2016年 09月 06日
数日ラーメンから遠ざかっていたので、昼は自然と神田に向かっていた(^^; 入ったのはなな蓮だ。券売機を見ると、本日の限定煮干しラーメンと貼り紙があり、自然と人差し指が限定のボタンを押していた(殴)。出てきた煮干しラーメンは、新潟風ラーメンとどこが違うかと聞かれれば、玉ねぎがみじん切りからスライスになっているとしか言いようがない(^^; 確かにスープは煮干しがきーんと効いていて、ピロピロの平縮れ麺とうまいこと合っていて旨いっちゃ旨い。チャーシューが鶏1枚とバラ肉が3枚のっていて、チャーシューメンといってもいいくらいだが・・・チャーシューの量で900円にしているんだったら、ちょっちゅどうかなと思わないでもない。客単価上げてると言われても、言訳できんわな。 午後から盛岡に出張である。若い衆がぎりぎりの時間の新幹線を取ったもんだから、盛岡駅からタクシー乗り場まで猛ダッシュで移動し、ぎりぎりで仕事先に着いた(^^; 用件はとどこおりなく済んだので、同行者と仕事先のそばにある居酒屋へ向かった。太田和彦さんが盛岡のお店をいくつか挙げていた中、選んだのはMASSというお店だ。お店に入ると大将と思しき方に今日のお薦めを説明され、1500円~4000円までのコースもあるので、初物の白子と豚ホルモンの煮込みと牛すじのどて煮を入れて、3000円のコースをご飯なしでお願いできるかと聞いたらやってくれるという。とても柔軟性があって好感度大だ。トリビーで乾杯すると、ミニおでんに枝豆とタコ天が出てきた。おでんの出汁は焼き干しだそうで、煮干しに香ばしさが加わった、ほんのり甘みを感じる上品な味だ。こういう濁っていないおでんのお汁も良いもんですねぇ。枝豆は栗のような味のする好みのタイプで旨い。タコ天もビールによく合うわ。 ラーメン161杯/はらわた26軒
by g_amaha
| 2016-09-06 20:00
| 東北
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