Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

gailyamaha.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:ラーメン系( 1214 )


2017年 12月 07日

2017.12.7(木)

 11:00に掛かりつけ医に行くと、休診明けだからか激混みなので諦めた。早いけど昼を食べようと思い、近場で早くから開いてる明ちゃんへ向かった。注文はワンパターンのサンマーメンだ。ここのサンマーメンは、キャベツメインの野菜と肉の餡かけがのる、逗子の松栄楼と同じスタイルなのだ。どちらも80歳を超えているだろう店主が作っていて、何か関係があるのかと思うのだが、何年も聞けずにいる(^^; これで550円は申し訳ないと思いながら美味しくいただくのだ。
a0351572_04222860.jpg
サンマーメン
 このあと、來週末に行く台北への貢物を仕込み、さっさと帰りましたとさ。


by g_amaha | 2017-12-07 19:12 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 12月 02日

2017.12.2(土)

 竹馬の友S.Aさんから、紅葉を見ながら天園ハイキングコースを歩こうと誘われ、同居人と娘Aも加わってwalkingに出た。まずはいつものように里山から源氏山に向かい、最後の紅葉を愛でる。もうほとんど散ってしまい、いくつかの木だけが色付いているだけだ。
a0351572_02321923.jpg
a0351572_02322343.jpg
a0351572_02322533.jpg
 そして鎌倉でまる八という餃子屋さんで昼を食べることに。鶏sobaと潮soba、それにまる八餃子と生姜餃子を4人でシェアして食べる。私が食べた潮sobaは、優しい味わいの魚介のスープに中細麺が合わせられ、そこそこ旨かったのだが、同居人と娘Aが食べた鶏sobaは、大喜の純とりそばを想像していたのだが、元ダレ忘れてない?と言いたくなるような、まるでお粥を食べているような味で、ふたりとも無言で食べていた(^^; 餃子はというと、普通(爆)。静雨庵にしておけばよかった。
a0351572_02471980.jpg
潮soba
a0351572_02472195.jpg
鶏soba
a0351572_02472475.jpg
まる八餃子
a0351572_02472733.jpg
生姜餃子

 さて、ここからハードなwalkingである。まずは瑞泉寺に向かって歩く。って、紅葉はほとんど終わってるじゃん(^^;
a0351572_02523530.jpg
a0351572_02523886.jpg
a0351572_02524133.jpg
a0351572_02524401.jpg
 そして天園ハイキングコースに入り、獅子舞を目指して里山を登る。おおっ、里山はまだ紅葉が奇麗に残ってるぞ。下ってくるハイカーと道を譲りながら更に登ると、ようやく獅子岩にたどり着いた。女達はどこをどう見ても獅々には見えないと言ってるが、そんなこと言ったら星座なんてどうなのよ。獅子舞というくらいなので、獅子ではなく獅子舞に見えれば良いのだ。
a0351572_02591829.jpg
a0351572_02592147.jpg
a0351572_02592494.jpg
a0351572_02592635.jpg
 この後、明月院の奥に出るルートをひーひー言いながら歩き、家に帰れば万歩計は24000歩になっていた。今までで一番ハードなwalkingだったとさ(^^;


by g_amaha | 2017-12-02 19:26 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 12月 01日

2017.12.1(金)

 これで食べ収めと思い、久し振りに新日本橋で降りて、天亀そばで朝路麺だ。げそ天そばに玉子という天亀の定番を手繰る。ふむ、これで思い起こすとはない・・だろう(^^;
a0351572_07503075.jpg
げそ天そば+玉子
a0351572_07502855.jpg
 
