Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

gailyamaha.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:ホルモン系( 135 )


2017年 08月 10日

2017.8.10(木)

 涼しい天気を幸いに、専大前の交差点まで歩いて神保町黒須へ。丁度1席空いたので、煮干し蕎麦のチケットを買ってそこに座った。しばし待て出てきたそれは、見るからにいい仕事をしているのが分かる。まずはスープを啜ると、鶏ベースのスープに煮干しがどっかーーーんと味蕾を刺激する。でも、井関屋(閉店)の特濃煮干中華そばは銀色を思わせる味だが、こちらはまさに「出汁」という味わい深さが伝わってくる。麺はポキッとした食感の細麺で、コシもあって旨い。具はロースと鶏むね肉のチャーシュー、穂先メンマ、玉ねぎ、青ネギ。鶏むね肉はタタキのように中心部がレアになっている。豚ロースも丁寧な仕上がりだ。濃厚な煮干に刻み玉ねぎが良く合っていて、20分歩いて来る価値は十分にあるラーメンだった。
a0351572_05583120.jpg
煮干し蕎麦
a0351572_05583361.jpg
 夜は上大岡に出て、ぽるこにシャッターである。4か月経って随分落ち着いた感じで、しんたろうさんようこさんが迎えてくれた。17:00~18:00のハッピーアワーは、1000円セットを始めたというので、まずはそれでスタートである。50分くらい時間を潰してたので、トリビーはあっという間に飲んでしまい、瓶ビールをもらって落ち着いて食べ始める(^^; セットの小鉢は汲み上げ豆腐。そしてお任せ3本はレバー、皮、カシラだ。野菜も欲しいのでもやしナムルをもらい、相変わらずの駄洒落トークの応酬である。そしてぽるこサポーターの特権で入れてもらっている焼酎をロックで飲みながら、焼き物を追加していく。タンモトも旨いし、シロも旨いなぁ。充実の60分3本勝負であった。
a0351572_06154060.jpg
トリビー
a0351572_06154680.jpg
汲み上げ豆腐
a0351572_06154933.jpg
瓶ビール
a0351572_06155292.jpg
レバー(露西亜御免)
a0351572_06155757.jpg
皮(露西亜御免)
a0351572_06160090.jpg
カシラ
a0351572_06160264.jpg
もやしナムル
a0351572_06181097.jpg
焼酎
a0351572_06181311.jpg
タンモト
a0351572_06181605.jpg
シロ
a0351572_06181856.jpg
つくね
a0351572_06182216.jpg
タン
a0351572_06182457.jpg
ハツモト
a0351572_08130805.jpg
 大船に戻り、先月に記憶をなくして入った相思豆を恐る恐る覗くと、奥さんにいらっしゃーいと迎えられた。どうやら悪いことはしていなかったらしい(^^; 餃子と麺線を頼み、ビールをちびりちびりと飲みながら待つ。ん!地元のお店バンドがライブをやるのに、相思豆がデビューするようだ。コータ&トマソンにウクレレを教わっていたからなぁ。今宵は念写ではなく、ピントも記憶もしっかりと、相思豆を堪能して帰りましたとさ。
a0351572_06265772.jpg
ビールとお通し
a0351572_06270190.jpg
餃子
a0351572_06270379.jpg
a0351572_06270549.jpg
a0351572_06271089.jpg
麺線
a0351572_06271287.jpg


by g_amaha | 2017-08-10 21:00 | ホルモン系 | Comments(0)
2017年 07月 21日

2017.7.21(金)

