Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸

gailyamaha.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2017年 04月 04日

2017.4.4(火)

 路麺大帝のコラム(文春オンライン)を見て、今まで取りこぼしていた一由そばに行ってみた。なぜ取りこぼしていたかと言うと、大手町から日暮里に行くのは、かなり面倒な乗り換えをしなければならないからだ。でもよくよく地図を見れば、西日暮里からもそう遠くない距離だと分かり、「千代田線1本で行けるじゃん」と、早速昼路麺しに来てみたのだ。なんたってコラムのタイトルが『ゲソと会話する男が揚げる「ゲソ天そば」人気の秘密』ときた日にゃ、ゲソ天男としては居ても立っても居られんでしょう。
 という訳で、注文はゲソ天そばに生姜天ハーフ、それにゲソ寿司だ。店主が六文そば出身ということだが、六文そばの一部ワイルドさを残しながら、パーツパーツが実に繊細に作られているのが分かる。ゲソ天が旨いなぁ。そしてゲソ寿司。禁断の炭水化物足しだが、酢飯はGI値が低いので罪悪感は低い(^^; しかも、紅生姜を混ぜてある酢飯が、細かく切ったゲソ天とドンピシャの組み合わせでデラウマだ。50分くらいで往復できるので、たまに通うことになりそうだぞ、と。
2017.4.4(火)_a0351572_06190937.jpg
ゲソ天そば+紅生姜天ハーフ
2017.4.4(火)_a0351572_06191270.jpg
ゲソ寿司
2017.4.4(火)_a0351572_06191529.jpg
 夜はKHCの視察でひげの平山へ。生ホッピーと煮込みでスタートし、子袋キムチ、ピリ辛砂肝ですきっ腹を満たす。生ホッピーが旨いなぁ。あっという間にお替りだ。子袋キムチのこりこり感がまたホッピーによく合うわ。
2017.4.4(火)_a0351572_06255359.jpg
生ホッピー
2017.4.4(火)_a0351572_06255676.jpg
煮込み
2017.4.4(火)_a0351572_06255947.jpg
子袋キムチ
2017.4.4(火)_a0351572_06260992.jpg
ピリ辛砂肝
 焼き物は塩から食べようと、タン、軟骨、カシラを注文する。ここのもつは歯応えがあって結構好きなタイプだ。途中、変化球として赤貝刺しとカマンベールフライを注文した。おおっ!赤貝が旨いですねぇ。KHCマネジャーもこの赤貝を絶賛している。
2017.4.4(火)_a0351572_06322360.jpg
タン・軟骨・カシラ
2017.4.4(火)_a0351572_06323350.jpg
赤貝刺し
2017.4.4(火)_a0351572_06323516.jpg
カマンベールフライ
 そして焼き物のタレは、つくね、皮、シロだ。前回、シロを食べ忘れたので、ずっち頭の中でシロ、シロと反復していたら、レバーを頼むの忘れたという事実_| ̄|○ それに気づかずシロと皮をお替りしているし・・・。生ホッピー3杯、生レモンハイ2杯で、錦糸町まで歩いて帰りましたとさ。
2017.4.4(火)_a0351572_06423780.jpg
つくね・皮・シロ
2017.4.4(火)_a0351572_06424175.jpg
生レモンハイ
2017.4.4(火)_a0351572_06424471.jpg
皮・シロ
2017.4.4(火)_a0351572_06430311.jpg


by g_amaha | 2017-04-04 22:29 | ホルモン系 | Comments(4)
Commented by 狸の置物 at 2017-04-05 07:13 x
げそ天はジャンボに限る。
ジャンボダブルは最高~。
Commented by g_amaha at 2017-04-05 07:52
言うと思った(笑)
Commented by たーぼー at 2017-04-05 20:10 x
震災後午前4時頃一由そばに入って、ジャンボゲソ天そばを注文すると脂っこい匂いが充満(--;)ゲソをバットごと約10ケースくらい、揚げて揚げて揚げまくっていました(--;)
牡蠣天そばと鳥からハーフを注文し(殴)、完食のままその場を後にしました(笑)
まだまだ修業が足りません(笑)
Commented by g_amaha at 2017-04-06 04:18
カルメンマキ&オズの曲に、午前1時のスケッチというのがありましたが、午前4時のゲソ天はきつそうですね(^^;
24時間営業の大変さが伝わります。
名前
URL
削除用パスワード


<< 2017.4.5(水)      2017.4.3(月) >>