2017年 11月 16日
かごんまの朝は早い。今日は沖縄に移動なのだが、鹿児島-沖縄便が満席なので、博多まで新幹線で移動し、福岡-沖縄便に乗ることになった。那覇空港に着いたのは12:00。とりあえずホテルに荷物を預け、昼を食べに外へ立出た。 農連場に着くと、新しくできたのうれんプラザがそびえ立ち、かつてのエリアは大きく変わりつつあった。 もう1杯もオリ生をもらい、次に出てきた紅イモと魚の天ぷら、それにどぅる天をハフハフ言って食べる。どうる天は余計なものが入っておらず、今まで食べたどうる天の中でもトップクラスに旨かった。伊江島出身の店主は寡黙に料理を作り、饒舌な奥さんが接客という、心地よい時間が流れていく。奄美出身の小柄な奥さんの声が若槻千夏に似ていて、私のリビドーはぐんぐん上昇してしまう(殴蹴)。 伊江島でラム酒を作っているというのを、何かの機会に読んだことがあり、それが目の前にあったのでロックでいただき、最後にしまぶくろでは必食というてびちを注文した。伊江島のラム酒はまろやかですねぇ。そして、出てきたてびち・・・イカンでしょうーーーー!!これは食べたことのない味だ。何故黒いのかは聞き忘れたが、うっすらと黒糖が香り、ぷるぷるのコラーゲンをぐいぐい食べる。いやはや、仕事では最後の沖縄で、良いお店に出会えてよかった。ご主人、奥さん、どうもご馳走様でした。
by g_amaha
| 2017-11-16 21:16
| 沖縄
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