 外勤の流れで路麺大帝のコラムで紹介された麦の城に向かった。券売機を眺めると、コラムでフィーチャーされているカレーのボタンが見当たらない。ご主人に「路麺大帝のコラム読んできたんですけど、カレーはどうやって注文するんですか」と聞くと、「9月からです」と返ってきた。まぁ、GI値のことを考えればなけりゃないでいいんだけど、あれだけカレーをフィーチャーされて出していないとなると、路麺大帝の立場が・・・。気を取り直して券売機に戻り、スダチが添えられた写真に心を奪われ、かすそばのチケットを買った。出てきたそばを見てあちゃぁ~と思った。スダチが添えられているから、冷たいそばだと思いこんでいたのだ(^^; 天かすと七味をかけ、スダチをかけ回して手繰ると、想像どおり温かいお汁にスダチが負けている。お汁は関西風だし蕎麦も旨いが、スダチの存在感はほとんどない(泣笑)。かす(脂を抜いた後の牛のシロ)も3片くらいでこれまた存在感に欠ける。9月以降に来る・・・かなぁ(^^;
a0351572_08504568.jpg
かすそば
a0351572_08504880.jpg
 外勤から横浜へ戻り、紫雲先生と鳥佳でご一献。おぉっ、今日はレバーペーストがあるぞ。焼き物に入る前に枝豆や煮込みなどでビールをぐびぐびと飲む。レバーペーストが旨い。勿論、煮込みも揺ぎ無い旨さだ。
a0351572_08562122.jpg
トリビー
a0351572_08562503.jpg
枝豆
a0351572_08562765.jpg
キャベツ酢
a0351572_08563075.jpg
レバーペースト
a0351572_08563245.jpg
煮込み
 そして焼き物である。小腹セットからスタートし、いつものメニューを堪能する。今日は特にシロが旨い。最後にお替りしたくらい旨かった。マスターとも色々話ができたし、充実の90分であった。
a0351572_09015329.jpg
レバー
a0351572_09015675.jpg
カシラ
a0351572_09015847.jpg
手羽
a0351572_09020070.jpg
シロ
a0351572_09020208.jpg
しし唐
a0351572_09020555.jpg
a0351572_09020877.jpg
タン
a0351572_09021154.jpg
タンモト
a0351572_09021444.jpg
軟骨
a0351572_09021623.jpg
サービスとうもろこし
a0351572_09021922.jpg
つくね
a0351572_09022368.jpg
ぎんなん
a0351572_09022638.jpg
お替りシロ
 完全体となり、戸塚からの記憶がない(殴)。そして、次の日に画像を見ると、相思豆の麺線が念写されていた(自爆)。相思豆で悪いことしてないよな(^^;
a0351572_09080010.jpg
念写ビール
a0351572_09080160.jpg
念写お通し
a0351572_09080339.jpg
念写餃子
a0351572_09080670.jpg
念写麺線



by g_amaha | 2017-07-21 21:32 | ホルモン系 | Comments(4)
2017年 05月 03日

2017.5.3(水)

 娘Bが1年間の研修から帰ってきて、荷物がやたらに増えたので、粗大ごみを今泉クリーンセンターに持ち込んだ。そして本や洋服をブックオフに売りに出す。私が粗大ごみの代金を1500円払い、娘はブックオフで2500円受け取るという・・・。
夕方に息子が帰ってきたので、いつものように慶州で焼肉を食べる。サラダとキムチとつまみで腹いっぱいになってしまうと同居人がブーたれるので、さっさと肉を頼んで食い倒す。2ストローク食べ終えて、〆はユッケジャンクッパではなく、ユッケジャンスープにした。ささやかな低炭水化物生活の証である。
a0351572_03420043.jpg
トリビー
a0351572_03420252.jpg
キムチ盛り合わせ
a0351572_03420528.jpg
ガツのネギ和え
a0351572_03421054.jpg
豆腐サラダ
a0351572_03421393.jpg
チョレギサラダ
a0351572_03421687.jpg
タン煮込み
a0351572_03425102.jpg
厚切り生タン
a0351572_03425324.jpg
カルビ
a0351572_03425558.jpg
黒胡椒カルビ
a0351572_03425729.jpg
なんこつと黒胡椒カルビ
a0351572_03425902.jpg
ビビンバ
a0351572_03430123.jpg
ユッケジャンスープ


by g_amaha | 2017-05-03 20:23 | ホルモン系 | Comments(0)
2017年 05月 02日

2017.5.2(火)

