2015年 10月 28日
いつものように早朝出勤して、9:20には外勤に出るという、外勤者の鑑のような一日の始まりである。今日の仕事先の担当者は、結構ラーメン好きで腰の軽い男なので、用件が済んだら一緒にラーメンを食べようということになった。で、向ったのはあざみ野の雅楽である。昨年7月の開業なのに今まで来る機会がなく、というか開店時間とのタイミングが合わず、1年経ってようやく来られたのだ。店主がど・みそ出身だというので、多くのお客さんが味噌系を食べているが、私は生揚げ醤油らーめんのチケットを買って座った。おしゃれな店内は、「まるでカフェですねぇ」と同行者が言う通り、とてもラーメン屋さんの雰囲気ではない。しばし待って出てきた生揚げ醤油らーめんは、いぃーーーーーービジュアルじゃないですかぁ。早速スープを啜ると、鶏の旨味に最後に回し掛けされた鶏油のコクが加わり、私の琴線を弾きまくりである。麺はやや細めのストレートで、シコシコした食感はすっきりした鶏のスープにばっちり合っている。具はロースのチューシュー、穂先メンマ、三つ葉、白髪ネギ。ロースのチャーシューは、「あとでね」と言って最後に食べようとすると、せっかくの赤身に熱が通ってしまったので、前半戦に食べるべきであった(^^; ランチサービスのライスは、白飯か五穀ご飯だというので、五穀ご飯をいただくと、白米の比率が90%くらい占めるご飯だったという事実(^^: 同行者も非常に喜んでいたが、私も今度は味噌や季節限定を食べに来たいと思えるラーメンであった。 生揚げ醤油らーめん ランチサービスライス(五穀ご飯) ラーメン193杯/はらわた28軒
by g_amaha
| 2015-10-28 00:00
| ラーメン系
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 ラーメン系 路麺系 ホルモン系 居酒屋系 中華系 寿司系 和食系 洋食系 食堂系 アジア系 北海道 東北 関東(群馬・栃木・茨城・埼玉・千葉) 北陸・甲信越 東京 神奈川 東海(静岡) 東海(愛知) 東海(岐阜) 東海(三重) 近畿(京都) 近畿(大阪) 近畿(兵庫) 近畿(その他) 山陰(鳥取・島根) 山陽(山口・広島・岡山) 四国(香川・徳島・愛媛・高知) 九州(福岡) 九州(佐賀) 九州(大分) 九州(長崎) 九州(熊本) 九州(宮崎) 九州(鹿児島) 沖縄 その他 最新のコメント
|
ファン申請 |
||