 という訳で、今日が最終出社日。退職を決めたのは随分前だが、公表は来週の月曜日なので、初めて伝える人達には皆驚かれた。仲良くしていもらっていた事務の奥さんには泣かれてしまうし、12月中に飲みましょうと言ってくれる人もたくさんいて、予定がどんどん詰まってしまった。ありがたいことだ。と言っても引退ではなく、喰っていくために、年明けからまた働くことは言うまでもない。
 そして最後の昼は、大喜で武ちゃんに挨拶しなけりゃと思い、重い選別の袋を抱えてお店に向かった。ちょっと飲ませてねと言って、レモンサワー2枚、餃子、皿ワンタンのチケットを買い、カウンターに座った。いつもの昼飲みより染みるなぁ~。13:00過ぎるとお客さんが退け、武ちゃんと積もる話ができた。最後は醤油らーめんで〆るつもりだったが、昼でも担々麺が食べられるのを知り、それを作ってもらって食べた。そんじょそこらの担々麺専門店より、大喜の担々麺はレベルが高いのだ。濃厚なスープに選んだ太麺が良く合うわ。次にいつ来られるか分からないが、私が転職した年(1999年)に大喜が開業し、移転した年(2017)に退職するという、とても縁の深いお店だけに、お互いこれからも頑張りましょう。武ちゃん、どうもありがとうございました。
a0351572_08054445.jpg
レモンサワー
a0351572_08054795.jpg
餃子
a0351572_08055075.jpg
皿ワンタン
a0351572_08055319.jpg
担々麺

 会社の皆さんからいただいた餞別で家のテーブルは華やかだ。
a0351572_08081570.jpg
a0351572_08082765.jpg
a0351572_08083119.jpg
a0351572_08083386.jpg
 


by g_amaha | 2017-12-01 19:48 | ラーメン系 | Comments(13)
2017年 11月 27日

2017.11.27(月)

 比較的寒さが和らいだので、昼は小伝馬町まで歩いておか田に入った。ずっとつけ天を食べ続けているので、今日は春菊天そばにちくわ天と玉子のチケットを買った。なるほど、つけ天のお汁より気持ちかえしが薄めだが、甘めのお汁は唐辛子も山椒も良く合うわ。今日もしっかり完まくだ(^^;
a0351572_19082415.jpg
春菊天そば+ちくわ天+玉子
a0351572_19082988.jpg


by g_amaha | 2017-11-27 19:11 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 11月 26日

2017.11.26(日)

 同居人の風邪が一向に改善せず、とりあえず色々と仕入れに鎌倉に歩いた。途中、北鎌倉女学園のグランドから見える富士を愛で、源氏山の紅葉を愛で、サスケストアでピクルスを買ったら、試食させてれた鎌倉野菜の旨さに痺れた。でもね、鎌倉野菜の値段は、とても我が家の家計に合わずに諦めたという事実(^^;
a0351572_19434717.jpg
a0351572_19435018.jpg
a0351572_19435345.jpg
a0351572_19440618.jpg
サスケストアの試食鎌倉野菜

 そして、日進堂で総菜パンを買い、昼を食べに向かったのは鎌倉チャンプルーだ。口開けの客となり。エミさんにご挨拶してソーキそばを注文した。ふむ!なかなかゴージャスなビジュアルじゃないですか。豚骨ベースのスープは、オーソドックスな沖縄そばだし、平縮れ麺は那覇周辺の定番のスタイルだ。具は三枚肉2枚、ソーキ2枚、蒲鉾2枚、万能ねぎに紅生姜がのる。期待以上にちゃんとしてるじゃん(^^; 途中からコーレーグースを回しかけ、しっかり完食しましたとさ。
a0351572_19532764.jpg
ソーキそば


by g_amaha | 2017-11-26 19:35 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 11月 23日

2017.11.23(木)

 雨が昼前にピタッと止んだので、灯油を買いに行ったついでにAWANOUTAで昼麺をすることに。ん!?今日の豚泡sobaは魚出汁が強いな。豚が優位な方が好みだけど、まぁほんの少しのブレだろう。
a0351572_04495932.jpg
豚泡soba
a0351572_04500234.jpg
 帰りに車から見えた富士山が素晴らしく奇麗だった。もう冬だ。


by g_amaha | 2017-11-23 19:46 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 11月 19日

2017.11.19(日)

 TOEICを受ける同居人を会場まで送り、その足で1年3ヶ月振りに豚そば成に向かった。指村さん夫妻にご挨拶し、いつものように豚辛ネギそばを注文した。出てきたそれにニンニククラッシュして食べると・・・旨かぁ~!久し振りに食べる美味しい博多とんこつラーメンだ。ものも言わずに食べ終え、改めて指村さんにご無沙汰の理由を伝えた。ハイブリッド車に替えたので、これからはもう少し気軽に食べに来られる・・・だろう(^^;
a0351572_20063004.jpg
豚辛ネギそば


by g_amaha | 2017-11-19 19:51 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 11月 13日

