Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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カテゴリ:ラーメン系( 1183 )


2017年 06月 10日

2017.6.10(土)

 いつものように里山経由で鎌倉に向かって歩き、静雨庵で昼麺をすることに。開店5分前に着くと、行列の8番目となり、入店して3ロット目にありつけた。自分の定番のネギラーメン麺硬目は、鶏の出汁がふんわり香り、辛ネギ、メンマ、モヤシのトッピングを食べ分けながら、麺を啜ってスープを飲む。至福だぁーーー!!
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ネギラーメン
 このあと、増田豆腐店でおからを買い、化粧坂を登って源氏山経由で帰りましたとさ。


by g_amaha | 2017-06-10 20:14 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 06月 01日

2017.6.1(木)

 未明からの雷雨で目が覚め、出社意欲がダダ下がりの状況で、なんとか雨脚が弱ってきたところで出掛けた。いつものようにいつもの場所のデスクに座ると、一番近くの路麺店ゆで太郎が閉店していたという事実。チェーン店とはいえ、天気の悪い日は重宝していたんだけどなぁ。
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 で、雨が上がった昼は、思い切って移転した大喜へ行ってみることにした。湯島の6番出口から13分ほど歩くと、今までとは打って変わったホワイトなお店にたどり着いた。ドアを開けて皆さんに挨拶し、券売機で基本の醤油ラーメンとランチ50円の漬物のチケットを買って席に着いた。武ちゃんに「遠いよ!」と一言苦言を呈すと、厨房がどっと受けて場が和んだ(^^; 出てきた醤油ラーメンは、もう大喜の定番で美しい顔をしている。ちょっちゅ醤油が立っている感じだが、全く問題なく完食だ。漬物はベジファーストのアイテムとしても良し、ランチ小ごはんのお供にしても良し、非常に良いサイドメニューだと思う。続々とお客さんが入ってくるし、ここでも大喜は名店として認知されるだろう。
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醤油ラーメン
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ランチ漬物



by g_amaha | 2017-06-01 19:27 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 05月 31日

2017.5.31(水)

 在宅勤務で、昼は同居人を連れて大船にできた中華そばさとうへ。穴守稲荷の中華そばさとうの系列店と聞き、期待に胸をぱっつんぱっつんに膨らませてカウンターに座った。注文はふたりとも中華そばで、半カレーを同居人とシェアすることにした。作り方を見ていると、ちょっちゅ不安がよぎる動きで、果たして出てきた中華そばは、穴守稲荷のそれとは似て非なるものだった。元ダレが弱いのか、出汁がもうひとつ弱いというか、スープがぼんやりして味気ないのだ。同居人が何も言わずに食べているので、私と同じ気分なのだろう。やや縮れた中細麺も、チャーシューもメンマとごくごく普通。ついでにカレーも普通だった(泣笑)。暫くしてからもう一度食べに来るとすっかな。
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中華そば
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半カレー

 夜はトムヤムクンを作ってみた。意外に旨くできて満足度大。このトムヤムペーストは、色々と使えそうなので、バリエーション増やしてみよう。


by g_amaha | 2017-05-31 19:08 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 05月 18日

2017.5.18(木)

 小川町担々麺調査のため、今日はかつぎやへ。担々麺の4辛のチケットを買い、5分ほど待って席に着いた。出てきた担々麺は、辛さより痺れがビンビン来るスープで、かなり好きなタイプだ。熱くて痺れるので麺が啜れない(^^; ごまだらよりかつぎやの方が流行っている感じで、余計な心配をしてしまうな。
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担々麺4辛
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 夜はお通夜があったので、通夜の会場から同居人と相思豆で食べて帰ることに。通夜でちょっと寿司をつまんだので、餃子と殻付き海老のから揚げでスタートし、あんかけ焼きそばで〆た。相思豆で初めて食べたあんかけ焼きそばは旨かったけど、麺線食べたかったなぁ。
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トリビー
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お通しメンマ
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焼き餃子
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瓶ビール
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殻付き海老のから揚げ
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あんかけ焼きそば



by g_amaha | 2017-05-18 20:10 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 05月 15日

2017.5.15(月)

