Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

gailyamaha.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:和食系( 70 )


2017年 11月 30日

2017.11.29(水)

 昨日の臨時休業から一夜空け、昼は内神田うてなへ。大将が言うには、築地で仕入れした後、バイクでベンツに突っ込んだとの事。どえらい物損じゃん(^^; まぁ、昨日の夜から店を開けたようだから、大事にはならなかったのだろう。
 さてさて、本日の和定食のメインはまぐろ青さ山かけ丼だ。ふんわりした山芋に漬けまぐろが旨かぁ~。豆乳と湯葉の茶わん蒸しや煮しめも素晴らしい。今日が食べ納と思い、しっかりと味わった。
a0351572_14112583.jpg
日替り和定食
a0351572_14112956.jpg
まぐろ青さ山かけ丼
a0351572_14113224.jpg
煮しめ・豆乳と湯葉の茶わん蒸し
a0351572_14113788.jpg
a0351572_14114093.jpg
 夜は部の飲み会でまる豚@神田へ。茹でタン付きの串コースにちょいとつまみを足して食べまくり飲みまくる。資本の入ったお店で、そこそこレベルの高いモツが食べられるので、皆大喜びだ。特にネギレバー、茹でタン、ハツ、バラ、シロ、ガツ刺しが好評だった。そんな私は生ビール4杯に生グレープフルーツサワー2杯でほぼ完全体。帰り道が長かったぁ(^^;
a0351572_14135324.jpg
生ビール
a0351572_14135713.jpg
茹でキャベツサラダ
a0351572_14140056.jpg
ネギレバー
a0351572_14140392.jpg
辛味噌煮込み
a0351572_14140601.jpg
塩つくね+ピーマン
a0351572_14141087.jpg
茹でタン
a0351572_14141234.jpg
一本アスパラ
a0351572_14141550.jpg
ハラミ
a0351572_14141837.jpg
生グレープフルーツサワー
a0351572_14142180.jpg
ハツ
a0351572_14143019.jpg
バラ
a0351572_14143403.jpg
シロ
a0351572_14143895.jpg
味噌チーズリゾット
a0351572_14144183.jpg
ガツ刺し
a0351572_14144545.jpg
トリッパ
a0351572_14144989.jpg
バゲット
a0351572_14145217.jpg
白珈琲プリン
a0351572_14153481.jpg



by g_amaha | 2017-11-30 19:00 | 和食系 | Comments(2)
2017年 11月 10日

2017.11.10(金)

