Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

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カテゴリ:路麺系( 305 )


2017年 12月 05日

2017.12.5(火)

 竹馬の友S.Aさんからの指令で、登奈美庵という座麺店に行くように言われたので、同居人と行ってみることにした。紫雲先生の家からちょっちゅ藤沢に向かった場所にあり、この日2番目の客となって席に着いた。昼のサービスセットは、もりそばかかけそばにミニ丼が付くという、お馴染みのパターンだ。同居人はかけそばにミニカツ丼、私はもりそばにミニ天丼を選んだ。なかなかゴージャスなセットで、早速蕎麦から手繰ってみると、もりそばはしゃきっとして良い感じだが、かけそばはダレてしまって残念な食感だ。ミニ丼の方は明らかにカツ丼が優位だった。このセットだともりそばとカツ丼の組み合わせがベストだな。あとから来たガテン系の人達は全員のパターンだったという事実(笑)
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かけそば・ミニカツ丼
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もりそば・ミニ天丼
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by g_amaha | 2017-12-05 20:26 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 12月 04日

2017.12.4(月)

 大船で住民票を取ったり、銀行口座を新たに開設したりし、昼は大船駅構内の大船軒で、山葵菜紅生姜かき揚げそばに玉子で手繰る。山葵の辛味がほとんど感じないじゃん(^^; 相変わらずの甘いお汁は、この私でもきつくなってきたという事実。でも、原体験の路麺だから、たまに食べに来てしまうのだ。
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山葵菜紅生姜かき揚げそば+玉子
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by g_amaha | 2017-12-04 18:41 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 11月 24日

2017.11.24(金)

 年休取得日。市原の義母を鎌倉に連れてきて、靴の中仕切りを作って連れて帰るというミッションで、100km2往復の運転をさせられることに。同居人は風邪をひいているので、最初の往復は私ひとりで迎えに行く。
 そして、中仕切りを靴に合わせた後、帰る途中で寄ったのが青々庵だ。天丼とかけそばのセットを注文すると、義母は蕎麦が旨いと喜んで食べていた。新蕎麦だもんね。私としては、天丼のタレがもう少し甘いとツボなんだけどなぁ。
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天丼とかけそばセット
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そば
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天丼
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 月末の金曜日で首都高湾岸線は所々混んでるし、市原の一般道も混んでいるし、結構疲れた(^^;


by g_amaha | 2017-11-24 19:27 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 11月 20日

2017.11.20(月)

 久し振りの出勤で夜中に眼が覚めてから眠れずに起きてしまった。そして、あまりの寒さに手袋を出し、完全武装で出掛けたのだが、北鎌倉駅ではコートを着てない人もいて、あらためて自分の歳を実感する_| ̄|○ すみれのスープワンタンなんぞを買い、まだ暖房がついていないオフィスで席朝族となるのだ。
 昼も気温は上がらず、近場の桃山で牛つけそばを手繰ることに。皆同じことを考えているらしく、入ってくるお客さんの半分以上が牛つけだ(笑)。白胡麻とラー油を追加してぐいぐい手繰り、これで十分腹一平君。蕎麦湯も使わず完食してしまった(^^;
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揚げ蕎麦
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牛つけそば
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by g_amaha | 2017-11-20 19:50 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 11月 14日

2017.11.14(火)

 昼は根性を出して小伝馬町の田そばまで歩いた。花巻そばに天ぷらのチケットを買い、春菊天を選んで待つ。おぉっ、なかなかの見栄えですねぇ。でも、田そばの春菊天は、春菊の含有率が低くて、風味が弱いのが残念だ。って、これは蕎麦を味わえという事なんだろうか。はいはい、味わいましたよ。お汁も含めて(笑)。
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花巻そば+春菊天
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by g_amaha | 2017-11-14 18:19 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 11月 05日

2017.11.5(日)