 ちょっちゅ刺激が欲しくなり、昼は担々麺を食べようと、小川町方向に歩いた。未食店でどこにしようかと考えた末、ごまだらに入ってみることにした。券売機で汁ありの方の担々麺のチケットを買い、「辛目にしてください」と頼んでカウンターに座って待つ。大陸から来たおねーちゃんに「昼は杏仁豆腐かごまご飯がサービスになりますが」と聞かれたので、GI値の低い方の杏仁豆腐をお願いした。斜めに切られた丼で担々麺が出てきたが、これって量が少なく見えて良い気分がしないんだよなぁ(^^; で、濃度の高いスープを蓮華ですくって啜ると、最初に胡麻が来て次に軽く痺れがくる、割とマイルドな鰺だ。辛目と伝えたのに全く辛くなく、卓上のラー油と山椒を足して食べた。う~むぅ、刺激が欲しかったのに、欲求不満になりそうだ。杏仁豆腐はまぁ普通かな。担々麺激戦区で果たして生き延びられるか、余計な心配をしてしまった(^^;
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担々麺
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サービス杏仁豆腐



by g_amaha | 2017-05-15 19:43 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 05月 01日

2017.5.1(月)

 昨日に引き続き岡っぱりで小坪港へ。昨日はベタ凪だったが今日はうねりが強い。食いは悪いけど、20cm超のでかいキスがかかり、ぐいぐい引っ張られて気分が良かった。10時過ぎに家に帰り、すぐにWalkingして鎌倉へ。この低GI値生活を始めたのが去年の秋で、その10月以来となる静雨庵に入った。半年振りに食べるネギラーメンはしみじみ旨い。よくよく調べてみると、蕎麦と中華麺は似たようなGI値なのだが、スープやトッピングでカロリーの差が出るのだろうか。よく分からないけど、食生活のスタイルは大きく変えないでおこう(^^;
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ネギラーメン



by g_amaha | 2017-05-01 19:43 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 04月 28日

2017.4.28(金)

 外勤の流れで、伊勢佐木長者町にできた時雨というラーメン屋さんに入った。あまりに和の世界の外観なので、一度通り過ぎてしまったくらいラーメン屋さんっぽくない風情だ。券売機で基本の中華蕎麦のチケットを買い、まるで寿司屋のようなカウンターに座る。しばし待って出てきた中華蕎麦は、ビジュアルからして完成度の高さが伝わってくる。鶏ベースであろうスープは、何か突出した旨味が前面に出る訳ではなく、素材の全てがしっかりと調和した味わいとなって口に広がる。こりゃ凄いわ!中細のストレート麺は、ポクポクした食感で、麦の味がふんわりと味わえる。具は炙りロースのチャーシューと鶏の野菜巻き、メンマ、九条ねぎ。久し振りに完成度の高いラーメンに出会えた。神棚とカウンターの商売繁盛しゃもじに厳島神社と書いてあるのを見て、「広島にご縁があるんですか?」と聞くと、「食材を探しに広島に行って、宮島の荘厳な雰囲気に感動して、お祀りしました」とのこと。「なるほど、ご繁盛間違いないですね。美味しかったです」と言ってお店を後にした。
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中華蕎麦
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by g_amaha | 2017-04-28 19:18 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 04月 21日

2017.4.21(金)

