カテゴリ:ラーメン系( 1173 )


2017年 03月 20日

2017.3.20(月)

 久しぶりに紫雲先生とWalkingすることになり、目指したのはこれまた超久しぶりの森やだ。開店20分前にシャッターし、トップで入って期間限定のいのち(生命)のたんめんを注文した。大量の野菜をさっと炒めてスープで煮だし、タンメン用らしいやや太めの平打ち麺に合わせられる。そして「お好みで入れて下さいと」刻み生姜が渡された。醤油ベースで不思議なスープだがすぐに慣れた(笑)。生姜を入れるときりっとしていぃーーーじゃないですか。それに麺がバッチリ合ってるなぁ。良く考えられたいかにも森やさんというタンメンだった。
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刻み生姜
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いのち(生命)のタンメン

 夜は同居人の誕生日の前倒しで寿司眞へ。今日はつまみを貝づくしと初鰹で造ってもらう。初鰹が旨かぁーーーー!トリ貝もつぶ貝も赤貝も素晴らしい。ビールの後は白鷹をお燗でもらい、刺身をぐいぐい摘む。大将が「凄いの取り寄せました」と言って出してもらったのが白鷹の大吟醸。こ・れ・は・イカンでしょう~!調子に乗って飲んだら、お金がいくらあっても足りなくなるわ(^^; いやはや、大将、今日も色々とごちそうさまでした。
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トリビー
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お通し
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つぶ貝・初鰹・赤貝。トリ貝
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白鷹
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帆立
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車海老
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車海老頭
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〆鯖
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白鷹大吟醸
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中トロ
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えんがわ
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烏賊
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〆鯖お替り
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穴子
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小肌巻き



by g_amaha | 2017-03-20 20:10 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 02月 02日

2017.2.2(木)

 午後から外でひと仕事するので、仕事先に向かう前に同行者をねむ瑠に連れて行った。特濃烏賊煮干し中華そばを食べさせると、おぉっ初めて食べる味だと唸っている。久し振りに食べる烏賊煮干しのこってりスープは、唾液腺をギュッと刺激しますなぁ。そのまま食べる替え玉は控えておくのは、低炭水化物生活を続ける意思の証である(^^;
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特濃烏賊煮干し中華そば塩



by g_amaha | 2017-02-02 19:32 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 01月 27日

2017.1.27(金)

 先週、美形若妻がエレベーターですれ違いざまに「ラーメン食べたいです」と囁いた。ずっきゅーーーん(馬鹿)。という訳で、今日の昼は美形若妻を連れて昼麺である(ただし犯意無し)。幸いに3月下旬の気温になったので、ちょいと歩いて井関屋に向かった。以前、二階堂のわんたんイリコそばを気に入ってくれたので、今日もその線で特濃煮干し中華そばを食べさせようという寸法である。うまい具合にすんなり座れ、でてきた特濃煮干し中華そばを一口啜った美形若妻は、「んんーーーーん」と唸って微笑んだ。オジサンは心の中で「してやったり」とほくそ笑むのであった。
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特濃煮干し中華そば
 今日の夜も同居人が出掛けたのでひとり飲みして帰ることに。まずは3週間前に入ったバルで残った金宮を飲み干すことにする。クレソンともやしのナムルをつまみ、牛ホルモンのアヒージョが出来上がるのを待つ。ふむふむ、ナムルが旨いじゃん。でもポーションが小さいなぁ(^^; 牛ホルモンのアヒージョは、シロがあまりに小さいし熱で縮まっちゃってるので、一緒に入っているジャガイモの方がメインみたいになっている。味は悪くないのに、もう少し検討した方がいいんでないかい。濃い目のポッピーを2杯飲んでボトルを空けてお勘定した。
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ホッピー
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クレソンともやしのナムル
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牛ホルモンのアヒージョ
 次は相思豆で飲み直すことにし、開店と同時にお店に入った。餃子と豚ミミをつまんで、麺線でしめて帰ろうとしたら、同居人から「予定は明日だった」とオタンコナスな電話がかかってきて待つことになった。ならばと、紹興酒をボトルでもらい、奥さんと12月に行った台北の話をしながら同居人を待った。30分ほどで現れたので、あらためてつまみを注文して酔いの世界へ。最後に麺線を食べたのに、画像を撮り忘れたという事実_| ̄|○
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トリビーとお通し
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焼き餃子
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豚ミミ
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紹興酒
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蚵仔煎(オアジェン)
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海老の胡椒炒め



