カテゴリ:中華系( 251 )


2017年 03月 19日

2017.3.19(日)

 同居人が携帯電話の会社を変えるというので、その手続きをしていたら昼を過ぎてしまった。買い物ついでに昼を食べるにもどこも人がいっぱいだ。で、空いていたのが四川厨房。私は酸辣湯麺を、同居人は牛肉四川煮を選んで注文した。かなり待って出てきた酸辣湯麺を見て、「これ酸辣湯麺?」と聞き返したほど、今までみたこともない代物だ。同居人はそこそこ旨いと食べているが、私は釈然としないまま食べ終えた。上海モダンにしておけばよかった_| ̄|○
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酸辣湯麺
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牛肉四川煮



by g_amaha | 2017-03-19 19:55 | 中華系 | Comments(0)
2017年 02月 24日

2017.2.24(金)

 昼前の会議が12:00を超えたので、近場のゆで太郎へクーポンを持って入った。やはりトッピングクーポンは、何らかの吸引力になるな(^^; かけそばに春菊天とクーポンでわかめを追加する。天かすをのせ、別皿の天ぷらものせると、小さな丼から蕎麦が見えなくなる。しかも、ゆで太郎はめんやと同じくお汁が少なめなので、蕎麦を持ち上げ難いったらありゃしない。トッピング別皿の意味がよく分かった(^^;
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かけそば+春菊天+わかめ
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 会社の帰りに同居人と石川町で待ち合わせ、元町チャーミングセールでPOPPYのネクタイを買い足す。まだまだ働かなきゃいけませんからね(^^; そして伊勢佐木長者町まで歩き、龍鳳というその筋では有名らしい中華料理店に入った。って、どんな筋だ(^^; 台湾で1度しか食べられなかった小籠包を、近場で安く食べられるお店を探したら、ここがヒットしたのだ。まずは牛角煮煮込みとその小籠包を注文し、トリビーで乾杯である。ビールをほとんど飲み干した頃に牛角煮煮込みが出来上がってきた。ふむふむ、八角がふんわりと香り、柔らかく煮込まれた牛バラが旨かぁ~。牛バラのかたまりもでかいし、合わせられた筍も旨い。そういえば、このお店は竹林を所有していて、4月から1か月は筍料理が提供されるそうだ。
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トリビー
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牛角煮煮込み
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牛バラのかたまりがでかい
 ビールをお替りすると、小籠包が出来上がってきた。おおっ、大きめの包みがいぃーーーですねぇ(笑)。蓮華にとって針生姜をのせてかぶりつくと、中から餡とお汁が顔を出す。お汁が旨いなぁ。餡も肉肉しくて旨い。
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小籠包
 続いて、時期ものからふきのとうと鶏肉の包み揚げを注文し、日本酒をもらう。ふきのとうと鶏肉の包み揚げにかぶりつくと、春のほろ苦さと味付けられた鶏肉と包みの香ばしさが口に広がった。1つ目はそのまま、2つ目は辛し醤油で味変して楽しむ。付け合わせの中華ピクルスが良い箸休めになっているぞ、と。
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ふきのとうと鶏肉の包み揚げ
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熱燗
 小籠包が旨かったので、お母さんにお替りを頼むと、「牡蛎炒飯食べられる?」と心配されてしまった。「大丈夫。絶対食べます」と答え、出た来たお替り小籠包もワシワシと食べる。そして最後は時期ものの牡蛎炒飯だ。腹いっぱいと言っていた同居人も、旨い旨いとちゃんと半分食べている(笑)。いゃぁ、久し振りに腹十分目まで食べたな。お茶を持ってきてくれたおかあさんに「ちゃんと完食したわね」と言われた。そりゃぁ昭和の人間ですからね(^^; 4月に筍料理を食べに来られるかなぁ。おかあさん、どうもご馳走様でした。
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お替り小籠包
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牡蛎炒飯



by g_amaha | 2017-02-24 19:27 | 中華系 | Comments(2)
2017年 01月 21日

2017.1.21(土)