 バイクにガソリンを入れに大船に行ったので、駅構内の大船軒で天玉そばを手繰った。久し振りに食べると・・なんか旨いな(自爆)。路麺な身体になってきたのだろうか(^^;
a0351572_05482504.jpg
天玉そば
a0351572_05482828.jpg
 夜は紫雲先生とのご一献で鳥佳へ。大岡川の鯉のぼりが川風に吹かれて気持ちよさそうだ。
a0351572_05592791.jpg
a0351572_05593003.jpg
 マスターのご出勤と一緒に入店する(笑)。おっ、ちょっちゅ値上がりしてるじゃん。まぁノープロブレムだけど。喉が渇いてるので、トリビーが旨い!口開けの客として、どんどん焼いてくれるのをぐいぐい食べてトリビーをぐびぐび飲む。マスターの焼きは重要無形文化財だな。今日は、調理担当のお兄さんが考えたという、蛍イカの串焼きが絶品だった。いつものようなオーダーでもつを食い倒し、ボトル2本入れてしまったのはここだけの話しだ(^^; 
a0351572_06002508.jpg
トリビー
a0351572_06002845.jpg
レバー
a0351572_06003188.jpg
牛もつ煮込み
a0351572_06003406.jpg
カシラ
a0351572_06003740.jpg
ししとう
a0351572_06004059.jpg
手羽
a0351572_06004220.jpg
シロ
a0351572_06004553.jpg
キャベツ酢
a0351572_06004757.jpg
ネギマ
a0351572_06005206.jpg
蛍イカ串焼き
a0351572_06005725.jpg
ソラマメ
a0351572_06005931.jpg
タン
a0351572_06010484.jpg
タンモト
a0351572_06010628.jpg
つくね
a0351572_06010947.jpg
a0351572_06011284.jpg
エリンギ
a0351572_06011435.jpg
しめじ
a0351572_06011751.jpg
ぎんなん
 どうやって帰っったか記憶がなく、紫雲先生が「ことぶきの跡に新店ができて、今日が開店日だから食べてみよう」というので、禁断のトドメンをすることに。拒否しなかったんだから、相当酔っていたに違いない(^^; おぉっ、なんと行列ができているという事実。お店の名は麺屋502。5月2日開店だからか?15分ほど待って中に入り、基本と思われる502特製ラーメンを注文した。でてきたそれは、塩ラーメンっぽいんだけど、はっきり記憶がないな(殴)。こりゃもう一度食べに行かないと感想が書けんわ(^^;
a0351572_06120604.jpg
502特製ラーメン
a0351572_06120447.jpg


by g_amaha | 2017-05-02 20:44 | ホルモン系 | Comments(2)
2017年 04月 27日

2017.4.27(木)

 3年振りに産休と旦那の転勤から復帰してきた元部下を連れ、昼は内神田うてなへ。「3年金沢にいてグルメになりました」としゃらくさい事を言っているが、味噌汁を飲んで「この出汁美味しい!」とのたもうているので、舌が肥えたというのはまんざらでもなさそうだ。昨日の昼は刺身が相当ひどかったらしく、今日の蛸や鮪を旨い旨いと食べている。鯖味噌の味付けも良いし、すっかりうてなの虜になってしまったようだ。それでいいのだ。
a0351572_06325266.jpg
日替わり和定食
a0351572_06325588.jpg
a0351572_06325846.jpg
 同居人が実家の手伝いに行ってるので、夜は大船一丁目やきとんに寄り道することに。薬缶で出すマッコリがあるので、それと瓶ビールを頼み、ジョッキをもらってマッコリのビール割りを飲む。岡山のたんや卜伝の大将から教わった飲み方だが、久し振りで旨いなぁ。まずは煮込みとオニオンツリーを注文した。味噌系の煮込みは色々な部位が入っていてよいのだが、まさにの切り落としという感じで、その部位を味わう感じが今一つでもったいない。オニオンツリーにはソースが付いてくるが、塩ももらって食べ比べてみると、私は塩の方が好みだった。
a0351572_06431413.jpg
薬缶マッコリとビール
a0351572_06432589.jpg
マッコリのビール割り
a0351572_06432976.jpg
煮込み
a0351572_06433302.jpg
オニオンツリー
 そして怒涛の焼きとん攻撃に入る(笑)。まずはタレで、てっぼう、チレ、シロ、レバーからスタートする。シロはコロで出てくるのが神奈川県南部っぽいな(^^; 続いて皮とつくねだ。皮はもう少しカリッと焼いてほしいなぁ。
a0351572_06455659.jpg
てっぼう・チレ・シロ・レバー
a0351572_06461304.jpg
皮・つくね
 マッコリがなくなったのでホッピーをもらい、今度はガツと子袋を醤油で焼いてもらう。ちなみに、メニューが小袋になっているのが非常に気になるオヤジ(自爆)。ガツはもう少し焼いてくれる方が旨いんだけどなぁ。ナカをもらって、最後にタンとタンナンコツを塩でお願いする。これは両方とも旨い。けど、6年前に食べて思った感想は、今日もほとんど変わらなかったという事実_| ̄|○
a0351572_06463493.jpg
白ホッビー
a0351572_06460953.jpg
ガツ・子袋
a0351572_06461987.jpg
タンナンコツ・タン



