2016年 08月 31日
博多の朝は遅い。三光橋の近くにあるホテルに泊まると、朝は弥太郎うどんが定番である。中洲で徹夜した数人のグループが、やたらに煙草を吸いながらギャーギャー騒いでいる。その反対側の席に座り、ごぼ天うどんに丸天を付けて注文した。すめが旨い!うどんは博多風で柔々だけど(笑)。ごぼ天はしっかりとすめに浸し、うどんと一緒に湯がいてくれる丸天から食べる。どっちも旨かぁ~!結構うどんの量もあるので、またしても腹一平君となってしまった。 午後一のアポイントなので、ぎりぎりにチェックアウトして仕事先に向かう。同行者が朝はヨーグルトだけだというので、仕事の前に昼を食べることに。仕事先のすぐ近くにある東園というお店に入り、私は黒ラーメンを注文し、焼き飯をふたりで分けることにした。出てきた黒ラーメンは、長浜風とんこつラーメンにマー油を加えた、最近九州地区の至る所で出す熊本スタイルだ。これから人に会うというのに、ニンニクの香味がぐいっと加わるとんこつスープは、ベースがしっかりしているので強いマー油も受け止めていて旨い。麺はストレート利細麺。具はばら肉チャーシューが3枚、キクラゲ、ネギ。なかなか旨いラーメンだ。焼き飯はチャーシューがほんの少し入った玉子チャーハン風で、ハラハラのご飯だがインパクトは弱めなので、辛子高菜と紅生姜を入れて調整した(笑)。 仕事は今日もつつがなく終え、同行者と別れて熊本に移動する。ホテルに入ると、なんと震度4の地震があり、まだまだ熊本県民の不安は続いているのだと実感する。落ち着いたところで下通りに繰り出すと、目指したお店は地震の影響で長期休業になっていた。つまみのあるラーメン店に行ってみると、今日の夜の営業は臨時休業という張り紙が・・・。次の居酒屋も満席っぽかったので、ワンパターンの天草に入ることにした。 トリビーをもらい、お通しのフグの湯引きを摘まんで、ホワイトボードを眺める。ひとりで食べるには馬刺しや馬レバ刺しはヘビーなので、鰯の南蛮漬けを注文した。先週はきびなごの南蛮を食べ続けたので、鰯の南蛮は大分印象が変わってこれまた旨い。すぐに黒霧島お湯割りに変更し、おでんのすじ、タコ、がんもを追加した。ここは寿司とおでんの店なので、専門店のおでんだけにどれもちゃんとしてる。2杯目のお湯割りをもらい、最後は松前寿司のハーフだ。1本食べられなくはないが、このくらい食べるのがおいしく食べられる量だろう(^^; あっという間の滞在は40分。立ち飲みの世界だ(^^; ラーメン158杯/はらわた23軒
by g_amaha
| 2016-08-31 20:00
| 九州(福岡)
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 ラーメン系 路麺系 ホルモン系 居酒屋系 中華系 寿司系 和食系 洋食系 食堂系 アジア系 北海道 東北 関東(群馬・栃木・茨城・埼玉・千葉) 北陸・甲信越 東京 神奈川 東海(静岡) 東海(愛知) 東海(岐阜) 東海(三重) 近畿(京都) 近畿(大阪) 近畿(兵庫) 近畿(その他) 山陰(鳥取・島根) 山陽(山口・広島・岡山) 四国(香川・徳島・愛媛・高知) 九州(福岡) 九州(佐賀) 九州(大分) 九州(長崎) 九州(熊本) 九州(宮崎) 九州(鹿児島) 沖縄 その他 最新のコメント
|
ファン申請 |
||