Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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カテゴリ:中華系( 262 )


2017年 12月 12日

2017.12.12(火)

 靴の底に穴が開き、100円ショップのすべり止めを貼って使っていたのだが、この時期に直しておこうと大船の仲通りの店に出した。そして昼をどうしようかと考え、6年振りに来来に入った。ここは「にんにく〇〇〇」という揚げニンニクをのせた麺が人気なので、ニンニクサンマーメンを注文した。そして出来上がってきた時に、胡椒とラー油を出してもらうのがルーティーンである。意外にかわいいポーションだし、味もおとなしいので、胡椒とラー油でワイルドにし、ニンニクと一緒に細麺を啜るのだ。ふむふむ、これが来来の味だ(笑)。たまに食べてもいいな。
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ニンニクサンマーメン



by g_amaha | 2017-12-12 19:56 | 中華系 | Comments(0)
2017年 11月 30日

2017.11.30(木)

 当社ミニモニにランチに誘われ、健康オタクのKといづもやに入った。当社ミニモニも既に不惑を超えたが、相変わらず元気いっぱい・・に見える(^^; 未だにゴルフ三昧の日々を送っているらしい。昔話をしながらうな肝重に舌鼓を打った。
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うな肝重
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 夜は昔の臨床グループの仲間が集まり、媽媽という台湾料理のお店でご一献。幹事役の同郷のT部員は、メニューにあるエビマヨを海老チリに変更する(マヨが嫌い)という如才なさを発揮し、しっかり仕切ってくれたので、昔話に花が咲く。一番下だったふたりの若者も、もう入社8年目のバリバリサラリーマンになり、久々にする食事の取り分けが下手糞になっていた(笑)。今はてんでんばらばらの部署に散ったが、このチームが一番良い仲間だった。お店もリーズナブルな値段で結構料理も旨く、チャーハンにふかひれスープをかけて食べたりして、コースを堪能できた。どうもご馳走様でした。
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トリビー
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前菜盛り合わせ
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海老チリ
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油淋鶏
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シウマイと餃子
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帆立とアスパラの炒め
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酢豚
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青梗菜炒め
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ふかひれスープ
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しらすチャーハン
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チャーハンにふかひれスープをかけて
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杏仁豆腐



by g_amaha | 2017-11-30 22:16 | 中華系 | Comments(0)
2017年 11月 25日

2017.11.25(土)

 寒いけど天気が良いので、walkingを兼ねてビブリア古書堂の事件手帖のルートを辿った。八雲神社の裏から見える富士山が奇麗だ。冬だぁ~。
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 そして明日に鎌倉検定の受験を控えたS.Aさんと味喜で昼を食べることに。S.Aさんはカツカレー、私はサンマーメンを選んだ。この辺りでサンマーメンが650円で食べられるだけに、引っ切り無しにお客さんが入ってる。そのサンマーメンも定番の味だ。ここも親父さんの跡を継ぐ人はいないんだろうなぁ。いつまで食べられることやら。
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サンマーメン



by g_amaha | 2017-11-25 19:49 | 中華系 | Comments(0)
2017年 11月 08日

2017.11.8(水)

 在宅勤務日。歯医者に行った同居人を迎えに行き、みの和で昼座麺と思ったら「出前のみ」の札が掛かっていて断念。そのまま車をリンガーハットに走らせた。12:00過ぎなので激込み状態だったが、とりあえずすぐに席に着けたので、ちゃんぽんと餃子のセットメニューを選び、麺増量無料に眼がくらんで1.5倍にしてもらった(殴)。出てきたそれを見て、麺増量しても野菜は増量されていないのねと、予想はしていたもののちょっちゅがっくりする(^^; リンガーハットの麺って、こんなにもちもちしていたっけ?などと思いながら食べきった。野菜たっぷりちゃんぽんにすべきだったかな。
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ちゃんぽんと餃子のセット



by g_amaha | 2017-11-08 19:27 | 中華系 | Comments(0)
2017年 10月 14日

2017.10.14(土)

 昼過ぎにボランティアから帰ってくる同居人をピックアップし、週末の買い出しの流れで昼を食べることに。ピークの時間だけにどこも混んでおり、ぐるぐる回った結果、千馬という中華料理店に入った。入口に廣東名菜と書いてあるが、台湾系のメニューもあり、私は酸辣湯麺、同居人は日替わりの鶏とカシューナッツ炒めを注文した。酸辣湯麺は片栗が大量に使われているみたいで、ほぼゲル状のスープになっていて、麺がなかなか持ち上がらない(^^; でも、味は結構いける。同居人に食べさせると、八角が香るのでちょっちゅ苦手だそうだ。お店が街の中華屋さんよりほんの少し高級感があるので、客層は悠々自適の老夫婦が多い。貧貧自適の我々は、街の中華屋さんが合ってるな。
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酸辣湯麺
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鶏とカシューナッツ炒め
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by g_amaha | 2017-10-14 19:19 | 中華系 | Comments(0)
2017年 09月 30日

2017.9.30(土)

 竹馬の友S.Aさんと丸山飯店へ。身体が酢を欲していたので、かた焼きそばを注文した。相変わらずのボリウム感が素晴らしい。酢をかけながらバリバリと食べ、腹一平君だ。満足満足。
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かた焼きそば



by g_amaha | 2017-09-30 19:42 | 中華系 | Comments(0)
2017年 09月 24日

2017.9.24(日)

