁は腹に良いが、七味をたっぷりかけるので、良いのか悪いのか全然わからん。まぁ、このあと問題なく過ごしたので、ノーーーーープロブレムだったようだ(^^;
a0351572_19252361.jpg
春菊天そば+ハゼ天
a0351572_19252534.jpg


by g_amaha | 2019-03-11 19:14 | 路麺系 | Comments(0)
2019年 03月 09日

2019.3.9(土)

 週末の買い出しの後、歩かにゃイカンと思い、里山経由で鎌倉へ。富士山が奇麗に見えるのは、もうこの時期が最後かもしれん。ただ、ヘビーな花粉症のオッサンが里山を歩いたので、鎌倉に着いた頃には目が痒くてタマランチ元会長と化してしまった。
a0351572_07253456.jpg
 さて、どのお店に入ろうかと考えながら歩くと、志幸が2人待ちで丁度1クール目の客が食べ終えそうだったので、待つことにした。5分程度待って入れたのだが、なんと蕎麦を茹でる担当が出前に出ているので、中に入ってから15分くらい待ったという事実(^^; 志幸では初めての天丼セットが出来上がってきた。志幸は天ぷらが評判なので、前々からこのセットが気になっていたのだ。まずはかけそばをぐいぐいと手繰る。お汁が旨いねぇ。蕎麦はもりで食べた方が良かったかもしれない(^^; そして待望のの天丼だ。田舎舌のおっさんにはちょっちゅタレが薄めだが、天ぷらは流石と言えばナガレイシ。いぃーーーーじゃないですかぁ。今度はカツ丼セットでもりそばだな。
a0351572_07364809.jpg
天丼セット
a0351572_07365002.jpg
天丼
a0351572_07365202.jpg
かけそば
a0351572_07365590.jpg


by g_amaha | 2019-03-09 19:22 | 路麺系 | Comments(2)
2019年 03月 07日

2019.3.7(木)

 昨日からBW激増を反省し、一気に1kg戻した朝は小諸そばだ。なぜか今日一の客となって入り、冷やしたぬきを頼んだ。ネギをのせて柚子七味をかけ、混ぜ混ぜした後でスダチを絞って手繰る訳だ。旨かぁ~!なんもいえねぇ(笑)
a0351572_19135117.jpg
冷やしたぬきそば
a0351572_19135496.jpg
 昼も路麺を手繰るつもりだったが、雨が降ってきたので近場に日和り、陽理味に駆け込んだ。もうね、ここではネギの辛味ラーメンを食べる事にしたのよね。雨の日は混むので、注文してから10分ほど待つのだが、その姿を見て待っていたイライラも吹っ飛ぶネギの量(爆)。兎にも角にもネギと麺をぐいぐい手繰る訳だが、最後は麺じゃなくてネギが残るという至福(^^; これはハマるな。
a0351572_19135606.jpg
ネギの辛味ラーメン
a0351572_19135946.jpg


by g_amaha | 2019-03-07 19:36 | 路麺系 | Comments(2)