2017年 04月 04日
路麺大帝のコラム(文春オンライン)を見て、今まで取りこぼしていた一由そばに行ってみた。なぜ取りこぼしていたかと言うと、大手町から日暮里に行くのは、かなり面倒な乗り換えをしなければならないからだ。でもよくよく地図を見れば、西日暮里からもそう遠くない距離だと分かり、「千代田線1本で行けるじゃん」と、早速昼路麺しに来てみたのだ。なんたってコラムのタイトルが『ゲソと会話する男が揚げる「ゲソ天そば」人気の秘密』ときた日にゃ、ゲソ天男としては居ても立っても居られんでしょう。 という訳で、注文はゲソ天そばに生姜天ハーフ、それにゲソ寿司だ。店主が六文そば出身ということだが、六文そばの一部ワイルドさを残しながら、パーツパーツが実に繊細に作られているのが分かる。ゲソ天が旨いなぁ。そしてゲソ寿司。禁断の炭水化物足しだが、酢飯はGI値が低いので罪悪感は低い(^^; しかも、紅生姜を混ぜてある酢飯が、細かく切ったゲソ天とドンピシャの組み合わせでデラウマだ。50分くらいで往復できるので、たまに通うことになりそうだぞ、と。 焼き物は塩から食べようと、タン、軟骨、カシラを注文する。ここのもつは歯応えがあって結構好きなタイプだ。途中、変化球として赤貝刺しとカマンベールフライを注文した。おおっ!赤貝が旨いですねぇ。KHCマネジャーもこの赤貝を絶賛している。 そして焼き物のタレは、つくね、皮、シロだ。前回、シロを食べ忘れたので、ずっち頭の中でシロ、シロと反復していたら、レバーを頼むの忘れたという事実_| ̄|○ それに気づかずシロと皮をお替りしているし・・・。生ホッピー3杯、生レモンハイ2杯で、錦糸町まで歩いて帰りましたとさ。
by g_amaha
| 2017-04-04 22:29
| ホルモン系
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Comments(4)
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狸の置物
at 2017-04-05 07:13
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げそ天はジャンボに限る。
ジャンボダブルは最高~。
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g_amaha at 2017-04-05 07:52
言うと思った(笑)
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たーぼー
at 2017-04-05 20:10
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震災後午前4時頃一由そばに入って、ジャンボゲソ天そばを注文すると脂っこい匂いが充満(--;)ゲソをバットごと約10ケースくらい、揚げて揚げて揚げまくっていました(--;)
牡蠣天そばと鳥からハーフを注文し(殴)、完食のままその場を後にしました(笑) まだまだ修業が足りません(笑)
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g_amaha at 2017-04-06 04:18
カルメンマキ&オズの曲に、午前1時のスケッチというのがありましたが、午前4時のゲソ天はきつそうですね(^^;
24時間営業の大変さが伝わります。 |
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