2018年 12月 31日

Gaily Amahaの 未熟な舌 過敏な腸/半魚人Aの陸ボケ日記

【関連サイト】

半魚人Aの陸ボケ日記番外編       更新日:2017.4.2
<日本各地へ よじれ旅>

外勤で食うラーメン           更新日:2017.2.19
<ガクメン>

不言実食/旨い話にゃ気をつけろ     更新日:2017.4.10
<日本食文化探訪>

至高のはらわた             更新日:2017.3. 5
<ホルモン・ラブ>



# by g_amaha | 2018-12-31 23:59
2017年 04月 27日

2017.4.27(木)

 3年振りに産休と旦那の転勤から復帰してきた元部下を連れ、昼は内神田うてなへ。「3年金沢にいてグルメになりました」としゃらくさい事を言っているが、味噌汁を飲んで「この出汁美味しい!」とのたもうているので、舌が肥えたというのはまんざらでもなさそうだ。昨日の昼は刺身が相当ひどかったらしく、今日の蛸や鮪を旨い旨いと食べている。鯖味噌の味付けも良いし、すっかりうてなの虜になってしまったようだ。それでいいのだ。
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日替わり和定食
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 同居人が実家の手伝いに行ってるので、夜は大船一丁目やきとんに寄り道することに。薬缶で出すマッコリがあるので、それと瓶ビールを頼み、ジョッキをもらってマッコリのビール割りを飲む。岡山のたんや卜伝の大将から教わった飲み方だが、久し振りで旨いなぁ。まずは煮込みとオニオンツリーを注文した。味噌系の煮込みは色々な部位が入っていてよいのだが、まさにの切り落としという感じで、その部位を味わう感じが今一つでもったいない。オニオンツリーにはソースが付いてくるが、塩ももらって食べ比べてみると、私は塩の方が好みだった。
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薬缶マッコリとビール
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マッコリのビール割り
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煮込み
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オニオンツリー
 そして怒涛の焼きとん攻撃に入る(笑)。まずはタレで、てっぼう、チレ、シロ、レバーからスタートする。シロはコロで出てくるのが神奈川県南部っぽいな(^^; 続いて皮とつくねだ。皮はもう少しカリッと焼いてほしいなぁ。
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てっぼう・チレ・シロ・レバー
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皮・つくね
 マッコリがなくなったのでホッピーをもらい、今度はガツと子袋を醤油で焼いてもらう。ちなみに、メニューが小袋になっているのが非常に気になるオヤジ(自爆)。ガツはもう少し焼いてくれる方が旨いんだけどなぁ。ナカをもらって、最後にタンとタンナンコツを塩でお願いする。これは両方とも旨い。けど、6年前に食べて思った感想は、今日もほとんど変わらなかったという事実_| ̄|○
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白ホッビー
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ガツ・子袋
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タンナンコツ・タン



# by g_amaha | 2017-04-27 19:24 | ホルモン系 | Comments(0)
2017年 04月 26日

2017.4.26(水)

 博多日帰り弾丸出張ばい。西鉄大橋駅で昼を食べるのに向かったお店は竹林だ。博多とんこつの王道といえるラーメンを出すというので、文句なしにここに決めたのだ。ランチのラーメン+半チャーハン800円をぐっと堪え、ラーメンとホルモン炒めを注文した。先に出てきたラーメンは、カウンターの辛子高菜を入れてもびくともしない、豚骨がしっかりと出たスープでいぃーーーじゃないですかぁ。硬めで頼んだ細麺もばっちり合っている。具は博多らしい薄切りチャーシュー2枚、キクラゲ、万能ねぎ。久し振りに博多の豚骨を堪能できた。昼でも食べられると聞いて頼んだホルモン炒めは・・・多くを語るまい。。。_| ̄|○ ラーメン+半チャーハンにすればよかった(--;
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ラーメン+辛子高菜
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ホルモン炒め
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# by g_amaha | 2017-04-26 21:04 | 九州(福岡) | Comments(0)
2017年 04月 25日

2017.4.25(火)

 今日は腹具合に問題なさそうなので、てくてく歩いてめんやへ。明日葉天はマストとして、前回確認したちくわ天を追加した。蕎麦の茹で上がりを3分ほど待ち、厨房から呼ばれて取りに行く。ほほぅ、天ぷらが縦にのっているじゃん(笑)。それでも蕎麦を持ち上げるのが大変だ(^^; 因みにめんやは柚子一味があるので、普段一味ばかり使う私もそれ一辺倒だ。蕎麦には柚子の香りが良く合うのよね。
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ちくわ天そば+明日葉天
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# by g_amaha | 2017-04-25 19:30 | 路麺系 | Comments(0)
2017年 04月 24日

2017.4.24(月)

 何がいけなかったのか、久し振りにG.Aモードである。正露丸で治まっているが、何が起こるか分からないので、昼は比較的近場のかめや神田西口店に行った。席に座って何も考えずに天玉そばにわかめと言ってしまってから、玉子入らないじゃんと思ったけどアフターフェスティバル。温玉がほとんど完熟に近くて、麺に絡まないじゃん(^^; 次回から気をつけなければ。
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天玉そば+わかめ
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# by g_amaha | 2017-04-24 19:18 | 路麺系 | Comments(0)