 天気が良いので昼は天亀そばへ。1ヶ月振りのげそ天玉子そばだ。今日のおまけ天ぷらは・・なんだろう。ハンダマ(水前寺菜)にしては、裏側か紫色じゃないし、春菊でもなさそうだ。まっ、いいっか(^^; 
a0351572_08411550.jpg
げそ天玉子そば
a0351572_08411743.jpg
 夜はお客様と打ち合わせの後でご一献。お連れしたのは内神田うてなだ。トリビーで乾杯し、前菜でビールをお替り。お吸い物を飲んだところで、次は刺身だと知らされ、大将にお薦めの日本酒を推薦してもらう。まずはゆきの美人だ。おぉーーっ、これは旨い!お客様は健啖家でお酒も強い方なので、出てくるものをわしわしと食べ、ぐいぐい呑むので気持ちが良い(笑)。出てきた刺身は、ひげそり鯛薄造り、本鮪、鯖醤油〆、北寄貝、北海蛸の5点盛りだ。鯖は何もつけずに食べてくれというので、辛子の付いた醤油〆を口に入れると・・・旨かぁ~。ひげそり鯛薄造りもゆこう卸し酢で食べるとデラウマだ。新たな柑橘系に出会ったぞ、と。そして北寄貝の旨さよ!流石はうてなだ。二杯目の梵はゆきの美人よりさらっとしていて、お客様は「こっちが先でしたね」と笑って飲んでいる。
a0351572_08582811.jpg
前菜
a0351572_08583205.jpg
吸物椀
a0351572_08583456.jpg
ゆきの美人
a0351572_08583740.jpg
天然鮮魚盛り合わせ
a0351572_08584048.jpg
 お客様が「旨い!これは初めて食べた」と声に出したのは、モッツァレラ豆腐フォアグラ玉〆だ。コースの予約客だけが得られる特典なのだ。もう一杯日本酒を推薦してもらうと貴が出てきた。これは重厚な味わいで、モッツァレラ豆腐によく合っている。調子に乗ってコース以外に白子ぽん酢を頼んだら、これは火が入り過ぎだしいまいちコクがなく、余計なことをしてしまったとちょっちゅ後悔する。黒霧島のお湯割りに替え、鰆の香味焼き、煮物椀と続く。そしてうてな名物の土鍋ご飯だ。ムカゴとエノキとシメジのごはんは、秋の香りがふんわり口に広がる。旨かぁ~。赤出汁も布海苔入りで食感も楽しめる。最後にデザートのほうじ茶プリンをいただき、内神田うてなを隅から隅まで堪能した。大将、どうもご馳走様でした。
a0351572_09141875.jpg
モッツァレラ豆腐フォアグラ玉〆
a0351572_09142281.jpg
a0351572_09142512.jpg
白子ぽん酢
a0351572_09142740.jpg
黒霧島お湯割り
a0351572_09143494.jpg
煮物椀
a0351572_09143731.jpg
土鍋ご飯
a0351572_09144090.jpg
a0351572_09144304.jpg
ほうじ茶プリン



by g_amaha | 2017-11-10 23:34 | 和食系 | Comments(0)
2017年 11月 06日

2017.11.6(月)

 T組長が内神田うてなのランチを食べたことがないというので、一緒に食べに向かった。今日のメインメニューは、天然ブリのレアステーキ卸しポン酢だ。ここに連れてきた誰もが言うように、T組長も味噌汁が旨いから始まり、食べ終えてこれが1000円!?と締めくくった。かくいう私も、早く食べたくて全体画像はブレブレ(自爆)。かろうじてメインの天然ブリの画像だけ生きていたという事実。
a0351572_20265699.jpg
天然ブリのレアステーキ卸しポン酢
a0351572_20265942.jpg
メニュー
a0351572_20270153.jpg


by g_amaha | 2017-11-06 20:03 | 和食系 | Comments(0)
2017年 10月 17日

2017.10.17(火)

 昼前に良い知らせがあったので、気分上々になって半年振りに内神田うてなへ。今日のメインは天然ブリレアステーキ卸しポン酢。いぃーーじゃないですかぁ。こぉーーりゃ旨い!初めて食べた嶺岡豆腐は、じーまーみ豆腐のようで、これまた旨いよぉ~(笑)。やはり内神田うてなの和定食は、界隈で最強の和食ランチだ。
a0351572_06452637.jpg
メニュー
a0351572_06451516.jpg
本日の和定食
a0351572_06451808.jpg
a0351572_06452082.jpg
a0351572_06452300.jpg
a0351572_06454568.jpg



by g_amaha | 2017-10-17 19:38 | 和食系 | Comments(0)
2017年 05月 17日

2017.5.17(水)