by g_amaha | 2017-04-27 19:24 | ホルモン系 | Comments(0)
2017年 04月 17日

2017.4.17(月)

 現実に戻り、昼も夜も会食である。昼は産休から復帰した女性の壮行会で、Orchestra Vinoというイタ飯屋さんに入った。って、9割の客が女子だ(^^; 久し振りに食べるパスタは旨い。オーリオピッカンテがもっと辛ければ良かったんだけど・・・残念。
a0351572_08114833.jpg
アセロラジュース
a0351572_08115130.jpg
サラダ
a0351572_08115758.jpg
フォカッチャ
a0351572_08115465.jpg
本日のパスタ
a0351572_08120251.jpg
紅茶とドルチェ
a0351572_08120955.jpg
 夜は先月の国際学会の慰労会でまる豚へ。主賓がなかなか来ないので、つなぎのメニューばかり注文して飲むこと一時間。ビールをガン飲みである。ねぎレバ、もつ塩煮込み、ガツ刺しが旨いなぁ。
a0351572_08221042.jpg
トリビー
a0351572_08221378.jpg
ねぎレバ
a0351572_08221541.jpg
センマイ刺し
a0351572_08221875.jpg
もつ塩煮込み
a0351572_08222121.jpg
どて煮
a0351572_08222308.jpg
ガツ刺し
a0351572_08222530.jpg
マカロニサラダ
 ようやく主賓が来たので、茹でタンと焼き物をどんどん注文する。茹でタンは皆に好評だ。これは忍@四ツ谷のパクリ?(笑)。つくねとピーマンは忠弥のパクリ?(笑)。いぃーーんです、旨ければ。久し振りに食べるガツ醤油が旨かぁ~。喉なんこつも皆が旨い旨いと食べている。いゃぁ、久し振りに焼きとんを堪能した。資本が入っていても安くて旨い店はあるのだ、という代表のようなお店だな。
a0351572_08231570.jpg
茹でタン
a0351572_08275808.jpg
つくねピーマン
a0351572_08280129.jpg
ガツ醤油
a0351572_08280393.jpg
なんこつ
a0351572_08280703.jpg
タン
a0351572_08281027.jpg
シロ
a0351572_08281121.jpg
チレ
a0351572_08332110.jpg


by g_amaha | 2017-04-17 22:34 | ホルモン系 | Comments(0)
2017年 04月 07日

2017.4.7(金)

