2006年 12月 30日
朝、新聞の折込に入っていた「ぱど」というタウン誌を見ていたら、中華そばうめやという新店の情報が載っていた。場所が釜利谷ってことは、自転車で食べに行くのに丁度良い距離だ。ということで、月一の通院の後に行ってみた。 12:30に着くと、カウンター10席程度のお店に子連れ家族が2組入っており、子供の食べ終わるのを大人が待っているという、いけないパターンになっている。外で3人待っていて、2人のお客さんが席を立ったところで、ひと組の家族のお父さんが席を立ち、最後に並んでいた私に席を譲ってくれた。偉い!あとはダラダラ食べている子供に喝を入れれば、100点満点で私がラーメン代を払ってあげたのに(嘘)。 席に着いて、味玉そばを「ぱど」に付いていたチケットで海苔増しにして注文する。丁寧な仕事の後で出てきたラーメンは、豚骨ベースの動物出汁と節系の魚出汁がどちらも頭が飛び出す手前の絶妙な加減で合わせられており、昨今のどんどんインパクトが強くなってきたラーメンとは一線を画している。原点に帰ったという感じだろうか。テーブルに一味唐辛子があったので入れてみると、これまた不思議なことに良く合って旨い(笑)。やや太目のストレート麺は、低加水で旭川っぽい食感が味わえる。チャーシューはロースを吊るし焼きしたもので、軽いスモーキーな風味が良い具合だ。なかなか面白いお店が金沢区に現れたぞ、と。 朝:73.3kg、夜:72.4kg/Cycling 40分+50分
by g_amaha
| 2006-12-30 05:14
| ラーメン系
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