 在宅勤務の良いところは、通勤時間が丸々カットされること以外に、昼飯を車やバイクで食べに行けることだ。ってことで、昼は鎌倉に食べに出た。まずはお買い物で、増田豆腐店で木綿豆腐、豆乳、おから、豆乳プリンを手に入れる。ここは鎌倉のお店出すために豆腐を作っているお店で、水曜と土曜だけ小売りをしているのだ。
 首尾よく手に入れた後は、タロウというお店に向かった。古い民家を改装した店内は、オッサンには非常に馴染む雰囲気になっている。昼のメニューの中から、鰺フライ定食選んで注文した。しばし待って出てきた鰺フライ定食は、鰺が2匹に小鉢が2品、それにご飯と味噌汁という構成だ。まずは味噌汁を飲んで驚いた。つみれが入っているのだ。そしてメインの鰺フライは・・・旨かぁーーー!欲を言えば、もう少しカリッと揚げてくれると、完全にツボだ。ソースがウスターだから、ご主人は関西出身か、関西で修業をした人だろうか。夜に来て、飲みながら聞いてみるとすっか(^^; 小鉢も旨いし、ご飯も旨いし、こりゃぁ再訪決定だな。
a0351572_19244596.jpg
昼のメニュー
a0351572_19241259.jpg
鰺フライ定食
a0351572_19243286.jpg
味噌汁(つみれ入り)
a0351572_19242070.jpg
鰺フライ
a0351572_19242625.jpg
きゅうり胡麻和え
a0351572_19242939.jpg
浅蜊と昆布の佃煮
a0351572_19243791.jpg
 夜は増田豆腐店で買ったおからを自分好みの卯の花に仕上げ、木綿豆腐をタヌキ豆腐で食べて大満足。そして豆乳プリンで〆た。ヤバイ、癖になりそうなパターンだ(^^;
a0351572_19245886.jpg
豆乳プリン
a0351572_19245596.jpg



by g_amaha | 2017-05-17 19:27 | 和食系 | Comments(4)
2017年 03月 18日

2017.3.18(土)

 随分前から気になっていた、腰越の平勝という魚店が経営する電車通に行ってみるとにした。西鎌倉までモノレールで移動し、そこから歩いて開店15分前にお店に着くと、順番待ちの番号札が出ていて、我々は12番13番だった。これがどのくらいの待ちになるか分からないので、平勝のおねーさんに聞いてみると、12:20位だろうと教えてくれた。1時間待ちだ(^^;
a0351572_03093304.jpg
 ならば龍口寺に行って時間を潰そうと決め、まさに電車通りを歩いて向かった。ここは日蓮上人が首を斬られそうになったお寺で、幽閉されたという霊窟があり、座らされた石がまつられている。仏舎利の仏像がやけにかわいい顔をしているのが笑える。
a0351572_03200608.jpg
a0351572_03201396.jpg
a0351572_03200729.jpg
 海の方に出てコンビニで缶チューハイなんぞを買い、電車通に戻ってそれを飲みながら番号を呼ばれるのを待ち、12:30近くにようやく入ることができた。土日は地魚海鮮御膳のみだそうで、「よろしいですか?」と聞かられても「じゃぁ帰ります」とは言えんわな(^^; 流石は魚屋の経営だけあり、丼にのっている魚は6種類で、あとで出汁をかけて食べるようにと金目が別皿になっている。まずはその出汁を試飲するようにと、小さな器が出てきた。チューハイなんぞを飲んだので、あまりよく分からない(殴)。そして彩も華やかな海鮮御膳が渡された。ウズラの卵にトビコと山葵を入れ、醤油と混ぜたらかけ回して食べるようにと言われる。いゃぁ、鮮度抜群でどれも旨いですなぁ。最後に食べた金目の茶漬けなんぞは、同居人も唸りながら食べている。これが1000円で食べられるのだから、皆さん並んで食べる訳だ。どうもご馳走様でした。
a0351572_03353682.jpg
出汁
a0351572_03355318.jpg
地魚海鮮御膳
a0351572_03360497.jpg
タレをかけ回す
a0351572_03361326.jpg
金目の茶漬け
a0351572_03361304.jpg


by g_amaha | 2017-03-18 19:01 | 和食系 | Comments(0)
2017年 03月 17日

2017.3.17(金)

