カテゴリ:路麺系( 214 )


2017年 04月 25日

2017.4.25(火)

 今日は腹具合に問題なさそうなので、てくてく歩いてめんやへ。明日葉天はマストとして、前回確認したちくわ天を追加した。蕎麦の茹で上がりを3分ほど待ち、厨房から呼ばれて取りに行く。ほほぅ、天ぷらが縦にのっているじゃん(笑)。それでも蕎麦を持ち上げるのが大変だ(^^; 因みにめんやは柚子一味があるので、普段一味ばかり使う私もそれ一辺倒だ。蕎麦には柚子の香りが良く合うのよね。
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ちくわ天そば+明日葉天
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by g_amaha | 2017-04-25 19:30 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 04月 24日

2017.4.24(月)

 何がいけなかったのか、久し振りにG.Aモードである。正露丸で治まっているが、何が起こるか分からないので、昼は比較的近場のかめや神田西口店に行った。席に座って何も考えずに天玉そばにわかめと言ってしまってから、玉子入らないじゃんと思ったけどアフターフェスティバル。温玉がほとんど完熟に近くて、麺に絡まないじゃん(^^; 次回から気をつけなければ。
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天玉そば+わかめ
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by g_amaha | 2017-04-24 19:18 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 04月 23日

2017.4.23(日)

 娘Bの引っ越しのトラックが着いて、あっという間に搬入が終わったので、大船まで歩いて鎌倉製蕎麦で昼路麺するとに。気分的にガッツリ食べようと、鶏つけ蕎麦を注文した。久し振りに食べるそれは、港屋っぽくもあり、随分違っていたり(笑)、なんちゃって感は否めない(^^; でもね、蕎麦をがっつり食べたぃ時は重宝するわけだ。
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鶏つけ蕎麦
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by g_amaha | 2017-04-23 19:27 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 04月 20日

2017.4.20(木)

 昼休みを利用して有楽町へ買い物に出たついでにそばよし京橋店に寄った。移転後初めてだ。先月の本店と同様、生海苔そばとちくわ天のチケットを買って厨房に渡した。そばよしではお汁多めはマストの呪文だ。3分ほど待って呼ばれて取りに行くと、「山葵のせると旨いですよ」と言われ、その通りにして席に着いた。まずは山葵を溶いて海苔を食べると・・・こぉーーーりゃええ!うみゃーでかんわ!!生臭さがぐっと抑えられる訳ね。多めのお汁をしかといただき、満足して帰りましたとさ。
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生海苔そば+ちくわ天
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by g_amaha | 2017-04-20 19:14 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 04月 13日

2017.4.13(木)

 よもだそばの週替わり蕎麦がふきのとう天だと知り食べに行った。ふきのとうだけじゃ見栄えがアレだと思い、ごぼう天のボタンも押して厨房に渡した。で、渡された丼を見ると・・ふきのとうがごぼうに隠れてるじゃん(^^; でもね、よもだそばのごぼう天は、じゃくじゃくした食感で旨いのよね。勿論、ふきのとうのほろ苦さも春を感じる旨さだ。最近はよもだそばを再評価してきたな。
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ふきのとう天そば+ごぼう天
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by g_amaha | 2017-04-13 19:15 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 04月 12日

2017.4.12(水)

 外勤の流れで一由そばで昼路麺をすることに。前回とは違い、12:30にお店に着くと、7人待ちの行列だった。列の後に着いて待つと、8分ほどで順番が回ってきた。狸の置物親方の指導により、ジャンボゲソ天を基本にし、パクチー天を追加し、ゲソ寿司を付けて注文した。開業9周年のクーポンをいただいて、出来上がりを待つ。
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 ジャンボげそ天がでかっ!!これを食べてるうちに麺が伸びそうなくらいでかかった(^^; パクチー天は想像どおりの意表をつく味わいで、好きな人はヒットするトッピングだ(笑)。今日のゲソ寿司はというと、前回よりげそ天の含有率が低く、紅生姜が立ちまくりできつかった(^^; でも旨いに違いはなく、久し振りに昼に腹一平君になってしまった。げそは普通でいいかも(^^;
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ジャンボげそ天そば+パクチー天
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げそ寿司
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by g_amaha | 2017-04-12 19:56 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 04月 10日

