2016年 09月 12日
目覚ましが鳴らずにいつもより1時間ほど寝過ごし、大慌てで出掛けて横須賀線に乗り込んだが、月曜日なのに座れて一安心。大船で満席になったので、これが北鎌倉で座れるぎりぎりの時間のようだ。 そんな訳で、朝路麺をして出勤しようと天亀そばへ。あまり天ぷらを食べる気分ではなかったので、たぬきそばに一味をぐいぐいかけて手繰る。たぬきそばに若芽がのるのは、見栄えも良いしありがたい。 メトロ de 昼麺は大喜。券売機に今シーズン初の純とりそばの貼り紙があったので、あっさり釣られてそのボタンを押して中に入った。しばし待って出てきた純とりそばは、毎年食べて後悔するほど濃度が高い(^^; これって、オジサンが食べきるには、柚子胡椒を用意してくれなきゃ無理でっせ。一味で代用しようとしたら、中身が全然出てこないので、ラー油を入れて食べきった。次行く時は柚子胡椒持って行くかな・・・って、純とりそばは今シーズンはもういいや(^^; 次は焼き物、煮物と続くので、日本酒2杯の後は麦焼酎の中々を飲むことに。焼き物は鰆ステーキ。鰆の上にのったエノキのみぞれ柚子が秀逸だ。煮物椀は牡丹鱧、丸茄子オランダ、大黒しめじ、結び三つ葉。鱧もさることながら、香松茸味しめじとはよく言ったもので、しめじがこんなに旨いと思ったのは初めての体験だ。そして〆の窯炊きご飯は太刀魚と新生姜。これは旨いわ!久しぶりにゴージャスな炊き込みご飯を食べた(笑)。最後のデザートもほうじ茶のプリンで、唸りながら食べ終えた。このお任せコースが4800円とはなんとしましょう。調子に乗ってお酒を飲み過ぎたので結構な値段になってしまったが、最近発見したお店では、間違いなくトップクラスのお店に入るだろう。大将、どうもご馳走様でした。 ラーメン165杯/はらわた27軒
by g_amaha
| 2016-09-12 22:31
| ラーメン系
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