 昼をどこで食べようかと、まずは内神田うてなでメニューを見ると、マグロ青さ山かけ丼と書いてある。こりゃぁ食べない訳にはイカンでしょう~。カウンターに座って待つと、出てきたお盆を見て隣のおねーちゃんは「幸せーー!」とのたもうている。おじさんも同感だ(笑)。軽く漬けにされたマグロと山かけを、ご飯と共に大きな口を開けて食べると、スプーン一杯の幸せならぬ、箸一杯の幸せだ。4~6人だと昼も予約できるみたいだけど、常連さんだろうなぁ。
a0351572_04444590.jpg
メニュー
a0351572_04444645.jpg
日替わり和定食



by g_amaha | 2017-03-17 19:42 | 和食系 | Comments(0)
2017年 03月 06日

2017.3.6(月)

 昼は久し振りに内神田うてなへ。おぉっ、今日はさわら焼霜造りだ。メインが同じでも、小鉢やご飯が色々と変わるので、何度食べても飽きないのがうてななのだ。昔は鯖や鰆は臭い魚で敬遠していたけど、今や好みの部類になってしまったのは、流通のお陰か歳のせいか・・・(^^;
a0351572_19112096.jpg
a0351572_19111954.jpg
a0351572_19112343.jpg


by g_amaha | 2017-03-06 19:12 | 和食系 | Comments(0)
2017年 02月 01日

2017.2.1(水)

 先週に引き続き、美系若妻とのランチである(ただし犯意なし)。内神田うてなの話をしたら、すぐにでも行きたいと言っていたのだ。メニューを見て予想通りの「鯛茶漬け」だったので、美系若妻は嬉々としてお店に入った。そして出てきたそれを見て、うわぁーーと言いながらしっかりと画像を撮り、黙々と食べる姿はラヲタ女子を彷彿させる(笑)。そして綺麗に食べ終え、再食の機会を楽しみに会社に戻るのであった。
a0351572_19195076.jpg
日替わり和定食
a0351572_19194621.jpg
鯛茶漬け
a0351572_19194352.jpg
副菜の数々
a0351572_19195312.jpg
a0351572_19195693.jpg
 夜は同居人と慶州で待ち合わせ、ふたり焼肉である。ベジファーストでチョレギサラダとキムチ盛り合わせをつまんで、トリビーをぐびぐび飲む。まずは焼肉の前にタン煮込みを注文した。このタン煮込みはどんな飲み物にも合う良いつまみなのだ。期限切れ直前の鏡月が3合位残っていて、同居人に「これ全部飲むの?」とジト目で見られたので、「あまったら持って帰ればいいんだよ」といいつつ全部飲んでしまったという事実(殴)。今日は黒胡椒カルビをレモン汁で食べるとデラウマなのを知ったのが収穫であった。
a0351572_19261111.jpg
トリビー
a0351572_19261689.jpg
キムチ盛り合わせ
a0351572_19262751.jpg
チョレギサラダ
a0351572_19263321.jpg
タン煮込み
a0351572_19264906.jpg
カルビ
a0351572_19265989.jpg
黒胡椒カルビ
a0351572_19270571.jpg
炙りロース
a0351572_19271585.jpg
厚切り生タン
a0351572_19272699.jpg
食べ頃
a0351572_19273337.jpg
カルビクッパ
a0351572_19273643.jpg


by g_amaha | 2017-02-01 20:35 | 和食系 | Comments(0)
2017年 01月 23日

2017.1.23(月)

 朝がグラノーラだけだったので、昼は内神田うてなへ・・・っていうか、内神田うてなに行きたいので朝はグラノーラだけにしたのだ(^^; 今日のメニューはさわら焼き霜造りとたら白子豆腐・茄子・きのこ揚げ出しがメインで、ご飯は大根・揚げかえり・茶飯だ。躊躇なく入るでしょう~。さわらがまったりして旨かぁ~。かえりとはしらすが少し成長した状態をいうらしい。それを揚げて茶飯にのせると、これまたデラウマじゃん。全てに細かい技を入れてくるうてなは、感心することしきりだ。
a0351572_19064450.jpg
今日のメニュー
a0351572_19064899.jpg
日替わり和定食



by g_amaha | 2017-01-23 19:08 | 和食系 | Comments(0)