by g_amaha | 2017-01-27 20:21 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 01月 08日

2017.1.8(日)

 今年の初ラーをしようと、紫雲先生からの連絡を受け、Walkingを兼ねて藤沢に向かった。目指すはら塾である。時間の読みを間違えて30分ほど前に着いてしまい、寒い中震えながら待った(^^; その甲斐もあってか、わんたん麺は身体中に染みるほど旨かった。ところで、ら塾の麺ってこんなに細かったっけ?
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わんたん麺
 同居人が体調を崩し、数日家事をこなさなければならない予感。


by g_amaha | 2017-01-08 19:26 | ラーメン系 | Comments(0)
2016年 12月 27日

2016.12.27(火)

 外勤の流れで、2か月ぶりに大喜で昼麺である。武ちゃんに「お久しぶりです。その後体調はどうですか」と聞かれ、「軽度改善です」と答える(嘘)。暫く来なかったので、3月までに立ち退くことになったと聞いて驚いた。鎌倉市に来てほしいなぁ(笑)。滅多にラーメンを食べられなくなった現在、あと何回大喜で食べられるだろう・・・。
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うめしおラーメン

ラーメン205杯/はらわた41軒


by g_amaha | 2016-12-27 19:25 | ラーメン系 | Comments(0)
2016年 11月 10日

2016.11.10(木)

 午前中(と言っても私の場合は昼までに5時間以上あるのだが(^^;)にやっつけたい案件を4つほど終え、メトロ de 昼麺は美人若妻と二階堂へ。前回食べたわんたんイリコそばがあまりに旨かったので、美人若妻に煽り画像を送ったら「連れて行きなさい」ということになったのだ。寒い中、外待ち7分程でようやく中に入り、美人若妻はわんたんイリコそば、私はわんたんめんを食べる。なるほど、基本の中華そばは、鶏ベースの動物系に煮干しとアサリの魚介系の旨味が合わせられた、滋味深い醬油味なんですねぇ。個人的好みでいえば、わんたんイリコそばが2段階くらい上回るかな。美人若妻も美味しいを連発しながら、私と同じくらいのペースで一気に食べきった。連れてき甲斐のある美人若妻である。ただし犯意無し(殴)
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わんたんめん

ラーメン198杯/はらわた33軒


by g_amaha | 2016-11-10 19:24 | ラーメン系 | Comments(0)
2016年 11月 09日

2016.11.9(水)

 直行の外勤に出る前に猛烈な刺し込みが起こり、WGAモードになってしまった。よっぽど休もうかと思ったのだが、外せない案件なので、正露丸の効果を信じつつびくびくしながら出先に向かった結果、正露丸はよく効いてくれ、1時間45分かけてたどり着いた。ありがとう正露丸(^^;
 そんな状況であったにもかかわらず、自由人に寄って白九条ネギラーメンを食べる大バカ者は私です(殴)。仕事が終わったのでニンニククラッシュし、辛子高菜まで入れる大バカ者は私です(殴蹴)。夏に黒を食べたので今回は白にしたのだが、背脂で白濁・乳化させたスープは、博多系の豚骨とはちょっちゅ味わいが違う気がする。WGAモードの後で食べるのタイプでもなかった(^^; まぁ、そこそこ旨いんですけどね。やっぱりここは黒で決まりだ。ラーメン食べた後はなんでもなかったが、夜食べた後またWGAモードになってしまったという事実。
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白九条ネギラーメン

