2016年 08月 01日
路麺欠乏症につき、朝は天亀そばに寄って、春菊天玉そばを手繰って出社することに。週初めのまだやる気の起きてない身体には、春菊の香味はぴったりかもしれん(^^; 先週の残務整理をした後、9:20に会社を出て班会議に出席する。場所が八重洲なので、昼は東京駅地下のラーメンストリートに行ってみた。大行列のできているのは相変わらず六厘舎で、夏休みラーメン祭り状態だ。つけめにすとじゃない私は、チェックしていた㐂蔵という、ちばき屋のセカンドブランドに入ることにした。狙いは牛タンネギ塩ラーメンだ。牛タンを1枚追加する「増し」のチケットと、タンコロというコロッケのチケットを買い、フロアのおばちゃんに指定された席に座った。結構な時間が経って出てきた牛タンネギ塩ラーメン増しは、流石ちばき屋さんという品の良い顔をしている。スープを啜ると、ほんのりニンニクが香る牛タン屋さんのテールスープ風だ。スープにみじん切りのネギがよく合っている。麺はほぼストレートの平打ち麺で、若干柔らかめの茹で加減で提供される。具は茹でタン、キクラゲ、みじん切りネギ。牛タンは茹でタンで、ニンニクのペーストと白ゴマがよく合っていて、かつてよく食べていた忍@四ツ谷の茹でタンを思わせる、じんわり旨味が口に広がる逸品だ。増しにして良かった(笑)。さて、タンコロはというと、みじん切りの牛タンが入ったウエットな中味は旨いのだが、これが250円はどうなんだろう(^^; これなら牛タンの増し170円の方がいいな。 ラーメン139杯/はらわた18軒
by g_amaha
| 2016-08-01 19:50
| ラーメン系
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