Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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2017年 07月 14日

2017.7.14(金)

 那覇の朝は早い。7:50の便に乗るのに、6:30にチェックアウトして空港に向かう。今日は名古屋のアポイントに間に合わせるため、ぎりぎりの乗り継ぎで予定を組んでいるのに、ひとりのおばあが搭乗時間に遅れて来たため、出発も到着も遅れる見込みだと告げられた。ここで暴れても意味がないので、じっと堪えて羽田に着くのを待った。10分遅れで到着し、予約していた新幹線にぎりぎり間に合って名古屋に向かった。
 JR千種駅でさくっと昼を食べようと思い、住よしに入った。かき揚げきしめんチケットを買ったのだが、厨房に渡す時にそばでと注文した。ふむ!蕎麦が結構旨いじゃん。でも、このお汁はやっぱりきしめんだよなぁ(^^; ここは我慢のしどころだ。
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かき揚げそば
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 大先生との面談は90分にも及んだが、最後に「ときにG.Aさん、さっきから見ていたんだけど・・・」と言われたので、なにかしくじったかと思いきや、「随分痩せたな」と言われてしまった(^^; 昨日の小桜のようにかくかくしかじかと説明すると、「我々の歳で痩せると、面倒な病気も疑わなきゃならないからな」とお気遣いいただいた。でも・・・我々って、私もそっち側になったんかーーい!。。。_| ̄|○ 
 とりあえず今週のミッションは終了し、同行のK博士といつものパターンで、名古屋駅新幹線口の魚椿でご一献である。今日は1階の立飲みコーナーで60分3本勝負ということで、K博士ご所望の〆鯖につぶ刺しとエイの肝の3点盛りと、稚鮎の天ぷら、それに枝豆と浅蜊のかき揚げ、そしてベジファーストの魚介パリパリサラダを注文した。トリビーで乾杯すると、最初に刺身が出てきた。このエイの肝・・イカンでしょうーーー!!ゴマ塩で食べると、鶏のレバ刺しに近いこってり感で、久し振りにレバ刺し食ったどぉーーー!という気分にさせてくれる逸品だ。相変わらず〆鯖のクオリティーも高いし、旬のつぶ貝刺しも旨い。次に出てきた魚介パリパリサラダをワシワシとたべていると、稚鮎の天ぷらが揚がってきた。これもイカンでしょうーーー!ほろにがのはらわたがデラウマだぁ~。メガハイがあっという間になくなっしまう勢いだ。枝豆と浅蜊のかき揚げはボリウミィなので、しばしそれをつまんで店長とクレージーケンバンドネタでまったりと過ごし、最後に鰯骨せんべいをがりがりと摘まんで、60分3本勝負が終了となった。いゃぁ、このパターンは間違いなく定番化されそうだ。
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トリビー
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〆鯖・つぶ刺し・エイの肝
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魚介パリパリサラダ
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稚鮎の天ぷら
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メガハイ
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枝豆と浅蜊のかき揚げ
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鰯の骨せんべい
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by g_amaha | 2017-07-14 20:24 | 東海(愛知) | Comments(0)
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