2016年 04月 20日
酢橘で路麺といえば、小諸そばの冷やしたぬきに使うのが最も頻度が高い。ってことで、今シーズン初の酢橘路麺は、小諸そば八重洲店である。6:30開店ということで、いつもの電車より一本遅らせて、開店直後に入った。券売機ではなく、レジで注文をして支払いを済ませ、蕎麦を受け取るスタイルだ。毎年食べる小諸そばの冷やしたぬきが渡され、空いてるカウンターに座って食べるのだ。酢橘をぎゅきゅっと絞って蕎麦を手繰ると、旨かぁーーー!やっぱり、小諸そばの冷やしたぬきは、酢橘がよく合うわ。 冷やしたぬき 店構え 昼はメトロ de 昼路麺ということで、水天宮の福そばへ。天玉そばのチケットを買ってげそ天を選ぶ。一味をかけ、辛味噌も添えて食べると、これまた旨かぁーーーー!げそ天玉子そば 店構え 帰りに今半でメンチカツを買い、隣のパン屋さんでベーグルとあんパンを買って、明日の朝飯に備えるのであった。
by g_amaha
| 2016-04-20 19:40
| 路麺系
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Comments(2)
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mkokochiki at 2016-04-20 21:13
小諸そば・・・朝から混んでる(゚□゚;)
胡麻だれつけ蕎麦が出るとというか、出るのを見かけると入るお店です。 冷やしたぬき美味しそう・・・行ってみます。 #とう言うか、冷やし蕎麦を食べたことがないかも。ざる蕎麦(盛り蕎麦)とはまた違うんですよね?
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g_amaha at 2016-04-21 04:33
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