 昨日、江戸やで選択を間違えたので、今日はそのリベンヂを果たそうと穂のかへ向かった。韃靼そば・並・冷やぶっかけ・納豆・揚げ玉の呪文を唱え、650円払って待つ。そうか、ぶっかけだとイメージする冷やしたぬきにはならないな(^^; という訳でリベンヂならずである。納豆と揚げ玉をのせて食べる訳だが、納豆が絡まなくで、最後にお汁からサルベージするのに苦労したという事実。やはりここはもりで食べるのがよさそうだ。
a0351572_07295437.jpg
韃靼そば・並・冷やぶっかけ・納豆・揚げ玉
a0351572_07295757.jpg
トッピングして食べる
a0351572_07300038.jpg
 夜は同居人と待ち合わせ、4/5に開店したぽるこに向かった。上大岡燦々横丁の奥に構えたお店で、店主は一火の店長だったしんたろうさん。10席のカウンターを夫婦で切り盛りしている。
a0351572_07354886.jpg
 独立おめでとうございますとご挨拶し、いつものように色々と焼いてもらう。トリビーで乾杯し、もやしナムルをつまんでいると、シロが焼き上がってきた。鳥佳のシロは噛めないと敬遠する同居人も、ぽるこのシロは柔らかいと受け入れている。下処理とカットで大分変わるんですねぇ。最初から作ったというタレも、鳥佳のそれをしっかり踏襲していて旨い。カットが変わっているのはレバーもそうで、これはあまり小さくしない方が良いんじゃないだろうか。次のうずらと皮も旨い。
a0351572_07365334.jpg
トリビー
a0351572_07365701.jpg
もやしナムル
a0351572_07370078.jpg
シロ
a0351572_07370377.jpg
レバー
a0351572_07370927.jpg
うずら
a0351572_07371535.jpg
 随分前に一火で出したことがある銀皮は、ガツに近い食感で同居人にも好評だ。そして、つくね、カシラ、銀杏を食べ、変わらないクオリティを堪能した。まだ3日目で色々大変だろうが、ぽるこサポーターとしては応援していかなければならないな。
a0351572_07371962.jpg
銀皮
a0351572_07372284.jpg
つくね
a0351572_07372767.jpg
カシラ
a0351572_07373197.jpg
銀杏
 良い具合に酔っぱらったので、大船で相思豆に入ってしまった(^^; そして、調子に乗って餃子、炒飯、麺線を注文し、ぐいぐいと炭水化物を摂取してしまったという・・(殴)。明日は朝飯抜きだな。
a0351572_07521696.jpg
生ビール
a0351572_07521835.jpg
お通し
a0351572_07522287.jpg
餃子
a0351572_07522469.jpg
炒飯
a0351572_07522773.jpg
麺線
a0351572_07522914.jpg


by g_amaha | 2017-04-07 20:22 | ホルモン系 | Comments(0)
2017年 04月 04日

2017.4.4(火)

 路麺大帝のコラム(文春オンライン)を見て、今まで取りこぼしていた一由そばに行ってみた。なぜ取りこぼしていたかと言うと、大手町から日暮里に行くのは、かなり面倒な乗り換えをしなければならないからだ。でもよくよく地図を見れば、西日暮里からもそう遠くない距離だと分かり、「千代田線1本で行けるじゃん」と、早速昼路麺しに来てみたのだ。なんたってコラムのタイトルが『ゲソと会話する男が揚げる「ゲソ天そば」人気の秘密』ときた日にゃ、ゲソ天男としては居ても立っても居られんでしょう。
 という訳で、注文はゲソ天そばに生姜天ハーフ、それにゲソ寿司だ。店主が六文そば出身ということだが、六文そばの一部ワイルドさを残しながら、パーツパーツが実に繊細に作られているのが分かる。ゲソ天が旨いなぁ。そしてゲソ寿司。禁断の炭水化物足しだが、酢飯はGI値が低いので罪悪感は低い(^^; しかも、紅生姜を混ぜてある酢飯が、細かく切ったゲソ天とドンピシャの組み合わせでデラウマだ。50分くらいで往復できるので、たまに通うことになりそうだぞ、と。
a0351572_06190937.jpg
ゲソ天そば+紅生姜天ハーフ
a0351572_06191270.jpg
ゲソ寿司
a0351572_06191529.jpg
 夜はKHCの視察でひげの平山へ。生ホッピーと煮込みでスタートし、子袋キムチ、ピリ辛砂肝ですきっ腹を満たす。生ホッピーが旨いなぁ。あっという間にお替りだ。子袋キムチのこりこり感がまたホッピーによく合うわ。
a0351572_06255359.jpg
生ホッピー
a0351572_06255676.jpg
煮込み
a0351572_06255947.jpg
子袋キムチ
a0351572_06260992.jpg
ピリ辛砂肝
 焼き物は塩から食べようと、タン、軟骨、カシラを注文する。ここのもつは歯応えがあって結構好きなタイプだ。途中、変化球として赤貝刺しとカマンベールフライを注文した。おおっ!赤貝が旨いですねぇ。KHCマネジャーもこの赤貝を絶賛している。
a0351572_06322360.jpg
タン・軟骨・カシラ
a0351572_06323350.jpg
赤貝刺し
a0351572_06323516.jpg
カマンベールフライ
 そして焼き物のタレは、つくね、皮、シロだ。前回、シロを食べ忘れたので、ずっち頭の中でシロ、シロと反復していたら、レバーを頼むの忘れたという事実_| ̄|○ それに気づかずシロと皮をお替りしているし・・・。生ホッピー3杯、生レモンハイ2杯で、錦糸町まで歩いて帰りましたとさ。
a0351572_06423780.jpg
つくね・皮・シロ
a0351572_06424175.jpg
生レモンハイ
a0351572_06424471.jpg
皮・シロ
a0351572_06430311.jpg


