2016年 10月 05日
カウンターの奥に通され、予約しておいたおまかせコースに飲み放題をつけてスタートである。トリビーで乾杯していると、すぐに前菜が渡された。酒飲みのツボを押さえたつまみ5点は、苦菜、モロヘイヤ、にがうりの野菜に、鰹フライと北寄貝の魚介である。さっさとビール1本を飲みほし、刺身が出てきたところですぐさま焼酎に切り替えた。刺身は〆鯖、炙り鰹、鯛、鰹、芭蕉カジキ、ヒラマサ。芭蕉カジキが旨かぁーーーー!鮪なんかが入らないところが鹿児島らしくて良いですねぇ。次はカジキのお吸い物。まさに割烹のコースだ。炙りが入っているので、優しいお汁に香ばしさが加わる。お湯割りが薄かったので2杯目の島美人から濃い目で頼んだら、4:6の男割りで出てきた。あっ、4はお湯で6が焼酎ね(笑)。よしよしと思って飲んでいると、カマスの焼き物の登場だ。食べ始めは何の魚かわからず、思わず板さんに聞いたらカマスと返ってきて驚いたのだ。こんなしっとりしたカマスは食べたことがない。これってもしかして幽庵焼きってやつか。カマスを幽庵焼きで食べるのは初めてで、こんなに旨くなるんだったら相模湾エリアでもやればいいのに。カマスで関心していると、今度は秋刀魚の煮物だ。個人的には秋刀魚は焼いて食べるのが好みだな(^^;
by g_amaha
| 2016-10-05 21:00
| 九州(鹿児島)
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