2016年 03月 18日
宮崎の朝は雨である。未明に目が覚めて眠れず、画像処理なんぞをしてからシャワーを浴び、7:00に開く三角茶屋豊吉うどんを目指して宮崎駅に向かう。5分前に暖簾が下り、おばちゃんから「どうぞぉ」と言われて中に入った。チケットは勿論「天たまか」のボタンを探して押す。うどんと丸天を湯通しし、お汁をかけて天かすとネギをのせて渡される。カウンターに座り、一味唐辛子を振って食べると、旨かぁ~である。にゅるにゅるのうどんに、出汁の効いた口当たりの柔らかいお汁がよく合っている。中盤からお汁に天かすが香ばしさがじんわりと加わり、これが何とも言えないのだ。空港で昨日の仲間ふたりに会ったら、ふたりとも天たまかを食べてきたと言い、旨かったと絶賛だった。
by g_amaha
| 2016-03-18 20:30
| 九州(宮崎)
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