2018年 04月 18日
3月下旬の気温で昼まで雨が降っている状況をふまえ、アメ横まで歩いて行列店の鴨to葱に満を持して向かった。ある程度予想していたとおり8人待ちだったが、15分ほど待ったら中に入ることができた。 鴨らぁ麺と小親子丼のチケットを買い、ご飯少なめで注文すると、席に座ってからすぐに小親子丼が出来上がってきた。柚子胡椒と七味唐辛子をかけて食べると、お汁に自信があるらしくかなりの汁だくだった。でもね、これはセットにする価値のあるサイドメニューですよ。何はともあれ出汁が旨い。関東人の馬鹿舌を刺激するちょっちゅ甘めの味付けなのだ。 すく後に出てきた鴨らぁ麺は、驚くほど小さいポーションだと思ったら、流行りのお猪口型丼に盛られていたのだった。縦型のラーメン丼に入った麺は、持ち上げる時に周りを一緒に持ち上げてしまうので、面倒くさくてしょうがない。が、それはそれとして、お汁がいぃーーーじゃないですかぁ。思わずお汁だけ3杯啜ってしまった。やや細めのもっちりしたストレート麺もいぃーーーーですねぇ。具は鴨ロースが2枚、トッピングで選んだ丸太白葱と緑ニラと黄ニラ、そして穂先メンマだ。鴨ロースに柚子胡椒をちょい乗せで食べると。しっとりした鴨ロース肉にバッチリ合っている。ニラはこのスープには合っていない気がするなぁ。今日はたまたま15分程度待ちで食べられたが、次回のタイミングは慎重にならねばの娘(殴蹴)。
by g_amaha
| 2018-04-18 19:58
| ラーメン系
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