Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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2017年 08月 18日

2017.8.18(金)

 お盆休み明けは、いきなり学会出席のため出張である。会場は枚方市(^^; 13:00過ぎに着いたので、遅い昼を食べようと1年前に入った温鶏(おんけい)へ向かった。水木金の昼に営業する居酒屋のラーメン屋さんだ。メニューは鶏塩とその特製、それに貝出汁の3種類しかない。貝出汁も食べたかったが、去年食べた鶏塩が滅法旨かったので、それを注文した。作る間に店内を見渡すと、黒板に冷し煮干しスダチらーめんという文字が見えた。夜のメニューなんだろうなと思いながら出来上がってきた鶏塩を食べる。うめーーーーーー!!この鶏の出汁がたまりませんなぁ。しこしこの細麺もいぃーーーですねぇ。食べ終えてご主人に黒板のメニューは夜のメニューですか?と聞くと、夜は手が空いたら作りますけど、ラーメンは昼のメニューですという。なんと!メニューがまだあったんじゃん(^^; 10秒考えて「冷し煮干しスダチらーめんください」と言ってしまったのは、背後霊のお告げだろう(殴)。5分ほど待って出てきた冷し煮干しスダチらーめんは、煮干しというより貝出汁の旨味が口に広がるとろみのあるスープだ。蛤を入れてスープを煮立てていたから、その旨味が出ているのだろう。これも旨いなぁ。麺はコシのある平打ちで、途中で顎が疲れるくらいの量だ。つくねと蛤の存在感がスダチより強いのが残念で、スダチを絞ったら完全に失禁ものだったな。久し振りに昼昼やっちまった。。。_| ̄|○
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鶏塩
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黒板メニュー
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冷し煮干しスダチらーめん

 初日のセッションはそこそこに聞き(殴)、枚方から谷町4丁目に移動してホテルに入った。違うルートで入ったT組長と合流し、谷町6丁目へ繰り出した。T組長が予習してきたお店は3軒あり、ふたりがピンときたのが空堀にぎわい寿司だったので、その引き戸を開けて入った。ちょっと見強面の大将にご挨拶し、トリビーで乾杯である。大将が強面なので、お断りしてカメラを出したが、画像がぶれぶれだ(自爆)。お盆休みがほとんど雨でうすら寒かったので、大阪の暑さで喉がカラカラになり、あっという間にトリビーを飲み干してしまった(^^; 2杯目をいただき、まずは刺身の盛り合わせにきずしを1人前注文する。7点盛で980円は安いなぁ。きずしも大阪らしい〆方で旨い。ビールをぐいぐい飲み、水茄子といたや貝の酢味噌和えを頼む。この時期だからか水茄子は漬物だ。それでも瑞々しさは十分味わえる。そしていたや貝の酢味噌和えの旨いこと。こりゃぁ日本酒だな。
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トリビー(露西亜御免)
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刺身盛り合わせ
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きずし
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水茄子
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いたや貝酢味噌和え
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日本酒(銘柄失念)
 ここらへんで握ってもらいましょう~。最初は鱧だ。梅のタレがぷりぷりの鱧と良く合うわ。続いてトリ貝。これもタレが塗られている。ちょっと甘いタレは初めて食べる味だ。これもいぃーーじゃないですかぁ。次はタイラギ。いつも食べるタイラギはサクサク感の歯応えだが、これは帆立に近い食感だ。刺し盛りの鰤が旨かったので、鰤を握ってもらうと、イカンでしょうーーー!!この時期にこんな鰤が食べられるとは。最後に大将お薦めの鰯をもらい、お勘定となった。信じられないことに、ふたりでビール3杯に日本酒2杯飲んで、9000円しなかったという事実。大将、どうもご馳走様でした。
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トリ貝
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タイラギ
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 もう1軒くらい寄って帰ろうと谷町4丁目に戻ると、ピンとくるお店が全く見つからない。歩き疲れてここにすっかと入ったのは松崎屋という大箱のお店だ。鯛のあら煮と鰻肝焼き、それにさつま揚げと豚足焼きなんぞを勢いで注文する。またしてもビールを飲んでると、最初に出てきたのは鯛のあら煮だ。って、作り置きだし、温め直してもいない(^^; 鰻の肝とさつま揚げはそこそこ旨い。ビールの後はハイボールを頼み、あまり火の入っていない豚足と格闘し、お勘定した。
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2度目のトリビー
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鯛あら煮
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鰻肝焼き
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さつま揚げ
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ハイボール
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豚足焼き
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 帰りにコンビニに寄ると、スコールのお酒を見つけ、喜んで買って帰ったのはここだけの話だ。
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by g_amaha | 2017-08-18 21:22 | 近畿(大阪) | Comments(4)
Commented by 猿吉君 at 2017-08-22 12:01 x
お刺身やお寿司やさつま揚げ等の絶品のおつまみの最終でスコール、さすがですね~かなり飲んでみたいですこれ(^o^)丿
Commented by g_amaha at 2017-08-22 19:36
猿吉さん
この日はしっかり記憶があり、実は次の日の方が酩酊していました(^^;
偉そうに言う訳じゃありませんが、がぶ飲み倶楽部のブログを見て思うのは、低GI値に移行すれば、70kg切れると
思いますよ。
因みに、私はこの歳で今更70kgを切れると思いませんでしたが、現在67~68kg台を行ったり来たりしています。
台湾に路麺がないのはつらいところですが、フォカッチャNG(笑)、カップ麺NG、白いパンNGにして、1ヶ月くらい
様子を見てはいかがでしょう。
#老婆心ながら
##帰国の際、宜しければお声がけください。
Commented by 猿吉君 at 2017-08-23 12:07 x
カップ麺NGがかなり辛いところですね、路麺さえあれば毎日朝もお昼もそれでイケるのですが・・・(^_^;)
台湾の牛肉麺もGI的に多分アウトです、太ると判っていても食べてしまいます~(>_<)
Commented by g_amaha at 2017-08-23 13:53
中華麺とカップ麺はGI値70~75。白米とうどんが85。パンが90。
あとそうめんが68とちょっと低いので、麺線を主食にするという方法もあるかと(^^;
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