Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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カテゴリ:アジア系( 5 )


2017年 11月 09日

2017.11.9(木)

 今日の昼は気分が路麺でもなくラーメンでもないので、LOTUSでカオソーイを食べるとに。カウンターに座ると、ナンプラーのワイルドな香りが鼻腔をくすぐり、タイ料理の世界に入ったなと実感する。出てきたカオソーイは、最初に食べた時よりカレー風味が弱く、焦がしラー油と焦がし唐辛子を入れては食べを繰り返し、味を調節しながら食べ終えた。たまにはこういうのもいいな。
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カオソーイ


by g_amaha | 2017-11-09 19:26 | アジア系 | Comments(0)
2017年 07月 22日

2017.7.22(土)

 昼前に歯科医院で治療してもらい、バイクで梶原口のかかんに行った。麻婆豆腐と水餃子のお店だが、夏はジェノベーゼ冷麺が食べられるのだ。カウンターに座って水餃子4個とそれを注文した。まずは水餃子だ。黒酢と胡麻ペーストのタレで交互に食べる。ふむふむ、ゆるぎない旨さだ。こりゃ、ビールが欲しくなるなぁ(^^; 冷麺だけに結構な待ち時間だったが、その出来上がりを見て、うひょひょ~と気分が上がった。バジルソースとキムチのタレを混ぜながら食べるように言われたけど、一緒に混ぜるんじゃないよな(^^; まずはキムチのタレを絡めて麺を啜る。これは定番の味だ。次にバジルソースを絡めて啜る。そばうさのバジルそばよりインパクトは低いが、これもアリだなという味だ。鶏とアボカドの取り合わせも良い。冷麺だけに歯をにしながら噛みしめるので、食べるのに勢いが足らず、ちょっちゅ食べ負けてしまった。今度は同居人を連れて食べさせてみよう。
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水餃子
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ジェノベーゼ冷麺
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by g_amaha | 2017-07-22 19:03 | アジア系 | Comments(0)
2017年 06月 17日

2017.6.17(土)

 カオソーイの件で、segiさんから鎌倉チャンプルーで食べられると聞き、早速行ってみることにした。小町通りは呆れるほどの混雑具合で、更に呆れたのは鎌倉チャンプルーと同じビルに入っている玉子焼きのおざわには、60人近くの行列ができていたという事実。この炎天下で1時間以上待ってあの玉・・以下自粛。
 その行列をかき分けてビルの3階に上り、12:00になっても開かない扉を開け、いぃーーーですかぁと言ってカウンターに座った。segiさんに聞いてカオソーイを食べに来たと言うと、3週間振りにやるのによく分かりましたねと言われてしまった。実はダメ元で来てみたのだ。ちょっと時間が掛かると言われたが、ノープロブレムで待つことにした。途中、既に良い具合に酔った大船チャンプルーの店長が来て、沖縄のトミヤランドリーの話などをして待つ。30分くらい掛かって出てきたカオソーイは、ココナッツミルクが少なめで、担々麺のようなスープだ。まぁ、ラーメンもお店によって違うんだから、カオソーイだって違って当然だし、これはこれで悪くない味だ。ゆるゆるとした時間を過ごしながら完食してしまった。こういうのって、どうしてもスープ飲んじゃうんだよなぁ(^^;
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カオソーイ
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by g_amaha | 2017-06-17 19:18 | アジア系 | Comments(0)
2017年 06月 14日

2017.6.14(水)

 猫の額のあたいぐぁ(家庭菜園)でパクチーを栽培してから、トムヤムクンからスタートしてタイ料理にはまり始めている。自作でどんな料理ができるか調べていると、まだまだ食べた事のない料理が色々と出てきて、その中でカオソーイというカレーヌードルに目がいった。近場で食べられるところを探したら、神田の鎌倉橋そばにLOTUSというお店がヒットし、早速行ってみることにした。
 いつも路麵を手繰りに行く際に通る場所で、全くスルーしていた場所にお店があった(^^; 中に入ると、何か月も洗っていない犬の匂いがする(^^; 多分ナンプラーの香りだろう。ダメな人はここでアウトだな(^^; 初志貫徹でカオソーイを注文した。出てきたそれを見て、ちょっちゅ想像とは違っていたが、まぁ気にせずスープを飲んでみた。カレーというより、ココナッツオイルの風味がガツンと来たので、すぐさま自家製ラー油とナンプラーを投入して麵を啜った。ふむふむ、これが想像した味だ。北海道から取り寄せているという太縮れ麺がなかなか旨い。トッピングの高菜も良いアクセントになっている。そしてもう一つのトッピングの揚げ麺がいぃーーーじゃないですかぁ。こりゃ自分で作るにはかなり面倒な工程がはいってくるな。気分がカオソーイになったら、ここに食べに来ることにしよう。
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カオソーイ
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自家製ラー油投入
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タピオカ
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by g_amaha | 2017-06-14 19:41 | アジア系 | Comments(2)
2017年 06月 13日

2017.6.13(火)

 在宅勤務。雨が降り20℃を下回る天候なので、温かいものを食べようと、昼は数年振りに新羅亭へ。大船エリア在住の人達には、最も人気のある焼肉店で、平日昼のメニューがお値打ちなのだ。カルビクッパをのご飯を中華麺に替えてもらい、辛口で頼んで待った。最初に出てくるサラダとキムチは、ベジファーストのオッサンにはとてもありがたい(^^; キムチが旨いなぁ。韓国唐辛子の甘味がなんとも言えず旨い。そしてカルビクッパラーメンの登場だ。見るからに辛そうだが、キムチ同様甘味があって見た目ほどではない。中細縮れ麺はちょっちゅ軟目で、スープの強さとのバランスがあまり良くない。GI値を考えすぎたかなぁ。絶対ご飯の方が合っている感じだ。でもね、カルビはしっかり4枚も入っているし、これで850円(外税)はお値打ちだ。スープが旨くて完食してしまったが、夜になってG.Aモードにならなきゃいぃーんだけど(^^;
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サラダとキムチ
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カルビクッパラーメン
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by g_amaha | 2017-06-13 19:27 | アジア系 | Comments(0)