2017.11.13(月)

 エヌ氏・・と言っても星新一ではない(殴)。星新一とは関係ないエヌ氏のお誘いを受け、神田錦町にあるラーメンTHANKに食べに行った。この辺は良く歩くんだけど、全くノーマークだったなぁ。鶏ポタをメインにしたラーメンが基本で、つけ麺やタンタンやまぜそば等が揃っている。スパイシーポタこんにゃく麺なんてモノもあって迷ったが、ここは基本のラーメンにしておいた。それでも、ぽてり・とろり・さらりといったスープの濃度が選べるので、胃腸の具合を勘案してとろりを選んだ。新しいラーメン店にありがちな、おちょこ型の丼が出てきて、ポーションとしてはかわいい部類である。スープは変に鶏が前面に出ていないので、飲みやすいし結構旨い。麺は普通の太さのストレートで、このスープによく合っている。具は炙り手羽先、穂先メンマ、海苔、万能ねぎ。この手のラーメンには胸肉やモモ肉がよく使われるが、炙り手羽先は目からウロコだった。途中、細かく切った玉ねぎと人参の酢漬けをのせて食べたり、最後にカレー粉を入れて味変させたり、なかなか楽しめるラーメンだった。もう一回くらい食べに来られるかな。
a0351572_20023803.jpg
ラーメン・とろり



by g_amaha | 2017-11-13 19:58 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 11月 12日

2017.11.12(日)

 どうも腸の調子がよろしくない。断続的に襲ってくる刺し込みを堪え、ちょっとした買い物に出た後、そのままバイクで梶原の源泉に向かった。腹具合が悪いのに家系かよという突っ込みもあろうかと思うが、意外に馴染みのあるものを食べた方がいい・・・言い訳するな!!でもね、悪くなかったですよ、口にも腹にも(^^; 
a0351572_19433963.jpg
豚骨醤油らーめん
 来週はロードが待っているので、早いとこ治さなければ。


by g_amaha | 2017-11-12 19:35 | ラーメン系 | Comments(0)
2017年 11月 01日

2017.11.1(水)

 在宅勤務日。ボイストレーニングに行っている同居人をピックアップして、AWANOUTAで昼麺をすることに。大将に認知されて、どうもどうもと言いながら席に着いた。同居人は未食の七里ヶ浜BLACKを選び、私は限定というWねぎ豚骨SOBAを選んだ。Wねぎ豚骨SOBAには魔法のプラックボールというモノが付いているらしい(^^; 出てきたそれを見て、魔法のプラックボールをつまんで味見をするのはラヲタの性だ(^^; 大将が説明してくれたのをすっかり忘れ、オリーブオイルで練ったコクのあるモノとしか分からない(^^;; 何はともあれ、豚骨スープが丁寧にとられていて、それだけで旨いなぁと感動する。途中で魔法のプラックボールを溶かして食べると、上品ながらもコクがぐーーんと上がって、なかなかの味変だ。再訪の同居人も結構気に入ってるみたいなので、この訪問パターンは2ヶ月ほど定着するかもしれない。
a0351572_19014340.jpg
七里ヶ浜BLACK
a0351572_19014733.jpg
Wねぎ豚骨SOBA
a0351572_19014932.jpg
魔法のプラックボール
a0351572_19015145.jpg
魔法のプラックボール投入
a0351572_19015480.jpg
 夜は、昨日から仕込んでいた酔っ払い鶏と軟骨ソーキぽん酢で酔いの世界へ。ちょっちゅ紹興酒ダレに漬けすぎだったかも(^^; 軟骨ソーキぽん酢は、造り慣れたので完璧ざました。
a0351572_19070527.jpg
酔っ払い鶏
a0351572_19070811.jpg
軟骨ソーキぽん酢


by g_amaha | 2017-11-01 19:06 | ラーメン系 | Comments(3)