 同居人と娘Bと一緒に元町チャーミングセールに買い物に出掛けた。と言っても、元町に着いた時点で12:30に再集合することにし、各自自由行動にして動くのだ。私はPOPPYにしか用事がないので、そのあと関内のリッチモンドホテルに行ってボディソープを買って戻ってくるだけなのだ。それでも時間があまり、元町プラザの前でふたりを待つことになる(^^;
 予定より早く娘Bの買い物が終わったところで、中華街に移動して昼を食べることになった。今年の年末も台北に行く作戦を立てているので、予習がてらに秀味園に入ることにした。12:15過ぎで流石に満席だったが、5分も待たずに席に着けた。娘Bの好きな海老チリをベースに、蒸し鶏、酸辣湯、ルーローハンセットを頼み、当然昼ビーである(殴)。秀味園の定番であるルーローハンがあっという間に出てきたのは分かるとしても、海老チリや酸辣湯が立て続けに出てくるのには驚いた。去年、台北に行って本場のルーローハンを食べ、秀味園のと全然違うじゃんと思ったのだが、食べなれているだけに旨いっちゃ旨い(笑)。秀味園のルーローハンは角煮丼だよね。海老チリは残念だったが、酸辣湯は結構好きなタイプだ。同居人は胡椒が強すぎと言っているけど、これは好みの問題だ。更に残念なのは蒸し鶏。台北で鶏を食べてしまうと、それに近いものを食べるのは今後苦労しそうだ。ルーローハンをセットにしたので、魚団子スープを3人で分け、杏仁豆腐は娘Bが担当した。しか~し、娘Bはダイエット中なので、他の料理は私と同居人で担当することになったという事実。やはり、楽園にしておくべきだったか_| ̄|○
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トリビー
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ルーローハン
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海老チリ
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ルーローハンせっとの魚団子スープ
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酸辣湯
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蒸し鶏
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ルーローハンセットの杏仁豆腐
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by g_amaha | 2017-09-24 18:45 | 中華系 | Comments(6)
2017年 07月 09日

2017.7.9(日)

 娘Aが帰ってきてるので、同居人と3人で鎌倉へwalkingに出た。色々やりたがりの娘Aのリクエストにのって、買い物をしまくり千代子となったあとに。昼を食べにとあるピッツァの店に着くと、12:00は予約のお客さんでいっぱいですと言われてしまった。3年間大分の田舎に馴染んだ娘Aは、予約というルールが全く抜けてしまっていたのだ。鎌倉はしゃらくさい店が多くなってしまったなぁ。
 私が赤坂飯店の代案を出すと、娘Aはそれでもいいというので、渋っている同居人を連れてそこに入った。メニューにない蒸し鶏のネギソースがけを昼でも食べられるかと奥さんに聞くと、大丈夫ですよと返ってきたのでビールとそれを注文し、同居人と娘Aにそれぞれ好きなものを注文させた。この裏メニューの鶏のネギソースがけは、台湾の鼎泰豐で食べた酔っ払い鶏に近い旨さで、同居人も娘Aも納得である。ふたりが頼んだメニューが出てきたところで、私は細切り豚肉とザーサイのそばを注文し、それをぐいぐいと食べて充実の昼麺となった。ちょいと高い値段設定だが、それ相応のCPがあるので、赤坂飯店は捨ててはおけない中華屋さんだ。因みに、裏メニューの鶏のネギソースがけは何と注文すればよいかと聞くと、「鶏でいいです」とのこと(^^; 
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トリビー
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細切り豚肉とザーサイのそば



by g_amaha | 2017-07-09 20:08 | 中華系 | Comments(2)
2017年 06月 11日

2017.6.11(日)

 竹馬の友S.Aさんとwalkingすることとなり、里山から大仏ハイキングコースへ向かうルートを選んで進んだ。そして、大仏さんにも長谷観音にも寄らず、御霊神社にお参りしてから、極楽寺から稲村ケ崎を目指して歩き、6年振りに老舗の中華屋さん偕楽に入った。ここもラーメンが500円で、私の頼んだサンマーメンは650円という、昭和から時間が止まったようなお店だ。出てきたサンマーメンは、大きな丼にたぷたぷにスープが注がれ、中太の縮れ麺がガラ系のスープを持ち上げていぃーーーじゃないですかぁ。材木座の薊がなくなった現在、こういう中華屋さんは鎌倉の遺産と言っても過言ではないなぁ。
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サンマーメン
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 このあと、七里ガ浜分譲地から鎌倉山を抜け、夫婦池を経由して帰り、約20,000歩のwalkingを終えるのであった。あぁーーしんど(^^;


by g_amaha | 2017-06-11 19:28 | 中華系 | Comments(0)
2017年 06月 03日

2017.6.3(土)

 竹馬の友S.Aさんに激安中華の情報を伝えたら、早速食べに行きたいという話になり、横浜環状2号線のラーメン街道にある藤山屋に向かった。メニューを見ると、なんとラーメンが380円で、麺類には200円で半チャーハンが付けられるという。野菜炒めも380円だ。S.Aさんはネギラーメン、私はサンマーメンで、半チャーハンと野菜炒めを足して注文した。合計1630円(爆)。あっという間に出てきたそれらを見て、オジサンふたりは盛りの良さに点目となった。ちょっと前までは大喜びしただろうが、減量生活しているオジサン達はカロリー計算をしてしまうのだ(^^; 半チャーハンなんて、十分1人前のポーションだし、野菜炒めなんぞは家族で食える量だ。昭和のふたりはしっかり残さず食べ、腹ぱっつんで帰りましたとさ。
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ネギラーメン
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サンマーメン
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半チャーハン
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野菜炒め
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by g_amaha | 2017-06-03 19:18 | 中華系 | Comments(2)