 鎌倉検定を目前に控えた竹馬の友S.Aさんと、Walkingがてらに主要な寺を巡りながら鎌倉を目指した。葛原が岡神社を経由して、海蔵寺、英勝寺と回り、昼をふくやで山形蕎麦を手繰ることにした。鶏肉を忌み嫌うようになったS.Aさんは芋煮カレーそばを、私はつったい肉そばを注文した。いつも食べてから思うのだが、850円に消費税が付いた値段としては、どうしても割高感が付きまとうなぁ。S.Aさんの芋煮カレーそばなんぞは、1200円に消費税がつく訳だ。この値段で食べるのなら、もう少しホスピタリティーが欲しいと思うのは私だけではないだろう。
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つったい肉そば
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芋煮カレーそば


by g_amaha | 2017-11-05 19:30 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 11月 03日

2017.11.3(金)

 高校の恩師が倒れて入院中だというので、いつものメンバーでお見舞いに行くことになった。と、その前に鎌倉まで歩き、ほり内でざるきのこそばを手繰ることに。椎茸、なめ茸、舞茸のお汁は、良い出汁となって旨かぁ~であった。
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ざるきのこそば
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 恩師が入院してるのは母校の前の病院で、江ノ電に何十年振りで乗ると、あまりの激込み状態に辟易した。難民列車じゃん(--; 恩師の状態はあまりよろしくなく、ちょっとブルーになってお暇した。
 って、ただで帰る訳はなく、藤沢に出て4人でご一献である。魚せんという昼過ぎから開いてるお店に入り、飲み放題にして、つまみは適当に頼んだ。炙りベーコンと炭焼きのせせりが旨い。柚子胡椒が良い薬味になっていますねぇ。魚の餡かけも旨い。48年前に卒業したのに、昨日別れたような話で笑えるのは、仲の良いクラスだったのだろう。今年からクラス会を毎年開催することになったが、自分が最初に欠けないようにしなきゃな(^^;
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トリビー
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炙りベーコン
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揚げ出し豆腐
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蛸唐揚げ
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だし巻き卵
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炭焼きせせり
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塩キャベツ
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オニオンスライス
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芋ロック
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炭焼きとろバラ
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厚揚げ
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魚の餡かけ



by g_amaha | 2017-11-03 19:39 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 10月 31日

2017.10.31(火)

 昼は久し振りに穂のかへ。韃靼そば並熱汁ネギ油揚げ玉の呪文を唱え、600円渡して待つ。おぉっ、久し振りのネギ油がいいな。大盛を頼むサラリーマンが多いけど、450gって凄い量だな(^^; でも十割蕎麦だから、GI値は55以下なんだよね。
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韃靼そば・並・熱汁・ネギ油・揚げ玉
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by g_amaha | 2017-10-31 19:12 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 10月 30日

2017.10.30(月)

 先週、大阪出張に同行した長崎出身の若者に声を掛け、昼路麺に出た。路面経験値ほぼゼロの若者を、こっちの世界に導くために最初に選んだお店はおか田だ。まずはつけ天と玉子のチケットを一緒に買い、厨房に春菊天にしてくださいと告げて待つ。3分ほど待って呼ばれ、お汁に山椒を投入して手繰るよう指導した。若者は「旨いです。うどんから蕎麦派に替わりそうな気がします」とぐいぐい手繰っている。よしよし、これで路麺ダーをひとり増やしたぞ、と(笑)
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つけ天(春菊天に変更)+玉子
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by g_amaha | 2017-10-30 19:17 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 10月 27日

2017.10.27(金)

 久留米の朝は早い。6:30のバスに乗って福岡空港に向かい、会社には午前中に戻った。色々と雑用をこなし、遅い昼を食べに外へ出たが、あまり遠くへ行きたくはない。そういう時は桃山である(^^; 今日は牛かけそばのチケットを買い、揚げ蕎麦をポリポリと摘まんで待つ。ほぼ牛つけそばという牛かけそばなので、一味唐辛子とラー油を投入して手繰る。うむ、これはこれで悪くない。寒くなるとどうしてもこういう食べ方にシフトしてくるなぁ。
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牛かけそば
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by g_amaha | 2017-10-27 19:40 | 路麺系 | Comments(0)