2006年 12月 29日
朝のバイキングでは相変わらずしっかりと摂取してしまった(^^; 何故ならば朝一の仕事を1本こなした後、大分から佐世保へ4時間近くかけて移動しなければならないからだ。仕事は順調に終わり、予定していた特急より1時間早いものに乗れそうなので、緑の窓口で変更して列車に飛び乗った。#実はそこでばかばかしい出来事あったので、久しぶりにヘンダナとウレーテルにアップしよう(--; そして佐世保である。まずはビジネスホテルにチェックインし、遅い昼を摂りに創業50年の大阪屋に入った。手描きのメニューが可愛らしいが、一目でどんなものがあるのか把握できないのは、旅の者にとっては若干不自由だ。でもまぁ、ご愛嬌の範囲内ということで(^^; 基本の元祖ラーメンは、さらっとした豚骨ベースのスープに煮干系の出汁が加わったタイプで、自家製の手もみ風縮れ麺が合わされている。50年前からこの形態だとしたら、随分目新しいラーメンだったんじゃないだろうか。無料のおろしにんにくを入れたいところだったが、この後の仕事に支障がでそうなのでやめておいた(^^; 前回佐世保に行った後で、「佐世保には日本のハンバーガーのルーツである、佐世保バーガーというものがあるのを知ってる?」と言われた。調べてみると、戦後アメリカ軍から入ってきたハンバーガー文化が佐世保で育ち、現在もいろいろなお店でオリジナルの商品として扱われ、市民に愛されているのだそうだ。ここ数年、ハンバーガーを積極的に食べることはほとんどなくなったが、こういう食文化を知っては食べないわけにはいかんでしょう。ということで、今日の仕事場のそばにあるハンバーガーショップヒカリに行ってみた。パテから手作りで、注文を受けてからひとつひとつ作られてゆく。そしてオリヂナルのハンバーガーは・・・旨い!こういうものを食べて、久しぶりに旨いと思ったぞ、と。 さて、仕事も無事終わり、今日も魚系で〆ることにする。佐世保では有名なさかな横丁というお店に入り、名物の箱ふぐのみそ焼き、ひおうぎ貝の踊り焼き、カワハギの薄造り、すり身を注文する。う~むぅ、名物に旨いものなし(--;
by g_amaha
| 2006-12-29 11:10
| 九州(長崎)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 ラーメン系 路麺系 ホルモン系 居酒屋系 中華系 寿司系 和食系 洋食系 食堂系 アジア系 北海道 東北 関東(群馬・栃木・茨城・埼玉・千葉) 北陸・甲信越 東京 神奈川 東海(静岡) 東海(愛知) 東海(岐阜) 東海(三重) 近畿(京都) 近畿(大阪) 近畿(兵庫) 近畿(その他) 山陰(鳥取・島根) 山陽(山口・広島・岡山) 四国(香川・徳島・愛媛・高知) 九州(福岡) 九州(佐賀) 九州(大分) 九州(長崎) 九州(熊本) 九州(宮崎) 九州(鹿児島) 沖縄 その他 最新のコメント
|
ファン申請 |
||