 紫雲先生からWalkingの誘いがあり、鎌倉に向かって歩く。昨日の大学の集まりで、先輩の女性が友達5人と鎌倉観光すると言っていたので、紅屋の切り落としを買って待ち伏せした(笑)。鎌倉駅改札で見つけて驚かせたら、並ばないで昼を食べられるところを教えてと言うので、大仏ハイキングコースの入り口近くにあるブンブンを紹介した。まぁ60半ばの集まりなので、まさに老婆の休日である(殴蹴)。
 てことで、我々の昼は、紫雲先生の希望により山下飯店に入った。初めて入ったが。何とも高級中華料理の風情で、鎌倉のリッチな老人たちが席を占めている。紫雲先生の選んだ酸辣湯麺は1485円、私の選んだ担々麺は1080円という事実。上品な味だった(^^;
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担々麺
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by g_amaha | 2017-01-21 19:28 | 中華系 | Comments(0)
2017年 01月 07日

2017.1.7(土)

 ボランティア活動に行っていた同居人を大船でピックアップし、西鎌倉の満漢亭で昼を食べることに。相変わらずお客さんが入ってないけど大丈夫なんだろうか(^^; と、余計な心配をしながら、前回と同様に台湾豆腐と酸辣湯と焼肉炒飯を頼んだ。台湾豆腐を初めて食べた同居人は、ヘルシーで美味しいと言っていたが、炒飯の味が薄いと少々ご立腹だ(笑)。黒酢を使った酸辣湯はそこそこ気に入ったようなので、何度かリピートできそうだぞ、と。
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台湾豆腐
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酸辣湯
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焼肉炒飯
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炒飯の付け合わせ
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by g_amaha | 2017-01-07 19:31 | 中華系 | Comments(0)
2016年 12月 04日

2016.12.4(日)

 同居人が英勝寺と甘縄神明神社にお参りしたいというので、昨日と同じ経路でWalkingに出た。鎌倉検定を受けるのに猛勉強していたので、私の雑学をはるかに上回る鎌倉の知識を備え、歩きながら講釈してくれるのだ(^^; 英勝寺というのは、いくつかあった鎌倉の尼寺のうち、廃寺にならずに現在残った尼寺なのだそうだ。太田道灌の曾孫で家康の側室になったお勝ゆかりのお寺だけに、奇麗な庭や竹林や書殿があり、書殿で抹茶をいただいた。
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銀杏
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山門と紅葉
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三霊社権現
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仏殿
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竹林
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書殿
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抹茶
 そこから30分ほど歩き、久し振りにHANABIに入ろうとしたら臨時休業。そこで老舗の中華屋さん三和楼に入ることにした。ほぼ満席でぎりぎりで席に座れ、私が酸辣湯麺と同居人が角煮そばを注文した。店内は地元の人半分と大陸からの観光客半分という状況だ。鎌倉らしいっちゃ鎌倉らしい(^^; 酸辣湯麺は、以前近所にあった吉華楼のそれに似た優し気なビジュアルだが、結構ピリッとした味わいで旨い。ってことは、台湾系なんだろうか。メニューに蒸しパンで包む角煮があるから、あながち的外れではないはずだ。ただ、麺が好みじゃないんだなぁ。角煮そばはというと、鶏がらスープに生姜の香る古典的なスープで、同居人は懐かしい味と言って食べている。鎌倉は後継者がいないため廃業する中華屋さんが増えているので、こういうお店は貴重になりつつありますねぇ。
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酸辣湯麺
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角煮そば
 このあと、甘縄神明神社をお参りし、鎌倉駅に戻って帰りましたとさ。
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ラーメン201杯/はらわた36軒


by g_amaha | 2016-12-04 19:40 | 中華系 | Comments(0)
2016年 11月 20日

2016.11.20(日)

 鎌倉まで歩いて蕎麦でも手繰ろうかと思っていたところに紫雲先生からメールが入り、一緒にWalkingすることになった。来月に控えた旅行の話をする中、麺線を食べたいと言うので、西鎌倉にできた台湾系の満漢亭に行ってみることに。お店に入る前に「麺線がなくてもここで食べる」ことを確認し、テーブルに座ってメニューを眺める。基本のメニューには麺類がなく、黒板メニューに湯麺や海老わんたん麺等がある。奥さんに麺線はありますかと聞くとないとの事なので、酸辣湯麺ができるかご主人に聞いてもらい、できるという返事を受けてそれを食べることにした。出てきた酸辣湯麺は、なかなかのビジュアルだし、味もかなりのレベルだ。香草が良い存在感を醸している。ご主人が台湾の方だからか、麺がダマになっているのはご愛敬だが、紫雲先生も私も完食したくらい旨かった。
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酸辣湯麺
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 帰りは住宅街をぐるりと回り、万歩計が18700歩以上になって家にたどり着きましたとさ。

