Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

gailyamaha.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:路麺系( 290 )


2017年 10月 19日

2017.10.19(木)

 鬱陶しい雨が降る中、昼はおか田まで歩いた。つけ天を食べ続けていたので、12月の寒さという今日は、春菊天そばに玉子を付けて手繰ることに。なるほど、つけとかけでは蕎麦の食感が大分変わってくるんですねぇ。つけではしっかりとした食感だけど、かけではしなやかな口当たりになる訳だ。どちらも捨てがたい(^^;
a0351572_19082741.jpg
春菊天そば+玉子
a0351572_19083010.jpg


by g_amaha | 2017-10-19 19:02 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 10月 16日

2017.10.16(月)

 兎に角寒い!しかも雨だ。出勤意欲ダダ下がりで、昼はなんとか気合を入れて江戸やへ。ここんところハマっている磯海苔月見そばに、今日はイカ天を付けてみた。このイカ天が50円というのは凄いな。持ち帰りの注文で店主は大わらわだったが、4000円を超えてるってどんだけ注文したのよ(爆)
a0351572_18550889.jpg
磯海苔月見そば+イカ天
a0351572_18551198.jpg


by g_amaha | 2017-10-16 18:56 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 10月 15日

2017.10.15(日)

 急に寒くなったので、灯油を買いに出た流れで、昼座麺をしにみの和へ。みの和もファンヒーターが設置されているじゃん(^^; 前回見つけた肉汁そばを注文して待つ。しばらく経ってつけ汁を辛いバージョンで頼めるのに気が付いたがアフターフェスティバル。奥さんが辛い唐辛子を持ってきてくれたので、それをつけ汁と蕎麦にかけて手繰った。肉汁というだけあり、バラ肉の存在感が凄い(^^; でもこれはこれで旨いじゃん。みの和に新たな選択肢が増えたぞ、と。
a0351572_19545583.jpg
肉汁そば
a0351572_19545815.jpg


by g_amaha | 2017-10-15 19:42 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 10月 11日

2017.10.11(水)

 在宅勤務日。同居人が由比ガ浜でボランティアをしているので、昼に迎えに行ってみの和で昼座麺をすることに。ここに来たらお約束の天丼合わせである。うむ!相変わらずのお値打ちメニューだ。新メニューらしい肉付けうどんの写真を見てそそられたので、奥さんに「これは蕎麦では食べられないんですか?」と聞いたら、「食べられますよ」との返事。次回はそれを試してみよう。
a0351572_18544827.jpg
天丼合わせ
a0351572_18545092.jpg


by g_amaha | 2017-10-11 18:55 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 10月 09日

2017.10.9(月)

 右膝の違和感は全く改善せず、これは老化による持病になるかもしれんと観念した。これを理由にwalkingをサボっていたので、岩瀬にできたニトリにスキレットを買いに歩いた。そして大船駅に寄って明日の出張のチケットを買い、その流れで3・4番線の大船軒で天玉そばを食べた。なんだかんだ言っても、これが私の路麺の原体験だから、継時変化があっても食べ続けるのだ(^^;
a0351572_18121807.jpg
天玉そば
a0351572_18122018.jpg

 そして夜はスキレットを使って、それっぽいつまみをこしらえてみた。厚切りベーコン、マッシュルーム、プチトマトに、あたいぐぁ(家庭菜園)で育てたイタリアンパセリをのせると、そこそこインスタグラムに載せられるような出来栄えになった。#インスタやってないけど(^^; スキレットはこれから色々使えそうだぞ、と。
a0351572_18122385.jpg


by g_amaha | 2017-10-09 18:18 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 10月 06日

2017.10.6(金)

 今日も今日とて小伝馬町まで歩いておか田へ。結構な混み具合で5分以上待って席に着いた。相変わらずつけ天と玉子である。春菊天に変更もお約束だ。しっかし、このお汁には山椒が合うという発想は、路麺大帝の懐の深さだなぁと感心しながら完食だ。
a0351572_07295142.jpg
つけ天+玉子
a0351572_07295424.jpg


by g_amaha | 2017-10-06 19:21 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 10月 05日

2017.10.5(木)

 昼はちょいと遠出をして小伝馬町の田そばへ。きくらげそばに春菊天をのせると、凄く良い色どりになった。でも、ちょっちゅ食べにくい(^^; きくらげがいっぱいのっていて、しゃくしゃくとした食感をしっかりと楽しめた。往復でしっかり一時間かかるのがつらいけどね(^^;
a0351572_18585847.jpg
きくらげそば+春菊天
a0351572_18590261.jpg


by g_amaha | 2017-10-05 19:01 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 10月 02日

2017.10.2(月)

 神保町で8月に開店した馬子禄牛肉面を食べてみようと出掛けたのだが、15人待ちで行列の後に着く気が失せた。もう暫く様子見だな。ということで、すぐさま嵯峨谷に入った。おぉっ、今日は鰺ネギ天そばがあるじゃないですかぁ。その代わりにと言っちゃなんだが、茄子天や竹輪天のボタンがない(^^; ということで、天ぷらダブルは諦め、フリーのワカメをしっかりと投入した。鰺ネギ天はほんのり鰺の風味が口に広がるが、その存在感は非常に低い(^^; でもまぁ十割蕎麦といい濃い甘のお汁といい、希望は十分に満たしてくれるから、これでいいのだ(笑)
a0351572_20203389.jpg
ネギ天そば
a0351572_20203672.jpg


by g_amaha | 2017-10-02 20:07 | 路麺系 | Comments(2)
2017年 09月 28日

2017.9.28(木)

 朝から大雨で、ただでさえ低い出勤意欲がダダ下がりだ(殴)。ようやく昼前に雨が止んだが、どうも胃の具合が良くないので、近場の桃山に日和った。勿論、牛つけそばのチケットを買っておねーさんに渡した。いつものように、ちょっちゅ湿気た揚げ蕎麦をつまんで待つと、5分ほどで出来上がってきた。やっぱり桃山はこれだね。ブレがなく旨い。最後に蕎麦湯を足して完食だ。
a0351572_18432878.jpg
揚げ蕎麦
a0351572_18433051.jpg
牛つけそば
a0351572_18433294.jpg


by g_amaha | 2017-09-28 18:44 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 09月 27日

2017.9.27(水)

 昨日の爆食が祟ったか、ビジネスホテルの朝飯を食べ始めたら、胃が受けつけない状況になり、無理して詰め込んだらG.Aモードになってしまった。。。_| ̄|○ いつも寝ている時間にもつ焼きをぐいぐい食べたのが悪かったのかもしれん。しかも、ミニ盛岡冷麺なんぞを食べたのも敗因かも(^^; そして、盛岡駅に移動する途中ソーク体制なり、コンビニのトイレを借りたのは内密にしてもらいたい(^^;
a0351572_19144728.jpg

 大船に戻ったところで昼になり、3・4番線ホームの大船軒に寄ると秋のきのこ天そばなんていうメニューが始まっているじゃないですかぁ。食べるでしょう~。それに生玉子のチケットを買って厨房に渡す。う~むぅ、薄々予想はしていたが、きのこ感が全然ないじゃん(^^; 銀杏がそこそこ秋の存在感を醸しているが、以上終わりっていう感じだ。こんなにスカされるのに、たまに食べに来てしまう大船軒って、一体何なんだろう(^^;
a0351572_19231043.jpg
きのこ天そば+玉子
a0351572_19231335.jpg


by g_amaha | 2017-09-27 19:25 | 路麺系 | Comments(0)