by g_amaha | 2017-04-04 22:29 | ホルモン系 | Comments(4)
2017年 03月 10日

2017.3.10(金)

 学会最終日。午前中は会社の雑務を整理し、昼から半蔵門に向かった。そしてぞばうさである(^^; 今日は牛スタミナ温そばのチケットを買って出来上がりを待った。おおっ、こぼれんばかりの刻み海苔(笑)。玉子を割って蕎麦にのせ、ごわごわ感を噛みしめながら食べ進む。冷そばより温そばの方が顎に優しいな(^^; 牛すじが旨かぁ~!玉子を絡めるとすき焼き風になる訳だ。学会が半蔵門で良かった(笑)。
a0351572_05312453.jpg
牛スタミナ温そば
a0351572_05312776.jpg
a0351572_05312921.jpg
a0351572_05313144.jpg
a0351572_05313460.jpg
 夜は同居人と待ち合わせて一火へ。3/15で卒業するしんたろうさん夫妻に挨拶をして、一火最後のもつを堪能する。いゃぁ、名残惜しくていつも以上に食べてしまったな(^^; 4月から独立してぽるこというお店を開店させるそうだ。ガンバレー!!
a0351572_05410863.jpg
トリビー
a0351572_05411061.jpg
お新香盛り合わせ
a0351572_05411317.jpg
レバー
a0351572_05411509.jpg
かしら
a0351572_05411871.jpg
レタスサラダ
a0351572_05412259.jpg
a0351572_05412867.jpg
つくね
a0351572_05413352.jpg
シロ
a0351572_05413779.jpg
タン
a0351572_05414051.jpg
ぎんなん
a0351572_05415681.jpg
タンモト
a0351572_05420029.jpg
酎ハイ
a0351572_05420026.jpg
つなぎ
a0351572_05420188.jpg
椎茸
a0351572_05420368.jpg
サガリ
a0351572_05420962.jpg
シロお替り
a0351572_05421395.jpg
同居人の焼きおにぎり
a0351572_05421569.jpg
なんこつ
a0351572_05421778.jpg



by g_amaha | 2017-03-10 20:23 | ホルモン系 | Comments(0)
2017年 03月 03日

2017.3.3(金)

 長年仕事をともにしたA博士が定年退職するので、最終日の今日、わざわざ顔を出してくれた。積もる話をしていると、健康オタクのKも登場し、更に積もる話に花が咲く。近場のベンチャーでまたバリバリやるらしいので、今生の別れにはならないようだ。
 午後に休みを取ったので、ちょいと八重洲に寄ったついでに、よもだそばで昼路麺をすることに。13:00近くでも激込みで、チケットを持ってそろそろと奥へ進んだ。そばを取ったタイミングでうまいこと席が空いたので、そこに陣取って春菊天とゲソ天をのせた蕎麦を手繰る。もったり感のある蕎麦を持ち上げると、あぁよもだそばだなぁという気持ちになる。ゲソ天も春菊天もクリスピーで旨い。って、ほとんどお汁に浸して食べるんですけどね(^^; もう半カレーを食べる余力はなくなってしまったな(^^;
a0351572_08035915.jpg
春菊天そば+ゲソ天+ネギ多め
a0351572_08040414.jpg


by g_amaha | 2017-03-03 19:49 | ホルモン系 | Comments(0)