Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

gailyamaha.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2017年 08月 19日

2017.8.19(土)

 大阪の朝は暑い。シャワーを浴び、昨日は食い杉君だったので朝は抜きにし、枚方に移動する。学会場に入る前にTSUTAYAに寄り、昨日借りたCDを返却した。枚方のTSUTAYAは品揃えが素晴らしく、引っ越しで捨ててしまった昔のレコードの復刻版が沢山あるのだ。昨日は酔いの世界の中、必死にPCに取り込んだ。これからしばらくそれらの曲を聞いて通勤するとになるだろう。因みに、学会のランチョンの弁当はそこそこ旨く、改めて外資系はお金持ちだと思い知った(笑)。
a0351572_19453114.jpg
 夜はまたしてもT組長と谷町6丁目に繰り出した。まずは昨日大行列でめげたそのだに並んだ。40分近く待ってようやく中に入り、大阪の食堂飲みのスタートである。ふたりで思い思いのメニューを選び、私はすだちサワー、T組長はレモンサワーで乾杯だ。すだちは結構入っているのに、いまいち味がしないのは、おねーちゃんの搾りが甘いのだ(^^; 飲んだ後のすだちをつまみに絞って食べたくらいだ(笑)。最初に出来上がってきたのはレバカツ。うめーーーーーー!!大阪の甘いウスターソースが良く合うわ。T組長の選んだのはえびパン(笑)。これも笑ってしまうほど大阪らしい代物だけど、笑ってしまうほど旨い。ラムの串焼きは、良い感じで口の中をハイジが走り回る(^^; 次は私もレモンサワーにすると、空心菜炒めが出来上がってきた。T組長が「アメリカではどの店で食べても空心菜炒めだけは旨かった」という。どの店って言ったって中華料理店だろ。レモンサワーの中をお替りすると、クリームチーズ in the いぶりがっこが出来上がってきた。これは日本のどの店で食べても旨いよね(殴)。45分3本勝負だったが、大阪の食堂飲みを堪能することができた。いいよな、こういうお店は。
a0351572_19453951.jpg
すだちサワー
a0351572_19454356.jpg
レバカツ
a0351572_19454673.jpg
えびパン
a0351572_19454987.jpg
ラム串焼き
a0351572_19455264.jpg
レモンサワー
a0351572_19455896.jpg
空心菜炒め
a0351572_19460042.jpg
クリームチーズ in the いぶりがっこ
a0351572_19453414.jpg
 そして、ふたりの意見が一致し、昨日の空堀にぎわい寿司に入った。今日もビールでスタートし、刺身盛り合わせを頼んだ。やはりこの7点盛りは素晴らしい。まぐろは炙りにもしてくれている。2杯目はハイボールをもらい、焼き穴子、蟹の剥き身、げそ焼きをお願いした。これらのつまみは300円~500円程度だから驚きだ。
a0351572_19460612.jpg
トリビー
a0351572_19460907.jpg
刺身盛り合わせ
a0351572_19461355.jpg
ハイボール
a0351572_19461765.jpg
焼き穴子
a0351572_19462720.jpg
蟹の剥き身
a0351572_19463488.jpg
ゲソ焼き
 もう一杯ビールを飲んでから焼酎に移行し、握ってもらうことに。〆鯖、トリ貝、タイラギと昨日のパターンで進んだのだが、酔っぱらってきて次に何を食べたのか記憶にない(殴)。T組長が鱧を頼み、私が最後に穴きゅうを頼んだのは、薄い記憶がある程度だ(^^; 大将、今日もありがとうございました。いゃぁ、谷町6丁目には良いお店があって浦山Cなぁ。
a0351572_19464567.jpg
トリ貝
a0351572_19464992.jpg
タイラギ
a0351572_19465292.jpg
記憶なし(殴)
a0351572_19465540.jpg
a0351572_19465825.jpg
穴きゅう



by g_amaha | 2017-08-19 21:00 | 近畿(大阪) | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 2017.8.20(日)      2017.8.18(金) >>