ラーメン199杯/はらわた35軒


by g_amaha | 2016-11-20 18:01 | 中華系 | Comments(2)
2016年 11月 04日

2016.11.4(金)

 飛び石連休の中日で年休取得。同居人と娘Bが出掛けたので、ひとりウォーキングしながら材木座へ。もんざ丸を覗くと「生しらすあります」の札を見つけて即購入。そして魚梅がまだ支度中だたので、萬屋酒店でひと休み。頃合いを見計らって魚梅で〆鯖を買い、一旦バスで鎌倉駅に戻って鎌倉赤坂飯店に行列がないのを確かめて入店した。代替わりした赤坂飯店は写真撮影NGの貼り紙がなくなり、四川式辛子入りつゆそばの写真を撮ってから食べる(笑)。何年振りになるのだろうか、味は変わっていないと思うし、中華屋さんにしてはいい値段のままだ(^^;
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四川式辛子入りつゆそば
 夜は生しらすを使ったパスタとそのまま生姜醤油で食べましたとさ。
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露西亜御免

ラーメン192杯/はらわた33軒


by g_amaha | 2016-11-04 19:51 | 中華系 | Comments(0)
2016年 10月 29日

2016.10.29(土)

 ボランティア活動で出ていた同居人と夕方に待ち合わせ、今月でヒグラシ文庫を卒業するSさんに会いに大船店へ入った。今日が大船店のラストで、明日明後日が鎌倉店のラストだそうだ。ひとりで5組くらいのお客をさばいているので無茶苦茶忙しそうだ。一杯飲んでちょこっと話をしてお暇した。
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レッドアイ・まかないサワー
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生海苔ぽん酢
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 ヒグラシ文庫を出た後、12月に予定している旅の予習に相思豆に向かった。色々なアドバイスをもらいながら台湾系の中華を堪能する。同居人は殻付き海老唐揚げがいたく気に入ったようで、半分以上食べてしまった。実は、今年から始めた麺線を食べるのが今日の大きな目的で、最後に味を確かめてお勘定となった。完全体近くなって、射し込みの起こらないうちに帰りましたとさ。
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トリビー
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お通し
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焼き餃子(1個ずつ食べたあと(^^;)
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トマト・豆腐・玉子の煮込み
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紹興酒ミニボトル
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殻付き海老唐揚げ
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麺線



by g_amaha | 2016-10-29 20:41 | 中華系 | Comments(2)
2016年 10月 28日

2016.10.28(金)

 今にも雨が降りそうな昼。超久し振りに経団連ビルの地下ある景気園に行ってみた。移転前のJAビル地下にあった桂樹園時代は、毎週のように食べていたが、場所が遠くなったので数年間ご無沙汰していたのだ。昔よく食べていた担々麺と半チャーハンのセットは、コックが代わっているのだろう、当時とは全然違う味で、辛めで頼んでも何のインパクトもない。ただ、チャーしてないチャーハンは健在だ(^^; う~むぅ、もう来ることはないかもしれん。
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担々麺・半チャーハン

ラーメン189杯/はらわた32軒


by g_amaha | 2016-10-28 19:36 | 中華系 | Comments(0)
2016年 10月 01日

2016.10.1(土)

 長崎の朝は早い。10:20に羽田に着くと、竹馬の友S.Aさんからメールが入っていて、昼を一緒に食べることになった。目指したのは丸山飯店。私は機内で朝飯を食べたので、かた焼きそばを頼んで1/5をS.Aさんに食べてもらった。疲れているので酢をたっぷりとかけると、身体がしゃきっとするのが分かる(嘘)。
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かた焼きそば

 しゃきっとした勢いで、家に帰ってから草むしりをしたら、腰が重くなってきたのはここだけの話だ。


by g_amaha | 2016-10-01 19:27 | 中華系 | Comments(0)