2017.4.10(月)

 チェーン展開している路麺店で、テレビや雑誌で高評価を得ているのが嵯峨谷だそうだ。で、大手町から近いお店を検索したら、神保町にあるじゃないですかぁ。天気も良いので歩いて行ってみることにした。店頭のディスプレーを見ると、基本のそばが290円という値段で十割蕎麦だそうだ。期待できますねぇ。券売機でボタンを見まわし、竹輪天そばに茄子天のチケットを買い、厨房に渡して席について待つ。5分ほど待って番号を呼ばれて取りに行くと、チケットの通りに竹輪天はそばのうえに、茄子天は別皿にのっている(^^; わかめが無料でのられるのは、低GI生活にはありがたい。蕎麦は平打ちで、十割だけに香りがふわっと口に広がる。ただ、ぷちぷち切れやすいのが残念なところだ。お汁がきりっとして、お江戸の蕎麦汁って感じでいぃーーーですねぇ。天ぷらも揚げたてだし、評判が良い理由がよく分かった。これから歩く根性がある時に食べに来ることにしよう(^^;
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竹輪天そば+茄子天
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by g_amaha | 2017-04-10 19:55 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 04月 06日

2017.4.6(木)

 ぐっと気温が上がってきたので、冷やし系の蕎麦を手繰ろうと江戸やへ。「冷やし・・・」というボタンの中から、冷やし小海老天そばを選んだ。チケットを店主に渡す時、きつねもプラスしてもらって待つ。冷やしたぬきよりゴージャスな蕎麦が出てくると期待していたら、なんと・・・盛りそばに小海老天ときつねがのっていたという事実_| ̄|○ こういうのって、冷やしそばじゃなくて盛りそばっていうんじゃないの(^^; とすると、冷やしたぬきってどんなのが出てくるんだろう。まぁ、旨いっちゃ旨かったからよしとすっか。
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冷やし小海老天そば+きつね
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by g_amaha | 2017-04-06 18:45 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 04月 03日

2017.4.3(月)

 再雇用のスタートである。って、やることは何も変わらないのだ(^^; 現実に引き戻された昼は、めんやで昼路麺である。今日はイカ天そばに明日葉天プラスで注文した。明日葉天は外せませんよねぇ。イカ天は初めて食べたが、名古屋好来系のメンマより太いイカで歯ごたえが凄いな。#ラヲタにしか分からない例えか(^^; ここはちくわ天がないと思っていたら、券売機の一番下に色々なトッピングのボタンがあり、ちくわ天のボタンもあったという事実。次はそれと明日葉天だな。
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イカ天そば+明日葉天
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by g_amaha | 2017-04-03 19:14 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 03月 30日

2017.3.30(木)

 東京駅に用事があり、その足で5年振りにそばよしに入った。この時期の生のりそばが食べたかったのだ。それに春菊天を付けようとしたら、券売機にバツ印が・が・が_| ̄|○ あとから来たオネーサンも「春菊天が売り切れぇーーーー?」と声を上げていた。気を取り直して竹輪天で代替し、カウンターにチケットを出して出来上がりを待った。んーーーん、生海苔の香りがたまりませんねぇ。磯辺揚げなっている竹輪天の香を完全に食っている(笑)。大満足で食べ終えたが、低炭水化物生活なので、ご飯に鰹粉をかけたおかか飯を食べられないのが残念でならない。
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生のりそば+竹輪天
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by g_amaha | 2017-03-30 19:07 | 路麺系 | Comments(0)