2015年 08月 30日
9:00前後に携帯にメールが入り、紫雲先生から歩喜磨専科と誘いが入った。G麺か!と心で突っ込みながら、牧場の返事を返すと、出掛けに雨が降ってきたという事実。逗子で待ち合わせて、目指すはくくる食堂という沖縄料理店だ。開店直前にお店に着くと、予約で満席だというような札が出ている。開店前に満席のはずはないと、中を覗いて確かめると、そばしか出せないけど良いですかという反応だった。沖縄そばを食べに来たので、無問題と言って入れてもらい、ソーキそばを注文した。暫し待って出てきたそれは、なかなかゴージャスな見てくれだし、実際優しい味わいのスープで旨い。平麺と丸麺が選べたので、平麺にした麺は、那覇エリアで出てくるタイプのストレート麺だ。具は軟骨ソーキが4個くらいごろごろのっており、あとは蒲鉾2枚とネギ、それに別皿でもずく酢が付く。万能ネギじゃなくて白ネギなのはちょっちゅ違和感アリだ。お勘定の時、いっぺーまーさんでしたと言うと、私は沖縄出身じゃないので分かりませんと言われてしまった(^^; だから、白ネギ使ってるんだな(笑)。 入口 ソーキそば
by g_amaha
| 2015-08-30 00:00
| ラーメン系
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