ラーメン197杯/はらわた33軒


by g_amaha | 2016-11-09 19:17 | ラーメン系 | Comments(3)
2016年 11月 08日

2016.11.8(火)

 メトロ de 昼麺は大喜。一気に寒くなったので、客足が伸びてきたようで、久し振りに外に並んで入った。なんか今日のわんたん中華そばの丼はでかいな(^^; こういう広い口の丼が好きだなぁ。寒くなってきただけに、いつも以上に旨い(笑)
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わんたん中華そば

ラーメン196杯/はらわた33軒


by g_amaha | 2016-11-08 19:18 | ラーメン系 | Comments(0)
2016年 11月 05日

2016.11.5(土)

 娘Bを連れてカミカゼに昼麺をしに行く。上手い具合に待たずに座れ、塩焦がしネギラーメンを食べる。帰りしな、大山さん夫妻に「立場時代に小学生だった娘です」と言うと、ふたりして苦笑い。時が経つのは早いのです(^^;
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塩焦がしネギラーメン
 夜は清水ミチコの30周年ライブを見に関内へ。同居人と合流する前に1杯やっておこうと、伊勢佐木長者町まで歩いてみずきに入った。ここはすみれで修業した方のお店なので、以前食べた品〇〇炸でこかされたリベンヂなのだ。塩ラーメンのチケットを買ってカウンターに座って待つ。何より期待が高まったのは、お店の数メートル前からすみれ独特の良い香りがしていたことだ。出てきた塩ラーメンは、ラードに覆われた表面がなかなかのビジュアルだ。スープも焦がしの具合は弱いが、すみれのそれと遜色なく旨味がしっかり出ている。ごわっとした中太縮れ麺も旨い。具はロースのチャーシューが2枚、メンマ、キクラゲ、もやし、ネギ。こりゃぁ、味噌も食べてみたくなりますねぇ。
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塩ラーメン
 清水ミチコのライブは、流石に30周年だけあって、サービス旺盛で楽しめた。矢野顕子の物まねなんかは、目をつぶって聴いたらどちらかわからないくらいの完成度(爆)。テレビでは絶対見られないネタもあって、やはりライブは面白いと実感した。
 終わってからちょっちゅ腹に入れて帰ろうと生香園新館に入った。近所の会社の集まりであろう5人組の大声でが煩いったらありゃしない。同居人の喋る声が聞こえないくらい煩い。そんな中でビールを飲みながら、2色炒飯とネギ入り汁そばを食べる。ビールを2本飲み切っても春巻が出てこず、全部食べ終わってしばらくしてフロアのおばさんが「春巻出てませんか?」と聞きに来たので、キャンセルして帰ることにした。周富輝さんに言いつけてやろう。
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2色炒飯
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ネギ入り汁そば
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 久し振りに1日3麺やっちまった。。。_| ̄|○

ラーメン195杯/はらわた33軒


by g_amaha | 2016-11-05 21:53 | ラーメン系 | Comments(0)
2016年 11月 02日

2016.11.2(水)

 11:00からの会議が12:50に終わり、13:00からまた会議が始まり13:45に抜けて立て込んだ仕事に戻る。その間隙を縫って昼麺は銀座篝大手町店だ。煮干中華そばのチケットを買ってカウンターに座ると、嫌が応にも厨房の作業が見える。ピークを過ぎて手が空いたのか、バイトのネーチャンをいじったりして、全く気が入っていないラーメンが出てきた。案の定、彩だけであまり旨さを感じないラーメンで、焦がしエシャロットオイルをかけ回して何とか食べきった。これが900円払って食べるラーメンか?開業から一気に名を上げた店だが、こんなに早く暖簾の上に胡坐をかくとは・・・。
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煮干中華そば

ラーメン191杯/はらわた33軒


by g_amaha | 2016-11-02 19:30 | ラーメン系 | Comments(0)