 今日が大喜de昼麺のラストだ。何を食べようかと考えた末、大喜を一気に人気店にしたとりそばに決めた。しかも特とりそばだ。特とり跡を濁さずといいますからね(違)。なるほど、あらためてとりそばの旨さをしかと味わい、武ちゃんと握手して店を出た。御徒町と秋葉原の間にある新店舗には、ちょっと昼には行けそうもないな(^^;
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特とりそば
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 老眼が進んだので眼鏡を新しく作った同居人と大船で待ち合わせ、飲んで帰ることにした。目指したお店に開店前について待っていると、開店5分後に貼り紙を持ったおばちゃんが出てきて、「ごめんなさい、今日は予約が入っちゃっていっぱいなんです」と言う。「Face bookを見て、19日は予約でいっぱいだけど、今日は何も書いてないから来たんですよ」と言うと、「昼に電話で予約が入ったんです」と言う。昼ならなおのこと、Face bookにそれを載せるとか、貼り紙を出しておくかするでしょうが。と言っても入れる訳ではないので、次を考えることにした。
 そういえば再開した孤独のグルメseason 6の最初の店は串カツだったなと思い出し、串かつでんがなはどうかと同居人に尋ねると、毛色の変わったところで良いんじゃないというので、すぐにそちらに移動した。
 トリビーと煮込み系をいくつか頼んでスタートである。すぐに出ると思った煮込みが出てこないので、すぐになくなったビールからホッピーに移った。最初に出てきたどて煮を見て、同居人は小さいねと言う。まぁ、チェーン店だからこんなもんですな(^^; 牛もつ塩煮込みとすじポンという、ようやく腹に入るものが出てきてひと心地ついた。
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トリビー
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二度漬け禁止のソースとお通しキャベツ
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ホッピー
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どて煮
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牛もつ塩煮込み
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すじポン
 続いて串カツを注文する。まずは牛串、アスパラ、メンチだ。甘いウスターソースにくるりと浸して食べると、これこれこれが浪速の串かつでんがな(笑)。次は海老、きす、紅生姜、玉ねぎだ。紅生姜を食べた同居人に感想を聞くと、「うん美味し」と言っている。あらかじめ孤独のグルメを見ていたからだろう(^^; 遅れて出てきたどて煮のうずらを挟んで、なにわハイボール、なにわシルバーなんぞを飲みながらごぼう唐揚げをつまんで待つと、タコ、鰆、タケノコが出てきた。ここからは塩で食べるのが良いな。タケノコが特にヒットだった。ごぼう唐揚げが旨いので追加し、最後は桜海老と舞茸で〆た。結構調子に乗って飲み食いしたので、予想よりいい値段になったが、関西串揚げ文化を結構堪能できて面白かった。たまには来ても良いかもしれん。
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牛串・アスパラ・メンチ
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海老・きす・紅生姜・玉ねぎ
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どて煮のうずら
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なにわハイボール
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ごぼう唐揚げ
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なにわシルバー
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ごぼう唐揚げお替り
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タコ・鰆・タケノコ
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桜海老・舞茸


by g_amaha | 2017-04-21 20:50 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 04月 19日

2017.4.19(水)

 今週の土曜日で大喜が移転休業になった。私が1999年に大手町の会社に転職し、大喜はその年の6月に開業したとろから通い始め、私が定年になった年に移転するという、共に生きてきたお店なのだ。転職して色々とストレスがある中、大喜のラーメンで癒されることが何度あったことか。また、店主の武川さんの頑張りを見るたびに、自分に振り返って気持ちを引き締めたことが何度あったことか。大喜に通い始めて2年後の2001年から画像を撮り始めたのだが、その数は約370であった。勿論ダントツだ。
 湯島駅から大喜に向かうと13人の行列。5年前くらいの状況だ。皆さん移転を聞いて食べに来たのだろう。20分ほど待って中に入り、武ちゃんにご挨拶してカウンターに座った。あと1回来るつもりで買ったチケットはわんたん中華そばだ。今週は全てが細麺だそうだがノープロブレムです。うむ!大喜の味ですよ。明日か明後日、とりそばを食べるか、ラーメンを食べるか、じっくり考えるとしよう。
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わんたん中華そば



by g_amaha | 2017-04-19 20:00 | ラーメン系 | Comments(2)
2017年 04月 08日

2017.4.8(土)

 案の定、体重が増えている。雨が降っているのでWalkingもする気がしないし、ボランティア活動から帰ってきた同居人をひろって、昼を食べに出掛けた。渋滞のなかたどり着いたのはリンガーハット。ちゃんぽの麺を抜いて500gちかい野菜を使った、野菜たっぷり食べるスープというのを食べてみたかったのだ。でてきたそれを見て、なんかせこいなと思ったのだが、食べ続けるうちに肉やら海老やらが出てきて納得だ。麺がないと具材が埋もれてしまうんだな。一緒に出されたちゃんぽんドレッシングを使ってみると、ドレッシングだけに酸味があるので、ただの生姜や柚子胡椒の方が良いんじゃないだろうかと思う。まぁ期待通りの味だったので、満足して帰りましたとさ。
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野菜たっぷり食べるスープ
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ちゃんぽんドレッシング



by g_amaha | 2017-04-08 19:42 | ラーメン系 | Comments(0)